Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

В Крыму стабильная ситуация на рынке социально значимых товаров

В Крыму стабильная ситуация на рынке социально значимых товаров

Специалисты Министерства промышленной политики РК и муниципалитетов ежедневно проводят мониторинг цен на социальной значимые товары, их наличие во всех форматах розничной торговли. На контроле ситуация на рынке с сахаром, солью, бытовой химией, предметами гигиены. Заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов рассказал, что в 2020 году мы уже наблюдали ажиотажный спрос на некоторые товары.

«Тогда мы доказали, что дефицита и проблем с производством, поставками у нас нет, докажем и сейчас. У нас с сахаром нет никаких проблем, наши производители производят его в достаточном количестве. И с учётом того, что принято решение о запрете экспорта и о свободном импорте этого продукта, мы вообще не ожидаем никаких перебоев с этой действительно востребованной сегодня у населения товарной позицией», — рассказал Виктор Евтухов.

Он призвал население не закупать сахар на месяцы и даже годы, потому что потом его невозможно будет вернуть в торговую сеть или перепродать.

Крымчане, поддавшиеся всеобщей волне паники, тоже начали массово закупать сахар. По мнению председателя комитета Госсовета РК по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрия Мигаля, ажиотаж был вызван фейковыми сообщениями со стороны проукраинских СМИ о якобы скором исчезновении этого продукта с полок магазинов.

«Сегодня есть ажиотажный спрос на сахар. Люди испугались и начали массово закупать этот продукт. Но Россия сегодня производит на 40% сахара больше, чем потребляет население страны. Уже сегодня идут поставки в сетевые магазины», — рассказал Юрий Мигаль.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ также заверил, что в стране достаточно предметов гигиены, подгузников. Запасов в сетях хватит на два-три месяца, еще на столько же хватит сырья для их производства.

Что касается бытовой химии, мощности страны избыточны: мы производим больше, чем потребляем.

Бизнес волнует вопрос дефицита кассовой ленты. Виктор Евтухов отметил, что производства страны достаточно для того, чтобы покрыть спрос.

«Но поскольку появились такие сигналы, Федеральная налоговая служба приняла решение, что она не будет временно штрафовать магазины за невыдачу кассового чека. Но по требованию гражданина, естественно, кассовый чек сегодня должен быть выдан», — отметил Виктор Евтухов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять