Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Третья зимняя волна влияет на крымских пернатых

Третья  зимняя  волна  влияет  на  крымских  пернатых
Игорь СИКОРСКИЙ, ФГБУ «Заповедный Крым»

Многие годы зима в Крыму фактически начинается с первой декады февраля и продолжается до середины марта. В этом году с 5 по 20 марта при движении западного антициклона возникла резкая холодная и снежная погода.

За этот год − это была третья, самая затяжная волна крымской зимы. Температура воздуха достигала отметки 12 градусов с минусом, пошел снегопад, наступила климатическая зима. Резкая разница в температуре (до 20 пунктов) в течение двух недель повлекла целый ряд изменений в природе.
Накануне в Феодосии можно было слышать продолжение брачных трелей синиц, барабанную дробь дятлов, вылет первых пчел, ксилокоп и бражников, которые питаются нектаром. Кроме цветения первоцветов: подснежников, цикламенов и шафранов, можно было наблюдать первое цветение в городе горицвета весеннего, розмарина, японской айвы, жасмина и миндаля. Среди растений и животных проявились все вестники весны, и сбылись приметы прихода ранней весны.
Природа адекватно отреагировала на холодные изменения погоды. Вода на соленых озерах Аджиголь и Бараколь, пресных северных водоемах Крымского массива города, речке Байбуга в нескольких мелких местах и даже у побережья моря в районе Орджоникидзе покрылась непрочным льдом. Над морской штормовой пучиной образовались кучевые облака.
Обитателям дикой природы приходилось снова приспосабливаться к холодным изменениям погоды.
На речке Байбуге птицы тоже отреагировали на появление резкого изменения погоды. Вдоль тростниковых зарослей чаще можно было увидеть стайки речных уток – крякв, чирков-свистунков. Водоплавающие птицы привыкли получать корм от прохожих в холодное время, поэтому быстро реагировали на любой корм, который давали люди, и скапливались в поисках его ловли. В окружении русла можно видеть камышниц и пастушков, черношейных и малых поганок, которые собирают корм со дна. При этом водяной пастушок «пасёт» чирка-свистунка в тростниковых зарослях. Пастушки, быстро передвигаясь с криком, заставляют чирка резко реагировать на приближающуюся опасность. Утки внимательно слушают пастушка и готовы уже взлетать, это единственная возможность близко увидеть или подойти ближе к отдыхающей птице. На заснеженных улицах можно наблюдать первых крымских вестников весны – белых трясогузок.
На солёном озере Кучук-Аджиголь остановились на зимовку лебеди, прилетевшие с далекого Таймыра. В небольших участках полыньи на озере остались самые сильные птицы. С начала третьей волны можно было наблюдать одиночных лебедей, которые уже не способны выбраться из ледяных оков. Около двух сотен белых птиц остаются зимовать сегодня на Аджиголе, в эту зиму к ним присоседились пеганки, лебеди-кликуны, малые лебеди и чайковые птицы.

Третья  зимняя  волна  влияет  на  крымских  пернатых
Пуночка не только восхищает своей красотой, но и прекрасно поёт

Вся большая стая уток переместилась на побережье моря. Большие бакланы ночевали у морпорта – на южной стороне мола, а охотиться прилетели на Аджиголь, по-видимому, на пресную воду, в которой легче разглядеть морскую мелкую рыбешку, что была ими же занесена в озеро.
Птицы, которые находят места для зимовки в Восточном Крыму в течение всей своей жизни, не улетают на юг с наступлением холодов. Они способны добывать себе еду даже в суровых снежных условиях. В этот период времени были встречены стаи белолобых гусей, которые собирались откочёвывать при улучшении погоды, и спокойно сидели на «зелёнке» озимых полей вдоль Сиваша.
Как признак долговременных холодов и снегопадов, можно было расценивать остановку на Керченском полуострове маленьких мигрантов арктических пустынь – снежных подорожников или пуночек, которые в небольшом количестве наблюдались в каменистой степи Казантипского заповедника.
Зимующие же птицы хорошо приспособлены к морозам за счет отложения жировой прослойки. В холодную ветреную и снежную погоду они распушают пёрышки, чтобы сохранить тепло. Чаще всего птицы страдают не от зимних морозов, а от перепадов зимних температур и от недостатка природного корма. В заснеженные зимы пернатым особенно трудно прокормиться. Поэтому птицы находятся вблизи человеческого жилья. Это облегчает им находить корм и выживать.
С конца февраля в Крыму можно было услышать журавлиное курлыканье, птицы ночью летят и делают остановку перед Сивашом. Многотысячные клины заметны к полудню, а некоторые стаи серых журавлей останавливаются для отдыха в приморской степи.

Третья  зимняя  волна  влияет  на  крымских  пернатых
Над седой равниной моря гордо реет буревестник…

Долгие наблюдения за зимующими морскими птицами приводят к выводу, что в этом году в российских территориальных водах, в частности – в Севастопольской бухте, зимовала основная часть малых буревестников (по результатам учетов бёрдвотчеров под руководством Крымского отделения Союза охраны птиц России). С конца февраля и по сей день там можно наблюдать этих странствующих рыбоедов из Средиземного моря. Их количество превысило 6 тысяч особей. Они охотятся в этот период времени на хамсу и следуют за ней. В значительном количестве, не менее 2 тысяч особей, они зимовали также на участке между Анапой и Малым Утришом, но здесь они держались не скоплениями, а дисперсно, временно концентрируясь только возле работающих рыболовецких судов. В остальных местах – Керченский пролив и Таманское взморье, Черноморское побережье южнее Малого Утриша – численность была незначительной, вряд ли суммарно превышая первые сотни особей.
После временного похолодания, как всегда, наступает резкое потепление. Давайте с пониманием отнесемся к пребыванию водоплавающих и околоводных мигрирующих птиц возле приморских водоёмом – мест зимней видимой жизни и временного пребывания пролётных птиц, и не будем им мешать проводить достаточно сложный период в их нелегкой жизни. А места их остановок будем бережно сохранять, наслаждаясь моментами наблюдения за нашими крымскими пернатыми мигрантами. Пусть спокойно живут наши первые вестники и несут на своих крыльях весну дальше – на Север.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять