Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Археологи раскроют секрет древней винодельни

Археологи  раскроют  секрет  древней  винодельни
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

В древности наш город, входивший в состав Боспорского царства, по своему богатству и политической значимости уступал лишь Пантикапею. Его многовековая история – череда удивительных перипетий. Первые открытия, пролившие свет на прошлое Феодосии, связаны с изучением курганов, расположенных в южном предместье города.

Газета «Победа» уже рассказывала читателям о том, какие археологические исследования в настоящее время проводятся в окрестностях Феодосии. Напомним, уже в течение нескольких лет на Тепе-Оба археологи продолжают раскопки, основной объект которых – ближайшее южное предместье города, где расположен курганный некрополь древней Феодосии, а также – пригородные усадьбы и святилища. Исследования ведет Феодосийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, в ее работе принимают участие археологи и студенты из Москвы, Самары, Курска и Санкт-Петербурга. Активно участвуют в них и всеми силами помогают и сотрудники Феодосийского музея древностей.
О том, что современная археология знает о нашей Феодосии времён античности, а также о том, что же все-таки археологи обнаружили в ходе раскопок на Тепе-Оба, корреспонденту газеты «Победа» любезно согласилась рассказать научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа и руководитель Феодосийской экспедиции Мария Ахмадеева.

Археологи  раскроют  секрет  древней  винодельни
Обычно в нашей местности использовались керамические сосуды боспорского или херсонесского производства, а этот «импортный» пифос был привезён с Южного берега Чёрного моря. Мария Ахмадеева показывает фрагмент пифоса из Синопа

Пока раскопана только предположительно античная усадьба IV века до н.э., но уже тогда археологи с очевидностью могли утверждать, что масштабы находок колоссальны. Этот участок в южном предместье античной Феодосии был предварительно отнесен к территории некрополя. Обнаружение античного поселения не стало для ученых неожиданностью. Еще в 1982 году здесь на небольшом раскопе Евгением Александровичем Катюшиным была открыта часть очень интересного сооружения IV в. до н.э. Однако исследования не были завершены и назначение, как и полная планировка постройки, остались неясны. В сезоне 2018 года геофизические исследования на этом участке показали, что здесь, видимо, располагается целый комплекс древних сооружений. Фрагменты античных кладок, открытые разведочными шурфами, подтвердили эту гипотезу. В минувшем году продолжение раскопок дало результаты, с полным правом претендующие на сенсационность. В ходе экспедиции минувшим летом археологи обнаружили части стен, фундамент и постройки, фрагменты керамики.

Загадочна и малоизучена
Для археологов-античников Феодосия является самым загадочным памятником среди городов Крыма. О нашем городе этого исторического периода известно крайне мало, да и сведения эти, по большому счету, обрывочны.
– Упоминание о Феодосии есть в древних источниках. Город обладал богатой гаванью и мощным экономическим потенциалом. Однако Феодосия и её окрестности в таких объемах никогда не исследовались. Сейчас мы можем говорить, что наши археологические знания об античной Феодосии довольно обрывочны. С уверенностью археологи говорят лишь о том, что абсолютно точно древняя Феодосия находилась на том же месте, что и современная Феодосия. И как часто это случалось в археологических исследованиях, первые открытия, пролившие свет на прошлое, связаны именно с изучением курганов, расположенных в южном предместье города, – рассказывает руководитель экспедиции.
В середине XIX века начало первым научным раскопкам положил князь, археолог и нумизмат Александр Александрович Сибирский. Он был автором монографий о монетах Боспорского царства, которые он собственноручно изучал в античных колониях в Крыму и на юге России. В 1851 году он вместе с Евгением Францовичем де Вильнёвым, в то время сотрудником Феодосийского музея древностей, проводил археологические раскопки в окрестностях Феодосии. Тогда было обнаружено несколько курганных насыпей. Большого резонанса эти исследования не имели, однако привлекли внимание Министерства Императорского Двора и уделов, которое занималось имуществом и древностями. И через полтора года эстафету этих исследований продолжил великий маринист и меценат города Иван Константинович Айвазовский. Главным результатом подобных раскопок феодосийских курганов в 1853 году стала небольшая, но уникальная найденная коллекция ювелирных украшений, которая сейчас хранится в Государственном Эрмитаже. Археологическая наука в то время только зарождалась. Из-за недостаточных данных описания проводимых раскопок сейчас можно лишь приблизительно говорить о количестве исследованных памятников, было исследовано от двадцати до восьмидесяти курганных насыпей. Через несколько лет тщательные и методические исследования продолжил Александр Ефимович Луценко, оставив после своей работы их подробные описания. Однако работы он вел в восточной части хребта Тепе-Оба, а все курганные насыпи находятся на вершине либо на северном склоне.

Археологи  раскроют  секрет  древней  винодельни
Пара золотых серёг, найденные при раскопке кургана в Феодосии в 1853 году. Находятся в Государственном Эрмитаже

В 1934 году началась экспедиция по изучению водоснабжения древнего Крыма, в которой основной целью было обследование водосборной системы на северных балках Тепе-Оба, а также – проверка теории Фёдора Ивановича Зибольда о кондиционировании воды. В исследованиях, которые в 70-90-х годах проводил Евгений Александрович Катюшин, получены единственные подробные сведения о памятниках феодосийского курганного некрополя. В этот период было открыто шесть погребальных памятников, которые расположены в центральной части Тепе-Оба и относятся к IV веку до н. э. Сейчас находки из курганов находятся в экспозиции Феодосийского музея древностей.

Древний «предок» крымского виноделия
Сегодня археологи с уверенностью могут говорить об уникальности исследуемого объекта. По результатам раскопок на Тепе-Оба Мария Миндигалимовна выступила в МГУ им. М.В.Ломоносова с докладом на тему «Усадьба А в южном предместье античной Феодосии». Результаты научных работ сотрудники отдела античного мира Государственного Эрмитажа ежегодно представляют на Археологической сессии Эрмитажа, а также на конференции по итогам археологического полевого сезона в Симферополе, которую организует Крымский институт археологии.
– Исследуемый нами памятник – многослойный. Жители использовали эту грандиозную постройку как минимум 150 лет: самые ранние находки датируются концом V века до н.э., а самые поздние можно отнести к началу III века до н.э., – рассказала Мария Ахмадеева. – Сейчас очевидно, что речь идет не об одиночной небольшой усадьбе, а о целом загородном усадебном комплексе. Приблизиться к ответу на вопрос о назначении этого крупного сооружения позволила неожиданная находка прошедшего полевого сезона. Дело в том, что нами были обнаружены остатки двух специально устроенных давильных площадок для выдавливания сока из винограда. Рядом располагалось полуподвальное хранилище, где в огромных сосудах-пифосах хранилось уже готовое вино. То есть мы можем уверенно говорить о том, что в этой части загородного усадебного комплекса во второй половине – конце IV века до нашей эры функционировала винодельня. Находки подобных производственных комплексов на Боспоре известны, но крайне редки. А для античной Феодосии, которая в принципе почти не изучена археологически, – это и вовсе первая, и уникальная находка. Образно выражаясь, мы с вами видим древнего «предка», родоначальника виноделия Юго-Восточного Крыма – той отрасли, которой так славится наш регион. При раскопках были обнаружены многие находки, которые помогают нам датировать открытые сооружения: это и обломки амфор, в том числе с клеймами, импортная чернолаковая посуда, боспорские монеты.
Кроме того, находки могут многое рассказать и о торговых связях древних феодосийцев. Неожиданно много керамики, привезенной из Синопы и Гераклеи – городов, расположенных на южном берегу Черного моря, как, к примеру, большие пифосы и черепица. После реставрации и научных исследований все найденные артефакты поступили в фонды Феодосийского музея древностей.

Археологи  раскроют  секрет  древней  винодельни

– Таким образом, на сегодняшний день о курганном некрополе Феодосии можно сказать следующее. Известно, что он располагался на всем протяжении территории – от мыса Ильи до горы Лысой. Это довольно обширная территория площадью 600 гектаров. Скорее всего, памятники группируются по несколько насыпей, занимают отдельные площадки и представляют собой родовые фамильные участки. Все открытые памятники датируются IV веком до н. э. В окрестностях Феодосии памятников других видов, помимо курганных насыпей, к сожалению, пока мы не обнаружили. Сейчас открыта только небольшая часть винодельни Усадьбы А в южном пригороде. Нам предстоит еще очень большая работа, которая, без сомнения, приоткроет завесу тайны над загадочной Феодосией и представит нам новые удивительные открытия.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять