Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Ростех передал ОСК судостроительный завод «Море»

Завод  «Море»  загрузят  работой  в  новом  году
Подготовил Иван ГОРЯЧЕВ

Рыночная стоимость передаваемых акций оценивается в 432 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе Ростеха.

Государственная корпорация «Ростех» безвозмездно передала 100% акций Феодосийского судостроительного завода «Море» в собственность Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Соответствующий договор заключен 14 марта.
Завод «Море» был включен в состав Ростеха в 2018 году. Принципиальное решение о передаче завода в АО «ОСК» было принято еще в 2021 году.
– «Море» – предприятие с уникальными компетенциями и разработками в области скоростного судостроения. Некогда один из крупнейших советских судостроительных заводов, после распада СССР он переживал непростые времена, выполнял лишь разовые заказы. После воссоединения Крыма с Россией и передачи предприятия на баланс Ростеха государство поставило задачу поддержать производство. Мы ее выполнили, нам удалось сохранить на плаву этот актив, не допустить его закрытия. Безвозмездная передача акций в состав ОСК позволит продолжить модернизацию и развитие производственных мощностей, – сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.
– Завод «Море» станет значимым элементом судостроительного кластера, который ОСК формирует в Крыму, – отметил генеральный директор ОСК Алексей Рахманов. – Важно, что предприятие и его коллектив удалось сохранить, за что искреннее спасибо Ростеху. Теперь наступает момент, когда завод полноценно войдет в большую корабельную семью Объединенной судостроительной корпорации, начнет осваивать ее производственные процессы. Будущее «Моря» – это перспективные направления композитного и алюминиевого судостроения. Кроме того, завод может получить часть заказов по линии гособоронзаказа, в первую очередь, в части кораблей и судов 3-го и 4-го рангов.
Справка. В 2014 году, после возвращения Крыма в состав РФ, судостроительный завод «Море» был национализирован, в 2015 году на его базе создано Федеральное государственное унитарное предприятие «Судостроительный завод «Море». В 2017 году на предприятии прошло выездное заседание Правительства РФ, по его итогам было подготовлено поручение Президента РФ, в соответствии с которым предприятие преобразовано в акционерное общество и включено в состав корпорации «Ростех».
Акционерное общество «ОСК» – крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента России в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит более 40 предприятий и организаций отрасли – основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро. В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса.
Госкорпорация «Ростех» – крупнейшая промышленная компания России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Росэлектроника», «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять