Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Я мысленно вхожу в Ваш кабинет…»

«Я мысленно вхожу  в Ваш кабинет…»
Владимир ЧЕШУИН

В Доме-музее М.А.Волошина в Коктебеле состоялась вторая тематическая онлайн-экскурсия в рамках московского просветительского проекта «Прогулки по музеям онлайн» системы Департамента образования и науки города Москвы. Трансляция проходила в Летнем кабинете Максимилиана Волошина и на вышке Дома-музея.

Виртуальные посетители, в сопровождении заведующего сектором научно-фондовой работы Вадима Шушунова и научного сотрудника Виктора Петрова, могли виртуально посетить «святую святых» Максимилиана Волошина – его Летний кабинет.
На стенах кабинета – картины, как работы самого Волошина, так и его друзей-художников: Вайолет Харт, Владислава Слевинского, Александра Головина и жены поэта Маргариты Сабашниковой. На полках – фотографии, книги, сувениры, привезённые поэтом из многочисленных путешествий. Здесь же собрание посмертных масок великих людей России: В.И.Сурикова, Л.Н.Толстого, Ф.М.Достоевского, Петра I, А.С.Пушкина.

«Я мысленно вхожу  в Ваш кабинет…»

В Летнем кабинете находится «потайная комната», где во время Гражданской войны и террора Волошин укрывал белых от красных, а красных от белых. Потайная дверца расположена за центральной частью триптиха «Яйла» работы Максимилиана Волошина, изображающей крымский пейзаж.
Следующая тематическая экскурсия онлайн «…Мы своим детям и внукам накажем заветные стены беречь» планируется 15 апреля в Зимнем кабинете и мемориальной Столовой Дома Поэта.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять