Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Победный ход феодосийской Королевы шахмат!

Победный  ход  феодосийской  Королевы  шахмат!
Василий ЕЖОВ, фото автора

С 17-го по 30 марта в Элисте (Республика Калмыкия) проходил чемпионат Южного федерального округа по шахматам среди женщин, в котором приняли участие 20 спортсменок из 6 регионов. Республика Крым представила самую большую делегацию – пять спортсменок из Симферополя, Феодосии, Ялты, Керчи.
Именно крымчанки стали триумфаторами чемпионата, завоевав в трёх дисциплинах (блиц, быстрые шахматы и классические шахматы) восемь медалей из 9 возможных. В классической программе лучшей стала мастер спорта и женский мастер ФИДЕ Оксана Грицаева. Золотую медаль в быстрых шахматах увезла из Калмыкии Маргарита Потапова. А в блице первенствовала крымчанка Елена Томилова.
Победную призовую тройку в «классике» крымские шахматистки обеспечили еще за тур до окончания чемпионата. Вопрос оставался лишь в том, кто на каком месте финиширует. В итоге Оксана Грицаева набрала 8 очков, одержав семь побед и дважды сыграв вничью. Второе и третье места разделили крымчанки Елена Томилова и Маргарита Потапова, набравшие обе по 7,5 очка и финишировав с абсолютно одинаковыми дополнительными показателями.

Победный  ход  феодосийской  Королевы  шахмат!
Крымские призёры чемпионата ЮФО среди женщин: Оксана Грицаева (третья справа), слева от неё Маргарита Потапова и Елена Томилова

На следующий день после возвращения в Феодосию Оксана Грицаева, еще не отошедшая от эмоций и впечатлений, любезно откликнулась на просьбу «Победы» и пришла в редакцию газеты, прихватив с собой завоеванные в Элисте Кубок, медаль и грамоту.
– Я выполнила свою спортивную задачу. Надо было попадать в тройку призеров на «классике», чтобы отобраться в Высшую лигу чемпионата России среди женщин, – с таких слов начала она своё общение с корреспондентом «Победы».
Оксана рассказала, что дорога в Элисту была сложной. К тому же сначала она заехала в Краснодар, чтобы забрать на чемпионат ЮФО свою самую титулованную ученицу Маргариту Потапову.
– День побыла там, у них как раз заканчивался чемпионат Южного федерального округа среди мужчин. Я даже побывала на последнем туре, когда у них определялся чемпион. Я зашла, и меня организаторы сразу заметили и пригласили, как пока еще действующего чемпиона ЮФО среди мужчин, принять участие в церемонии награждении. И потом, уже на следующий день, мы уехали с Маргаритой в Элисту на автобусе. Ехали часов семь-восемь и приехали поздно ночью. Приехали 17 марта, как раз в мой день рождения.
На следующий день был турнир по блицу (три минуты на партию плюс две секунды на ход). Это не моя дисциплина, мне просто надо было поиграть, почувствовать фигуры, так как я давно не играла. Было несколько побед, несколько обидных поражений, там падали флажки, руки плохо двигались, в итоге не попала в тройку призёров. А в следующей дисциплине – быстрых шахматах, где уже можно было подумать (15 минут на партию плюс 10 секунд на ход), я шла на первом месте перед последним туром, но обидно проиграла последнюю партию и откатилась на третье место. Собралась и подумала: «Всё, что ни делается, – делается к лучшему, значит, будет в «классике» всё хорошо». А именно «классика», и только она даёт отбор на Высшую лигу чемпионата России. А это и было моей главной задачей.

Победный  ход  феодосийской  Королевы  шахмат!

Оксана Грицаева рассказала, что хотя она и считалась фаворитом, но очень волновалась. Потому что надо было выигрывать, даже на ничью настраиваться нельзя. Ведь только призеры ЮФО отбираются в Высшую лигу чемпионата России.
– В прошлом году я выиграла чемпионат ЮФО среди мужчин, но там было психологически проще. В этом году в первый раз участвовала в чемпионате ЮФО среди женщин. Хотя, наверное, я и считалась фаворитом, но играть было страшно. Но потом я успокоилась, поймала свою игру и более-менее спокойно дошла до последнего тура с отрывом на пол-очка. Лишь одна из девяти игр, где-то в середине турнира, была очень сложной, на грани проигрыша. Во всех остальных переиграла соперниц на классе. За тур до окончания уже было ясно, что мы, все три крымчанки, попадаем в призёры, а значит – выходим в Высшую лигу.
Оксана говорит, что ей психологически тяжелей играть именно в женских турнирах. Приходится подстраиваться под каждую соперницу, предварительно изучив её партии.
– Если раньше, как правило, играла дебют сицилианскую защиту, сейчас стараюсь играть разнообразнее, играю все дебюты, стараюсь выбрать ту игру, которая будет неприятна и неудобна для соперницы, – говорит она, утверждая, что 50 процентов успеха заключается в психологии. – Сложность еще в том, что у всех моих соперниц – постоянная практика, они постоянно играют. А я в Феодосии практически не готовлюсь, потому что нет спарринг партнёров. Но, как оказалось, и в марте прошлого года в чемпионате ЮФО среди мужчин, и в этом в турнире среди женщин я победила. Наверное, март для меня счастливый месяц, к тому же у меня в марте день рождения, – смеётся Оксана.

Победный  ход  феодосийской  Королевы  шахмат!

«Самая лучшая награда – это когда твои ученики стоят счастливые на пьедестале, с кубком и медалями, родители счастливы. Мне нравится видеть их успехи, радость, победы», – сказала как-то она в одном из интервью. Наверное, вдвойне приятно, когда на пьедестале престижных турниров рядом с учениками стоит и их тренер. Именно так получилось в Элисте.
2 апреля мастер спорта Российской Федерации, победитель и неоднократный призёр престижных соревнований разных уровней, а сегодня – уже и в титуле чемпионки ЮФО по классическим шахматам, Оксана Грицаева возобновит занятия в шахматном клубе, где её уже заждались ученики. Теории дебютов, миттельшпиля, эндшпиля, стратегию, тактику и другие премудрости шахматной игры в её группах изучают более ста учеников. Кстати, один из них – Артём Толстобров, ставший в декабре прошлого года чемпионом ЮФО среди мальчиков до 11 лет, поедет в апреле на чемпионат России среди мальчиков. Еще одна подрастающая «звёздочка» в тренерском багаже Оксаны Игоревны.
Итак, впереди – Высшая лига чемпионата России среди женщин, где за шахматными досками «скрестят свои шпаги» призёры турниров всех федеральных округов, в том числе три крымчанки. Как рассказала Оксана, эти соревнования пройдут в конце июня, скорей всего – в Брянске.
Коллектив редакции «Победы» поздравляет Оксану Игоревну с новым титулом и желает талантливой феодосийке успешного выступления в Высшей лиге чемпионата России!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять