Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Импульс первого впечатления». В Доме Грина – живопись Якова Басова

«Импульс первого впечатления». В Доме Грина – живопись Якова Басова

Десятого апреля, в 15.00, в залах «Грин и современность» Феодосий-ского музея А.С.Грина состоится торжественное открытие выставки живописных работ выдающегося крымского художника – Якова Александровича Басова (1914 – 2004). Народный художник Украины, лауреат Государственной премии Автономной Республики Крым, почетный гражданин Алупки, этот человек стал неотъемлемой частью истории и культуры Крыма.

«Импульс первого впечатления». В Доме Грина – живопись Якова Басова

Яркий и удивительный, обладавший редкой щедростью: Яков Басов с радостью дарил целые собрания работ многим крымским музеям. В 1997 году на основе его коллекции, подаренной Алупке, открыт Городской музей живописи художника. Его сын – Александр Басов – унаследовал от отца способность щедро дарить. Благодаря Александру Яковлевичу, фондовая коллекция гриновского музея пополнилась собранием акварелей и рисунков знаменитого Якова Басова. В июле прошлого года акварели художника из фондовой и частных коллекций экспонировались в стенах гриновского музея.
Новая выставка – это первая часть творчества мастера, когда он рабо-тал в технике масляной живописи. Самая ранняя работа на выставке датирована 1946-м годом. Именно с этого времени, после возвращения с фронта, художник жил и работал в Алупке и Ялте. В его творчестве – портреты, натюрморты, жанровые сцены, пейзажи, среди которых – виды Таллина, Ленинграда, Крыма. Все полотна отличает высокая эмоциональность. Художник признавался: «В эмоциональности кроется причина моего бегущего мазка, скользящей линии. Мне совершенно не свойствен спокойный, созерцательный и рассудительный подход к созданию картины, когда прикидывают так и этак, обдумывая ход выполнения и т.д. Вступая в кон-такт с натурой, если выхожу на пленэр или ставлю ее в мастерской, или вообще контактируя с возникшей темой, я стремлюсь сразу реализовать импульс первого впечатления, импульс ощущения реакции от натуры». Впоследствии мастер оставил масляную живопись и перешел на акварель, «которая требует точности, одноразового исполнения».
Всё творческое наследие Якова Басова пропитано радостным восприятием окружающего мира. Это можно почувствовать, побывав на новой выставке, где представлено тридцать пять живописных полотен художника.
Выставка продлится с 10 апреля по 15 мая.

«Импульс первого впечатления». В Доме Грина – живопись Якова Басова

Светлана Колотупова,
заместитель директора по научной работе
Феодосийского музея А.С.Грина

Музей Грина Феодосия

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять