Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Мы в связке одной с тобой!

Мы  в  связке  одной  с  тобой!

Гора Оштен в Адыгее. Высшая точка – 2804 м. Снежная линия начинается на высоте 2737 м. Зимой толщина снежного покрова составляет до 6 метров. Май 2021г.

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из личного архива Ольги Зориной

Воспитанники туристского кружка Центра дополнительного образования «Интеллект» под руководством педагога Ольги Зориной вместе с родителями и турклубом «Карадаг» поучаствовали в благоустройстве уникального объекта нового крымского туристического маршрута.

Феодосийские туристы не смогли устоять от заманчивого предложения старшего преподавателя Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского, руководителя проекта КФУ по созданию научно-образовательного и рекреационного комплекса на базе пещеры «Таврида», спелеолога Геннадия Самохина. Геннадий Викторович предложил ребятам принять участие в благоустройстве пещеры «Таврида», и все с большим удовольствием приняли это интересное предложение.
После познавательной экскурсии ребята принялись укладывать камни вдоль пешеходной дорожки, чтобы во время посещения туристы не наступали на глинистую почву. Каждый внёс свой посильный вклад. Потрудившись несколько часов, желающие переехали в район Волчьего грота, примечательного тем, что именно здесь была открыта первая на территории России и Восточной Европы среднепалеолитическая стоянка человека.

Гиены-гиганты и птицы в полтонны весом

Пещера была обнаружена во время строительства федеральной трассы «Таврида» в 2018 году в Белогорском районе. Крымским спелеологам удалось доказать, что открытая пещера представляет огромную историческую ценность. Чтобы сберечь наше крымское достояние, строителям даже пришлось изменить проект строящейся автотрассы: над пещерой построили целый мост протяжённостью около 250 метров. Подземные галереи пещеры ведут в древний мир, где сохранились останки животных, обитавших миллионы лет назад. Четыре года назад ученые из Крымского федерального университета при обследовании пустот обнаружили здесь массовые костные захоронения древних животных. Возраст некоторых находок оценивается в 1,5-1,8 миллиона лет. Тогда здесь жили саблезубые тигры, пещерные медведи, коты и волки. Здесь же нашли хорошо сохранившийся череп древней гигантской гиены пахикрокуты. Уникальная находка, которых по всему миру можно сосчитать по пальцам. Обнаружены и останки самой большой птицы в Северном полушарии, вес которой, как утверждают археологи, составлял 450 килограммов! Также здесь был найден гипс – редкий минерал для крымских известняковых пещер.
После принятия решения о создании туристического маршрута обследованием и обустройством уникального объекта занимались ученые КФУ. Чтобы туристы могли пройти здесь в полный рост, из галерей пещеры пришлось вывезти 500 машин с грунтом. При этом великолепие подземного царства сохранилось в первозданном виде.
В самой пещере Ольга Зорина, её воспитанники и их родители побывали еще осенью. Тогда пещера еще не была обустроена дорожками, не было там и освещения. Сейчас «Таврида» практически готова к туристическому сезону. Планируется, что она станет единственным в России подземным объектом, доступным для посещения маломобильными гражданами. Маршруты оборудованы таким образом, что продвижение по ним комфортно и безопасно для всех.
«Под экскурсии будут использовать лишь 400 метров пещеры, протяженность которой свыше 1300 метров, остальное подземелье закроют для научно-исследовательских изысканий. Под землей разместят экспозиции с найденными здесь костями. Будет что посмотреть и на поверхности, где обустраивают музеи палеонтологии и каменного века, фотозону с фигурами древних животных и ландшафтный парк с растениями», – говорят организаторы.

Мы  в  связке  одной  с  тобой!
Сплав по Белой реке в Адыгее. На первом плане – Ольга Зорина. Май 2021г.

В царстве вечного льда

С опытным спелеологом и доброжелательным человеком Геннадием Самохиным туристы «Интеллекта» сотрудничают и дружат давно. «Человек, который умеет спускаться на очень большую глубину под землю, больше 2200 метров», – так Геннадий Самохин характеризует сам себя.
– Он строгий и справедливый. Надёжный. Прекрасный специалист и великолепный рассказчик. С ним действительно надёжно и комфортно работать. Будь то спуск в пещеру или работы на поверхности, с ним всегда ездят студенты географического факультета, – вот что рассказала о Геннадии Викторовиче Ольга Зорина. Пока, к сожалению, корреспонденту «Победы» не удалось познакомиться с этим интересным человеком, но, вероятнее всего, знакомство «не за горами».
Летом несколько раз ребята со своим наставником Ольгой Зориной помогали прокапывать пещеру Эмине-Баир-Коба, что находится в недрах Чатыр-Дага. Если дословно перевести с тюркского название этой пещеры, то получим: Эмине – имя девушки, баир – холм, коба – пещера. А «Трёхглазка» её называют из-за трёх входов, похожих на глазницы, двумя из которых воспользоваться достаточно сложно.


– Сначала мы прокопали узкий лаз, потом через него стали продвигаться дальше. То есть мы были одними из первых в этой пещере. Работали по несколько часов за один заход. Прежде всего, соблюдая безопасность. Находились там в резиновых сапогах, комбинезонах и касках, – говорит руководитель туристического отдела.
Эмине-Баир-Коба особенна тем, что в ней сохраняется постоянная температура около 9 градусов. Ещё эту пещеру называют царством вечного льда. Здесь никогда не тает снег, даже в очень знойную погоду.
Юные туристы «Интеллекта» ездили с Геннадием Самохиным в спелеологические экспедиции на Долгоруковскую яйлу, где проводили работы в пещерах Восточный поток и самой протяжённой – Красной пещере.
– Ребята находились на поверхности, но общались со спелеодайверами. Им было очень интересно. А я сопровождала спелеодайверов, надо было пронести снаряжение за сифон (затопленная часть пещеры). После того как феодосийцы поработали, Геннадий Викторович провёл с группой экскурсию по пещере Эмине-Баир-Хосар и в музее спелеологии на Чатыр-Даге, – рассказывает Ольга Зорина.

«Белые пятна» спелеологии

В экспедициях со спелеологом Геннадием Самохиным Ольга Зорина была трижды. Первый раз – в Чечне, затем в Осетии и на Кавказе. Задача в каждой спелеологической экспедиции – искать пещеры на поверхности. В экспедициях участвуют научные сотрудники, микробиологи из разных уголков России. Впоследствии открытые пещеры изучаются, сведения о них заносятся в спелеологический атлас.
– Очень много «белых пятен» под землёй. Есть неоткрытые пещеры, даже у нас в Крыму. Каждый год открывают новые, а в уже найденных ищут продолжение. Таким образом, данные об их протяженности меняются каждый год, – говорит Ольга Валерьевна.

«Что же там, за горой?»

Со спортсменкой, альпинисткой-скалолазкой, увлеченным человеком и просто красивой женщиной со светящимися глазами Ольгой Зориной корреспондент «Победы» побеседовали о преодолении трудностей, о воспитанниках туристического отделения, о покорении высот, о тех, кто лазит по скалам в туфлях и умеет зарубаться ледорубом.
В 1994 году Ольга Зорина окончила Симферопольский государственный университет по специальности преподаватель физической культуры. Её педагогический стаж в школе – 2 года, а педагогом дополнительного образования в ЦДО «Интеллект» она работает уже 20 лет. Ольга Валерьевна – инструктор детского и юношеского туризма и инструктор-проводник пешеходного туризма, экскурсовод, член Российского союза спелеологов, Русского географического общества и Федерации спортивного туризма Крыма.
Впервые Ольга Зорина сходила в поход в девятом классе.
– Меня пригласили на тренировку на скалу Эчки-Даг в Щебетовке. Со мной пошла мама, которой позже надо было уйти. «Ты же на скалы, конечно, не полезешь», – уверенно произнесла она. Как только мама скрылась из виду, на предложение тренера я ответила: «Конечно, полезу». С этого всё и началось.., – улыбается Ольга. – У меня был тренер по скалолазанию, но в какой-то момент мне стало скучно. Ждёшь, когда подойдет твоя очередь, когда выдадут снаряжение и систему. За день один-два раза пролезешь. А мне всегда было интересно, что же там, за горой. Своё такое желание я смогла осуществить только в университете. У меня был интересный педагог по физиологии, Ширяев Валерий Викторович. Водил нас в походы, по 20-30 километров в день. Именно он привил любовь к туризму и Крыму, – вспоминает собеседница.
Во время учёбы в университете Ольга Зорина активно занималась спортом. И не просто играла в футбол, она – вратарь сборной Крыма! В составе крымской женской сборной по футболу объездила полстраны: Казахстан и Киргизия, Прибалтика и Беларусь, Урал и Кавказ. Команда много раз побеждала в турнирах и соревнованиях различного уровня. Выйти в Высшую лигу команде помешал лишь распад Советского Союза. Молниеносная реакция и цепкая хватка бывшего футбольного вратаря не раз выручали её в экстремальных восхождениях на горные вершины.
Как одна семья!

Мы  в  связке  одной  с  тобой!

Ольга Зорина – участница ежегодных Всероссийских туристских слетов Профсоюза работников образования и науки. На соревнованиях этого уровня командам нужна не только серьезная физическая подготовка и знание туристской техники, но еще и оптимизм, творчество и взаимовыручка. Неоднократно крымская команда лучших педагогов успешно представляла наш полуостров и завоевывала призовые места и награды. Так, в Подмосковье в номинации по спортивному ориентированию среди педагогов Ольга Зорина заняла 3-е место, в Красноярске команда крымчан стала чемпионом России.
В Крыму сложился дружный, сплоченный коллектив инструкторов по туризму. Ежегодно осенью они участвуют в категорийных походах протяженностью от 100 километров. Несколько лет назад группа ходила в поход третьего уровня сложности, около 180 километров, в Карпатах. Здесь участниками были покорены самые высокие горы Украины, «двухтысячники» Петрос и Говерла. Побывала группа инструкторов и на Кавказе, где Ольга Зорина была руководителем экспедиции по пешеходному туризму. В некоторых горных экспедициях вместе с взрослыми участвуют и воспитанники «Интеллекта», которые занимаются туризмом более пяти лет, кто «выжил», как говорит Ольга Зорина. Феодосийские туристы сотрудничают с горноспасательным отрядом, который всегда сопровождает при подъёме в горы и спусках в пещеры.
– Много ходим, ездим. Не все выдерживают. У нас сложно, но интересно. Есть дети, которые посещают секции постоянно, есть «сезонные». Те, кто трудоспособные, не ленивые, остаются. Многие уже окончили школу и занятия в «Интеллекте. Приятно, когда выпускники наши помнят своих преподавателей, приходят в гости и здороваются при встрече на улице.
На базе школы №9 педагог открыла дополнительный набор ребят в кружки «Спортивное ориентирование», «Туристы-краеведы» и «Юные инструкторы туризма». Приём детей ведётся исключительно по желанию, занимаются здесь ребята увлеченные, умные и выносливые. Три раза в неделю туристы и краеведы в возрасте от 12 до 17 лет занимаются в школе, а на выходных оттачивают свои знания на практике, в походах различной протяжённости. Иногда это маршруты одного дня, но бывают и категорийные походы – протяжённостью от 20 километров в день. Например, один из них – большая севастопольская тропа, когда за неделю группа должна пройти 100-120 километров.
– Ребята наши дружные, как одна семья. Если уж подвизался, надо идти. Всё делаем одной командой, и сильные помогают слабым. У кого подготовка слабее, – идут впереди. Готовим в походах то, что берём. Всё как дома, только на костре. И получается особенно вкусно, когда дети готовят сами. Такая «школа выживания»: как приготовишь, так и поешь. Все делим поровну, на всех. В категорийных походах ребята абсолютно всё делают самостоятельно: выбирают стоянку, место для палатки, собирают дрова, разжигают костёр. В походах дети взрослеют на глазах, берут на себя ответственность. Да и родители наших ребят очень активные, они тоже с удовольствием участвуют в походах и экспедициях.
Перед походами ребята разрабатывают маршрут и рассчитывают раскладку еды на всех участников похода. Естественно, с точностью до граммов. Чтобы всем хватило, но еда не оставалась. Зачем нести дополнительный лишний груз, тем более, если поход сложный?

Мы  в  связке  одной  с  тобой!

Отвесные стены…
А ну, не зевай!

Для отработки техники пешеходного туризма в ЦДО есть специальное оборудование: карабины, каски, системы. Кроме того, у Ольги Зориной имеется и собственное скалолазное оснащение. Это – скальные туфли, имеющие резиновую подошву для повышенной цепкости. Они должны быть чуть меньше по размеру, чтобы нога хорошо держалась на скале.
Из всех путешествий и поездок выбрать самую запомнившуюся сложно, все они интересны, уверена она.
– Чем путешествие сложнее, тем больше врезается в память. То, что в зоне риска, всё запоминается. На Эльбрус поднимались, и по классике – с юга и с севера. До вершины не дошла, но на высоте 4600 метров побывала. Погода не позволила дальше подняться, – вспоминает Ольга Зорина.
Недавно в составе группы из трёх человек она поднималась на Холодный Кулуар – ущелье в горах Чатыр-Дага, где даже летом не бывает жарко.
– Погода там всегда разная. В этот раз был туман. Сошла лавина, и снег был другой плотности, похож на лёд. Пришлось рубить ступени. Пару раз зарубились, и втроём шли связкой. Поднимались и спускались почти вертикально, всё скользило, уклон был хороший, под 60 градусов. Смотреть или не смотреть вниз – это ты уже борешься с собой. Должна быть уверенность на скале. Если не уверен, не выживешь. Но, как и в повседневной жизни, есть ситуации, где не надо лихачить. Также не стоит превращать спортивный туризм полностью в экстрим. В туризме надо думать. Все должно быть в пределах безопасности, это главное правило. Если идешь первой на скале, работаешь связкой, то и вся ответственность лежит на тебе. Если идёшь второй, должен полностью доверять первому. Важно знать, кого ты берёшь в связку.
Не так давно Ольга со своими воспитанниками совершали восхождение на Виа феррата горы Ильяс-Кая в окрестностях Севастополя. Более двух километров надо было подниматься вверх по стальным скобам. Все работали одной дружной настоящей командой, и выложились в полную силу. К вершине шли часа три, но наградой стал великолепный вид, открывшийся восторженным взглядам ребят, – иссиня-серые суровые горные хребты, изумрудные лесистые полки и нежно-голубая морская гладь!

Партизанскими тропами

Туристы «Интеллекта» активно сотрудничают с городским турклубом «Карадаг» и его руководителем Юрием Ильющенко. Как известно, карадаговцы «легки на подъём», они практически каждые выходные отправляются в походы и участвуют в восхождениях, открывают пещеры, приводят в порядок партизанские памятники в труднодоступных уголках Крыма. Патриотические походы по местам боев Феодосийского партизанского отряда – уже добрая, сложившая традиция для Центра. В 2014 году по инициативе керченского клуба «Набат» на высоте Феодосийской был установлен памятник – макет пулемета, в установке которого также участвовали ребята из «Интеллекта». С 2015 года ежегодно они меняют красное знамя. К этому мероприятию они готовятся заранее: пошив флага, закупка краски, чтоб обновить флагшток. Кстати сказать, флагшток имеет конструкцию флюгера и по тому, куда указывает знамя, можно определить, куда дует ветер. Несколько лет назад, когда памятник-пулемет требовал реставрации, ребята его зачистили и покрасили.
Каждый год ребята из «Интеллекта» участвуют в экологических акциях в Карадагском заповеднике. А в благодарность за работу сотрудники заповедника проводят им экскурсии по экологической тропе и в музей истории и природы Карадага.

Три спички для костра

В прошлом году феодосийская команда победила на республиканском туристическом слёте, где участвовали команды из 18-ти городов и районов Крыма. Ребята заняли одно 1-е и два 2-х места в трёх номинациях. Как победители слёта, они должны были ехать в Беларусь и Карелию, но поездки отменились из-за пандемии.
В этом году, 26-28 апреля, сборная команда туристического отдела «Интеллекта» из восьми человек готовится к участию в республиканских соревнованиях. Задания сложные, так что руководителям и воспитанникам придётся потрудиться. Непросто разжечь костёр, используя всего три спички, натянуть тент от непогоды или выбрать десять крымских минералов из двадцати предложенных. И это только малая часть заданий.
На вопрос о дальнейших личных планах Ольга Зорина ответила сразу, не раздумывая:
– Путешествовать. Посмотреть мир хочется, познакомиться с удивительными красотами нашей России. Побывать на Алтае, Урале, Камчатке, в Саянах. Мой любимый Крым – это плацдарм для тренировок, а все серьёзные горные экспедиции должны быть за его пределами. А в плане предстоящих соревнований по туризму, подготовиться к ним так, чтобы ребята выступили достойно и завоевали призовые места.

Мы  в  связке  одной  с  тобой!
По дорогам партизанской славы. ЦДО «Интеллект». Май 2021г.