Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Субботник в Карадагском заповеднике

Субботник в Карадагском заповеднике
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

9 апреля на территории Карадагского природного заповедника состоялась экологическая акция, в которой приняли участие воспитанники туристического отдела Центра дополнительного образования «Интеллект» под руководством Ольги Зориной, ученики феодосийской школы №3 вместе с учителем биологии Натальей Щербаковой, туристы клуба «Карадаг», родители, любители активного образа жизни, единомышленники, кому небезразлично состояние нашей удивительной крымской природы.. кроме того, убрали и благоустроили парковую территорию научной станции. Следует отметить, что уже много лет ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского – природный заповедник РАН» сотрудничает с Центром дополнительного образования «Интеллект», и в таких мероприятиях по расчистке и уборке здешней территории ребята участвуют ежегодно. В этот раз волонтерами было собран бытовой мусора, выброшенный штормами на побережье, сухие ветки и листва, очищена русло речки.

Субботник в Карадагском заповеднике

«Свежие новости на бумаге»

Субботнее утро в минувшие выходные выдалось погожим и солнечным. И как нельзя подходящим, чтобы сделать что-то полезное и благое. На остановке собралось около сорока человек. Опоздавших не было, участники субботника ответственно подошли к мероприятию. Увидев корреспондента «Победы»,  ученики четвёртого класса школы №9 с горящими глазами воскликнули: «Мы сейчас хорошо поработаем и попадём в газету!». На вопрос своего наставника Ольги Валерьевны о том, что же такое газета, они сразу ответили: «Это свежие новости на бумаге». Конечно, попадёте! Ведь благодаря стараниям таких как вы и ваши наставники, природа нашего замечательного Крыма становится еще краше.

И работа закипела!

 В 10 часов на биостанции в Курортном волонтеров встречали сотрудники отдела экологического просвещения заповедника. «Хозяева» Биостанции были удивлены такой многочисленной группе, ведь вместо привычной численности в два десятка человек в этот раз приехало вдвое больше.

Расчистку территории проводили тремя группами. Убирать побережье от мусора, выброшенного на берег морем, отправилась группа более старших и опытных ребят под руководством Татьяны Чепайкиной. Вторая группа, состоящая из взрослых мальчиков, у кого была непромокаемая обувь, занималась расчисткой русла реки на территории Карадагской научной станции. Большая часть ребят с Ольгой Зориной освобождала территорию от сухих веток. Группа со своим наставником Натальей Щербаковой занималась расчисткой и подметанием прилегающей территории. Работа кипела дружно и слаженно. Все потрудились на славу, – за периметр к месту складирования было вынесено две огромные кучи веток и сухих бревнышек. А на побережье было собрано несколько мешков с пластиком и стеклом. Ребята справились с заданием и ещё до обеда выполнили основной фронт работ.

К голубым вершинам   

В благодарность за трудолюбие и отличную работу начальник отдела экологического просвещения и научной информации Карадагской научной станции им. Т.И.Вяземского Марина Федоренко провела для взрослых и детей увлекательную экскурсию в музей истории и природы Карадага. На сравнительно небольшой территории заповедника в 2874 гектар здесь проживает около 5500 видов животных и произрастает 3100 видов растений! Затаив дыхание, все слушали рассказ экскурсовода о многообразии карадагской флоры и фауны, крымских минералах и редких насекомых, лисицах, косулях, кабанах, белках и других обитателях древнего потухшего вулкана.

На этом приятные сюрпризы не закончились.  После посещения музея группа волонтёров, возглавляемая гидом Игорем отправилась по маршруту Экологическая тропа, протяжённостью семь километров и длительностью четыре часа из Курортного в Коктебель. Возможность побывать на Карадаге, да еще в таких малоизвестных местах, стала вторым прекрасным подарком от сотрудников научной станции. На нашем пути были крутые подъёмы, пологие восхождения и спуски с фантастическими пейзажами хребта Карагач, Хоба-Тепе, Сюрю-Кая, горы Святой и скалы Чертов Палец. Сверху путешественники смогли полюбоваться таинственными скалами Иван Разбойник и аркой Золотые Ворота. Многие уже здесь бывали неоднократно, но каждый раз от величественной красоты этих мест захватывает дух. Кроме того, в этих путешествиях ребята узнают много новой, полезной и интересной информации.  На протяжении всего маршрута с неиссякаемым интересом юные туристы слушали рассказы своих наставников об удивительной природе Карадагского заповедника. Слегка уставшие, но до предела наполненные отличным настроем, довольный «трудовой десант туристов» вернулся в родную Феодосию уже ближе к вечеру. И взрослые, и дети получили массу удовольствия, море эмоций и огромный заряд позитива.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять