Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Жаркий апрель 44-го…

Жаркий апрель 44-го…

с. Береговое

Иван ГОРЯЧЕВ

Ровно 78 лет назад Красная армия освободила Феодосию и соседние поселки от фашистских захватчиков.

13 апреля в Ближних Камышах и Береговом прошли митинги, посвященные этой исторической дате. У мемориалов собрались ветераны, труженики тыла, школьники и жители, чтобы почтить память героев, освобождавших родную землю.

Выступая перед собравшимися, депутат Феодосийского городского совета Александр Бормотов отметил, что немецкое руководство цеплялось за Крым до последней возможности. Гитлер требовал удержать Крым любой ценой, так как полуостров был необходим Берлину не только из оперативных соображений (база для воздушного и морского флота, передовой форпост сухопутных сил, позволяющий стабилизировать положение южного фланга всего фронта), но из политических. Сдача Крымского полуострова могла повлиять на позицию Румынии, Болгарии и Турции, на общую обстановку на Балканском полуострове. Потеря Крыма укрепляла возможности советских ВВС и Черноморского флота. Именно поэтому на нашей земле бои были особенно жестокими и кровопролитными. И мы должны всегда об этом помнить, ту цену, которую заплатили русские солдаты за наше мирное небо.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять