Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Феодосия, с Днём освобождения!

Феодосия,  с  Днём  освобождения!
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

В этот апрельский день 1944-го наша любимая и солнечная Феодосия была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

13 апреля, на аллее Воинов-освободителей в Комсомольском парке прошел торжественный митинг в честь памятной для феодосийцев даты. В нем приняли участие власти города, депутаты, ветераны, общественные организации, юнармейцы и кадеты, студенты, школьники и простые горожане, чьи отцы и деды, мамы и бабушки принимали участие в Великой Отечественной войне и в чьих сердцах живет память о тех событиях.

Феодосия,  с  Днём  освобождения!
Феодосия,  с  Днём  освобождения!
Феодосия,  с  Днём  освобождения!

Праздничное мероприятие началось с торжественного марша. Твёрдо чеканя шаг, стройными рядами прошла колонна из членов крымского регионального отделения «ДОСААФ России», участников акции-проекта «Дорога освободителей», юнармейских отрядов феодосийских школ и воспитанников Феодосийской школы «Джур». Дружными аплодисментами и троекратным «Ура!» участники марша поприветствовали почётных гостей митинга, участников Великой Отечественной войны, ветеранов войны и труда, ветеранов Вооруженных Сил.
Перед многочисленными участниками митинга выступили депутат Государственного совета Крыма Игорь Ткаченко, Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, Глава администрации города Андрей Лебедев, председатель Феодосийской городской общественной организации ветеранов Валерий Ракитянский, председатель местного отделения ДОСААФ в г.Ялта Антон Глухарёв.

Феодосия,  с  Днём  освобождения!
Феодосия,  с  Днём  освобождения!
Феодосия,  с  Днём  освобождения!

– Дорогие ветераны! Уважаемые земляки! У всех нас сегодня очень важный день, именно день победы в нашем любимом городе. Именно с этого дня и уверенной победы Красной Армии в Феодосии началась созидательная мирная жизнь. Светлая память о великом подвиге защитников Отечества и нашей Родины навсегда останется в наших сердцах. Вечная слава героям, которые выстояли и победили во имя будущих поколений. Желаю всем мира над головой и процветания! С праздником вас, дорогие земляки! – поздравила всех собравшихся Анжела Сердюкова.
– Примите самые искренние поздравления. Спасибо большое за ваш пример, за вашу отвагу и мужество. Для нас это важная веха в истории, которую мы обязаны сохранить для всех поколений. Спасибо огромное за ваш патриотизм. Крепкого здоровья всем! И вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений! – сказал Андрей Лебедев.

Феодосия,  с  Днём  освобождения!

В рамках патриотического пешего похода «Дорогами освободителей» протяженностью 280 километров группа ребят, юнармейцев, студентов под руководством Антона Глухарёва идёт по городам Крыма. Эта акция приурочена к 78-летию освобождения Крыма от врага и к 95-летию оборонной организации ДОСААФ, в «кузницах» которой в годы войны велась подготовка лётчиков, пулемётчиков, снайперов. Антон Глухарёв поприветствовал и поздравил с праздником феодосийцев.
– Феодосия – четвёртый город, где мы побывали. Действительно приятно, что в вашем городе так много неравнодушных людей, которые помнят историю и подвиг своего народа! – обратился он к участникам митинга, поблагодарив организаторов торжественного мероприятия.
Освобождение города началось в ночь на 13 апреля у деревни Дальние Камыши. В развернувшихся и ожесточённых боях, которые продолжались почти сутки, гитлеровцам были нанесены тяжёлые потери. Войска Отдельной Приморской армии, прорвав оборону противника на Ак-Монайских позициях, овладели городом и портом на Черном море – Феодосией. Красный флаг был поднят над городом 13 апреля 1944 года. В этот день 78 лет назад небо над Москвой озарилось 12-тью залпами из 124-х орудий, салютом в честь освобождения Феодосии.

В 1982 году за мужество и стойкость, проявленные городом в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве город Феодосия был награжден орденом Отечественной войны I степени и грамотой Президиума Верховного Совета СССР. В апреле 2015 года наш город получил почётное звание «Город воинской славы».
С патриотическими вокальными номерами перед присутствующими выступили воспитанники Феодосийской музыкальной школы №2 и ансамбль преподавателей под руководством Натальи Анненковой «Хит-коктейль», известная талантливая вокалистка Ольга Сивакова. И, конечно, прекрасным подарком для феодосийцев стало выступление оркестра войсковой части 6915 под руководством начальника военно-оркестровой службы 115 отдельной бригады майора Даниила Рафаилова.
По традиции память воинов, павших на полях сражений за освобождение Феодосии, почтили минутой молчания и возложением цветов к обелиску.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять