Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Памяти павших будем достойны!

Памяти  павших  будем  достойны!
Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

12 апреля в Приморском состоялся торжественный митинг, посвященный 78-летию освобождения поселка, Феодосии и Крыма.

Каждый год здесь, у Вечного огня, собираются приморчане, чтобы почтить память павших воинов-освободителей. И эта дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день 78 лет назад гитлеровцы были изгнаны из деревни Дальние Камыши, из которой в будущем вырос поселок городского типа Приморский.

Памяти  павших  будем  достойны!

Участниками митинга стали Глава муниципального образования городской округ Феодосия РК – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, депутаты Феодосийского городского совета Юрий Кокин и Иван Козырев, ветераны Вооруженных сил, студенты филиала Керченского государственного морского технологического университета и Приморского профессионального техникума, ученики школы №11 им.А.В.Преснякова.
О подвиге освободителей родного поселка рассказал руководитель патриотического клуба «Малая родина» ДК «Бриз» и автор «Книги боевой и трудовой славы посёлка Приморский» Михаил Облётов, который на протяжении многих лет по крупицам собирает информацию о подвиге земляков.

Памяти  павших  будем  достойны!

– 12 апреля 1944 года наша армия после ожесточенных боев на Акмонайском перешейке освободила деревню Дальние Камыши и ночью пошла на Феодосию. Мы с вами сейчас находимся как раз на дальнекамышанском кладбище, и это место с братской могилой и Свято-Никольским храмом сегодня является самым святым местом Приморского, – обратился он к участникам митинга.
Михаил Облётов рассказал о боевых действиях подвижного отряда Отдельной Приморской армии при освобождении деревни Дальние Камыши.
Преследуя отходящего противника, 12 апреля, во второй половине дня, отряд встретил мощный огонь немецкой противотанковой артиллерии на переезде через высокое полотно будущей железной дороги для строившегося до войны завода в Дальних Камышах. Там немцы установили четыре противотанковых орудия. Чтобы атаковать орудия, надо было перескочить через высокую крутую насыпь. Первый танк, не преодолев высоту, свалился на бок. Следом шел второй танк, на котором находился взвод истребителей танков под командованием лейтенанта Басалаева. Незадолго до этого боя 19-летний командир, тяжело контуженный в боях на Тамани за освобождение Керчи, убежал из госпиталя и вернулся в свой батальон. У него почти отсутствовала речь, но это не помешало ему быть сильным и решительным. Мощным рывком танк взметнулся на насыпь, скатился с нее и подмял под себя два вражеских орудия. Огнем пулемета сержант Бондарь из взвода Басалаева уничтожил расчет еще одного орудия. Расчет четвертого – бросился врассыпную», – зачитал ведущий митинга. Этот славный бой шел практически в границах современного поселка Приморского. Как известно, именно взвод Басалаева первым на танках ворвался в освобождаемую Феодосию.

Памяти  павших  будем  достойны!

Анжела Сердюкова поздравила приморчан с праздником и пожелала им мирного неба и благополучия. Обращаясь к юным жителям поселка, она напомнила о важности сохранения священной памяти о подвиге бойцов Красной Армии. Эту священную память мы будем бережно хранить всегда. Во имя светлого будущего, за которое сражались герои Великой Отечественной войны. Вечная им слава!
Следует отметить, что в Приморском ведется большая поисковая работа, возвращаются из забвения имена неизвестных героев, восстанавливаются памятники. К сожалению, ветеранов с нами остаётся все меньше. Из ветеранов Великой Отечественной, которые жили в Приморском, ныне здравствует Николай Петренко. Еще два года назад рядом с нами был ветеран-приморчанин Петр Лашко. Сегодня нашей благодарностью ветеранам является и то, что наше подрастающее поколение мы воспитываем в духе патриотизма, гордости за нашу славную и героическую историю.
Завершился митинг минутой молчания в память о погибших воинах-освободителях и возложением цветов к Вечному огню.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять