Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Ко дню ореха «Пекан»

Ко дню ореха «Пекан»
Фото с сайта polezniesvojstva.ru, по информации https://crimea.gks.ru/folder/26043

В календаре праздников 14 апреля отведен в честь ореха «Пекан». Кария пекан, или гиккори иллинойский – экзотический орех, родственник грецкого ореха, а за сходство формы его плодов с плодами маслины его называют «оливковым орехом» – набирает популярность как в Крыму, так и по всей России. Первоначально орех пекан рос только в Никитском ботаническом саду, сегодня же на просторах полуострова это дерево встречается все чаще в личных подсобных хозяйствах граждан и у фермеров. Несколько деревьев растет в Симферопольском саду университета имени В.И. Венадского.
Пекан и грецкий орех внешне очень похожи, однако существует несколько отличий между этими питательными и полезными продуктами: пекан от грецкого собрата отличается нежным сливочным и сладким вкусом, отсутствием горечи; ядра грецкого ореха выпуклые, извилистые, имеют перегородки, у вытянутого в длину пекана они отсутствуют. Скорлупа грецкого покрыта бороздками, а у ореха пекана ровная, что позволяет ему дольше оставаться свежим и исключает возможность проникновения внутрь насекомых; грецкий орех стоит значительно дешевле (в 3-4 раза). В отличие от своего брата, орех пекан содержит много полезных для организма человека органических соединений и микроэлементов: витамины B4, Е, С, B3, B5.
В 2021 году более половины площадей орехоплодных культур в Республике Крым сосредоточены в сельскохозяйственных организациях, треть – в крестьянских (фермерских) хозяйствах и 13% приходится на хозяйства населения.
Более подробную информацию о площади, занимаемой орехоплодными культурами, о видах, распространенных на территории полуострова, и даже их количестве станет известно из итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут подведены и опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять