Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Партизан Михаил Гузько

Партизан  Михаил  Гузько
Александра Штойко

Смертельный осколок, попавший прямо в сердце

На старом Феодосийском кладбище находится могила участника Великой Отечественной войны. На надгробии еще виднеется полустёртая надпись, которая будоражит память былых лет – обо всех ужасах той войны, о той Победе, отвоёванной миллионами жизней и судеб.

Скромный памятник для настоящего героя, прожившего всего 40 лет. Здесь покоится Михаил Фёдорович Гузько, родившийся 5 января 1905 года. Партизан 4-го Крымского отряда, подпольщик, водолаз Феодосийского морского порта.
Вот что удалось узнать об этом смелом человеке.
С феодосийским портом Михаила Фёдоровича роднят десять лет честной, самоотверженной работы. Когда враг минировал порт, Гузько получил от партизан задание перерезать провода системы минирования на молу и на причалах. Это задание бесстрашный патриот, конспиративная кличка которого была «Водомута», блестяще выполнил, рискуя своей жизнью. Однако вскоре предатель донёс об этом немцам, и осенью 1943 года Гузько был арестован вместе с В.Сердобольским, В.Ждановым и М.Коробковым. Все они, за исключением Гузько, были расстреляны. Грозил расстрел и Гузько. Просидев в старокрымской тюрьме более сорока дней, в марте 1944 вместе с Виктором Святченко он был освобожден партизанами. В боях и походах не забывал свой порт, вспоминал море, с которым сроднился за много лет водолазной службы. И никогда не угасала в нем вера, что не за горами день, когда порт станет свободным от фашистов.
И день этот наступил. Вернувшись снова в порт, самой главной целью и задачей для Михаила Фёдоровича стало одно: внести свой вклад в общее дело – восстановление родного порта. Им с первых же дней была организована водолазная станция. Благодаря его большому опыту было поднято со дна моря четыре затонувших судна. Честный и самоотверженный труд водолаза был достойным примером для всех портовиков.
Из воспоминаний М.Ф.Асташенко, почетного работника Морского флота СССР: «Из запомнившихся мне случаев могу привести один, когда в начале 1945 года портовики Феодосии грузили снаряды, находившиеся на причале в порту, на теплоход. Это было 9 января. Матросы брали снаряды и несли их на палубу. Заметив, что на палубе нет трапа, я перед погрузкой пошёл за ним к другому судну. Отойдя шагов тридцать, услышал сильный взрыв, когда оглянулся, то всех, стоявших рядом с теплоходом, уже никого не было. Оказывается, один из матросов взял снаряд двумя руками и шагнул с причала на борт теплохода, но оступился и выронил снаряд. Произошел взрыв. От осколка снаряда, попавшего прямо в сердце, погиб на месте стоявший шагах в пяти известный партизан и водолаз Феодосии Михаил Фёдорович Гузько. Вместе с ним погибло еще три человека».
Вот так 9 января 1945 года трагически оборвалась жизнь человека, прошедшего всю войну и погибшего при таком непредвиденном стечении обстоятельств.
Мы потомки этих героически погибших людей, и наш священный долг – сберечь эту память и передать будущим поколениям.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять