Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Под «Солнечным дождём» Натальи Вершининой

Под  «Солнечным  дождём»  Натальи  Вершининой
Владимир Смирнов

В симферопольском издательстве ООО «Форма» вышла новая книга известной феодосийской поэтессы и прозаика Натальи Вершининой «Солнечный дождь».

Поэтический сборник открывается разделом «Времена года», включающим в себя главы «Весна», «Лето», «Осень» и «Зима». Отдельными поэтическими блоками представлены главы «Вечная любовь» и «Секреты жизни».
В разделе «Времена года», состоящем из четырёх циклов, автор пытается донести до читателя, что наша жизнь подобна киноленте: что-то уже прошло, свершилось, но оно никуда не исчезло; что-то мы проживаем в настоящее время, а что-то ещё будет в дальнейшей жизни. В природе всё происходит во времени. Было прошлое, идёт настоящее, наступит будущее. Сейчас в разгаре яркая весна, затем наступит знойное лето, потом тихая и прозрачная осень, а после неё пушистым снегом возвестит о себе зимушка-зима. Всё в природе идёт своим чередом…
Стылые ветви покрылись цветами,
Розово-белыми, как облака…
Тихо колышется крона ветрами,
Это миндаль гладит Бога рука.
О, волшебство пробужденья природы,
Что не зависит от воли людей.
Минут века, государства, народы,
Будет творить чудо – Бог-чародей.

Нечто подобное происходит и с человеком: рождение, детство, юность, зрелые годы, преклонный возраст. А затем всё начинается сначала, всё повторяется. То есть автор доносит мысль, что жизнь бесконечна и вечна. Наша душа – вечна! Мы иногда думаем, что всё, старость наступила, и вот он, неотвратимо надвигающийся конец. Нет! Это не конец, впереди новая жизнь…
Необъяснима жизни осень,
Она хранит все краски лета…
Как твой букет, который вносит
В наш дом тепло, восторг рассвета.

Неповторима жизни осень,
Она впитала ливни, грозы,
Ветра шальные, что привносят
Бурленье чувств в рутину, в прозу…

А в стихотворении «В бушующее время» Наталья Вершинина уже философически размышляет о предназначении поэта, о его роли в современном обществе.

Нет, чувствами одними жить
Нельзя в бушующее время.
Поэт в набат обязан бить,
Неся, как крест, святое бремя…

Наталья Николаевна Вершинина является автором пятнадцати книг, состоит в Союзе русских писателей Восточного Крыма. Является лауреатом премии имени Ф.Ф.Ушакова (2021) и Всероссийской литературной премии имени Н.С.Гумилёва (2022). Новый поэтический сборник «Солнечный дождь» включает в себя стихотворения разных лет, многие из которых публикуются впервые. Пожелаем автору дальнейших творческих успехов!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять