Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Стратегия утверждена. Дело – за реализацией

Стратегия  утверждена.  Дело  –  за  реализацией
Павел МАКСИМОВ

Как уже сообщала «Победа», решением 45-й сессии Феодосийского городского совета Республики Крым 2 созыва от 25.03.2022 утверждена Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым до 2030 года.

«Планирование регионального развития на долгосрочную перспективу, которое является результатом работы различных субъектов регионального развития – от органов власти до представителей ассоциаций предпринимателей, общественности и ученых, должно стать основой для региональных и муниципальных программ развития», – говорится во Введении этого документа, в основу которого, как сказано в тексте, положены следующие принципы: «конституционность и законность; партнерство и сотрудничество; прозрачность и предсказуемость; историческая преемственность; устойчивое развитие».
Стратегия состоит из пяти разделов, каждый из которых включает тематические подразделы. Предлагаем читателям познакомиться с некоторыми из подразделов Раздела IV, обозначенного как «Стратегический план действий Муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым».
В подразделе «Туристский городской округ Феодосия» среди мероприятий, способствующих созданию комфортной среды для туристов, в частности, говорится о реализации инвестиционного проекта «Создание Курортного посёлка «Зурбаган» на 890 мест в Двуякорной бухте близ поселка Орджоникидзе» и реализации инвестиционного проекта «Создание и развитие рекреационного комплекса «Авиатор» в поселке Коктебель». Также в планах – создание «Караимского квартала» в исторической части Феодосии, предусматривающего восстановление исторического облика караимского квартала с Фонтанной площадью и караимским фонтаном.
Развитию информационной инфраструктуры в сфере туристских услуг будет, в частности, способствовать: создание и внедрение экскурсионных маршрутов в формате 3D, создание культурно-исторического и туристического центра «Коктебель-парк», организация паломнической туристической тропы Кизилташского Стефано-Сурожского монастыря и создание в селе Краснокаменка паломнического монастырского двора. Здесь же содержатся пункты, предусматривающие реализацию инвестиционного проекта «Феодосийский крокодиляриум» и создание туристско-рекреационного кластера «Бухта Двуякорная» с развитой системой лечебно-оздоровительного, гастрономического, событийного, яхтенно-спортивного туризма, в том числе с использованием экстремальных видов спорта. Также в данном подразделе говорится о проведении Дней Феодосийского округа в городах Российской Федерации.
В следующем подразделе «Безопасный городской округ Феодосия» говорится о создании единой компьютерной сети, которая будет объединять все исполнительные органы, коммунальные предприятия и учреждения, другие учреждения. Данный подраздел также предполагает: проектирование и реализацию аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»; реализацию проектов «Контроль фоновых концентраций загрязняющих веществ на улицах города» и «Зеленая карта города»; создание и внедрение проекта «Защита от наводнений», предусматривающего проведение комплексного изучения водных объектов, оценки технического состояния гидросооружений и дальнейший мониторинг их функционирования.

Стратегия  утверждена.  Дело  –  за  реализацией

В подразделе «Образованный городской округ Феодосия» предусмотрено, в частности, строительство центра дополнительного образования на 600 мест в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» и организация в городском округе научно-образовательного кластера Юго-Востока Крыма путем создания филиала Юго-Восточная академия Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского. Здесь же говорится и о создании технопарка как центра научных исследований и разработки технологий в Республике Крым.
Следующий подраздел четвертого раздела Стратегии озаглавлен «Чистый городской округ Феодосия». В нём, в частности, заявлено об утилизации твердых бытовых отходов путем строительства мусороперерабатывающего завода; завершении в округе реконструкции очистных сооружений; рекультивации полигона твердых бытовых отходов; развитии системы особо охраняемых природных территорий; установке зарядных станций для электромобилей; модернизации системы функционирования очистных сооружений с переориентацией использования очищенных вод на экономические цели и запретом их сброса в водные объекты.
«Удобный городской округ Феодосия» – так озаглавлен следующий подраздел, предусматривающий обновление подвижного состава общественного транспорта; оптимизацию транспортной сети и парковок (создание улавливающих парковок для легкового и грузового транспорта); создание инфраструктуры для развития на территории округа электротранспорта.
В подразделе говорится о создании транспортно-логистического центра межрегионального уровня. Этому должны способствовать создание современного терминала, увеличение мощностей Феодосийского торгового порта; создание и развитие Индустриального парка «Феодосия»; создание и развитие яхтенных марин; создание транспортно-пересадочного узла с выносом существующего автовокзала и производственно-логистического центра.
Подраздел «Комфортный городской округ Феодосия» предусматривает, в частности, строительство многоквартирных домов, установку счётчиков учёта горячей и холодной воды, тепловой энергии во всех квартирах и домах округа и строительство новых берегозащитных сооружений.
В стратегическом плане действий до 2030 года – создание концертных залов для проведения межрегиональных и всероссийских фестивалей, строительство здания театра, создание кукольного и детского театров, развитие Феодосийской художественной школы с созданием Музейного квартала, новой галереи и мастерских художников. Эти мероприятия включены в подраздел «Привлекательный городской округ Феодосия».
В этом же подразделе говорится о проекте «Старинное феодосийское кладбище как объект исторических и генеалогических исследований», который направлен на сохранение историко-культурного наследия, и создание «Мемориально-военного парка памяти». Авторы Стратегии также заявляют о запланированной реализация проектов «Реставрация храма Святого Дмитрия Солунского», «Возрождение древнего Свято-Георгиевского монастыря и храма Иверской иконы Божьей Матери» в Старом городе с дальнейшей разработкой муниципальных экскурсионных и паломнических маршрутов по каждому вышеобозначенному проекту. Также предусмотрена реализация на территории Старого города проекта «Древний город Кафа» с воспроизведением и установкой под открытым небом полномасштабного макета древнего города Кафа.
В стратегических планах: создание Церковного музея христианских и православных реликвий на базе Архиерейского подворья храма Святой Великомученицы Екатерины; создание Центра ледовых видов спорта; создание Центра морских видов спорта и строительство филиала Республиканской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике.
В подразделе «Конкурентоспособный городской округ Феодосия» предусмотрено, в частности, развитие комплексного освоения территории округа за счёт создания агломерации с расположенными в территориальной близости муниципальными образованиями (Ленинский, Кировский и Советский районы и город Судак).
Наряду с развитием предприятий, расположенных на территории городского округа, в данном подразделе также предусматривается развитие животноводства и птицеводства, в том числе элитного бройлерного птицеводства, овцеводства, козоводства и ферм по выращиванию марикультур (креветки, мидии и др.), а также выращивание эфиромасличных и лекарственных растений.
Есть в четвертом разделе Стратегии и подраздел с названием «Заботливый городской округ Феодосия». В нём, в частности, говорится о создании Центра реинтеграции бездомных лиц; реализации проекта Феодосийской епархии «Строительство Православного социального реабилитационного центра»; строительстве многофункционального медицинского центра; разработке и внедрении единой информационной системы электронной регистрации и электронного медицинского документооборота в амбулаторно-поликлинических учреждениях округа; создании Центра лечебной реабилитации на базе роддома и санатория «Волна» в рамках реализации научно-образовательного кластера.
«Уникальный городской округ Феодосия». Так называется подраздел, в котором заявлено, в частности, о реализации проектов по реконструкции набережных в Коктебеле, Орджоникидзе, Курортном и Приморском. Также в планах – разработка детального плана территории «Старый город» и реализация проекта «Музейный квартал». Как считают авторы Стратегии, уникальности городскому округу также придаст создание Феодосийского культурно-археологического заповедника «Генуэзская крепость»; реализация проекта русского путешественника и протоиерея Фёдора Конюхова «Строительство часовни Святого праведного воина адмирала Фёдора Ушакова – святого покровителя Российского Военно-Морского флота и стратегических Военно-Воздушных сил» и возрождение православного комплекса с храмом-часовней на острове Иван-Баба вблизи поселка Орджоникидзе.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять