Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Когда усталая подлодка из глубины идёт домой…

Когда  усталая  подлодка  из  глубины  идёт  домой…

Экскурсию по бывшему секретному объекту провела замдиректора музейного комплекса Светлана Миненко

Василий ЕЖОВ, фото автора

(Окончание. Начало по ссылке)

Под грифом «Совершенно секретно»

А сейчас самое время вспомнить, что представляла собой Балаклава до распада СССР. С 1957 года Балаклава потеряла статус города и стала закрытым районом Севастополя, куда можно было попасть только по специальному разрешению. Название «Балаклава» исчезло с карт. В бухте базировалась дивизия подводных лодок, и Балаклава являлась одной из секретнейших военных баз в стране. Размещенные здесь субмарины оснащались ядерным оружием, а на западном берегу бухты был построен подземный завод по ремонту подводных лодок – «Объект 825 ГТС», где в настоящее время и располагается музей.
После Второй мировой войны обе сверхдержавы – СССР и США – наращивали свой ядерный потенциал. Именно тогда Сталин отдал Берии, курировавшему в то время «ядерный проект», секретную директиву: найти такое место, где могли бы базироваться подводные лодки для нанесения ответного ядерного удара . После нескольких лет поисков выбор пал на тихую Балаклаву. Она была выбрана для строительства подземного комплекса не случайно. Узкий извилистый пролив шириной всего 200-400 метров укрывает гавань не только от штормов, но и от посторонних глаз. Со стороны открытого моря она не просматривается ни под каким углом.
В 1953 году было создано специальное строительное управление, которое непосредственно занималось строительством подземного сооружения. Подземный объект строился 8 лет – с 1953 по 1961 год. При строительстве было вывезено около 120 тысяч тонн породы. Для обеспечения секретности вывоз производился ночью на баржах в открытое море. Строили объект сначала военные, а потом метростроевцы, что было обусловлено сложностью бурения породы и проходки. Объект был секретным стратегическим военным объектом СССР времён холодной войны.
Военная фортификация, созданная в сложных горных условиях комплексного сопряжения суши и моря, является образцом уникального научного и инженерно-технического творчества. Объект, общая площадь которого почти 20 тысяч квадратных метров, представляет собой сооружение противоатомной защиты первой категории (защита от прямого попадания атомной бомбы мощностью 100 килотонн), включающее в себя комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цеха для ремонта, склады ГСМ, минно-торпедную часть, в том числе особо секретный арсенал, где хранились шесть видов ядерных боеприпасов. Объект располагается в горе Таврос, по обеим сторонам которой находятся два выхода. Со стороны бухты – вход в канал (штольню). В случае необходимости он перекрывался батопортом, вес которого достигал 150 тонн. Для выхода в открытое море был оборудован выход на северной стороне горы, который также перекрывался батопортом. Оба портала в скале были искусно закрыты маскировочными приспособлениями и сетями.
После распада Союза, в 1993-2003 годах бывшая база была фактически разграблена, демонтированы все конструкции, содержащие цветные металлы. В 2014 году объект перешёл под юрисдикцию России и стал южной площадкой Военно-исторического музея фортификационных сооружений Российской Федерации. В 2020-2021 годах специалистами военно-строительного комплекса Минобороны России была проведена масштабная реконструкция объекта, в результате которой не просто приведено в порядок первое в мире секретное гидротехническое сооружение, но и соединена история так называемого Объекта 825 с передовыми музейными технологиями.
Обо всём этом и о многом другом в ходе полуторачасовой экскурсии рассказала нам заместитель директора музейного комплекса Светлана Миненко.

Когда  усталая  подлодка  из  глубины  идёт  домой…
Главный экспонат – это не просто подводная лодка С-49.
Это символ Советского Союза в холодной войне, который предотвратил начало ядерной войны.
На ней испытывались торпеды и ракеты, которые до сих пор применяются

Не всё говори, что знаешь. Но всегда знай, что говоришь!

– Балаклавский подземный музейный комплекс – это музей, расположенный на бывшей подземной базе подводных лодок, предназначенной для укрытия, ремонта и обслуживания подводных лодок 613-го и 633-го проектов, а также для хранения боеприпасов, предназначенных для этих подлодок. В канале длиной 602 метра и глубиной 8 метров могло разместиться семь подлодок указанных проектов. Погрузка снаряжения в мирное время осуществлялась на пристани, учитывая передвижение спутников-шпионов вероятного противника. При ядерной угрозе погрузка должна была осуществляться внутри базы через специальную штольню. В комплекс входила также ремонтно-техническая база, предназначенная для хранения и регламентного обслуживания ядерного оружия. Температура внутри базы держится около 15 градусов, – звучит в наушнике голос экскурсовода, увлекающего нас за собой вглубь подземных лабиринтов
В 2021 году после реконструкции музей открылся в новом формате и был удостоен Премии Министерства обороны Российской Федерации в области культуры и искусства в номинации «Музейно-выставочная деятельность» за проект «Новая эра Балаклавского подземного музейного комплекса». Особая атмосфера уникального противоатомного подземного убежища дополнена современными мультимедийными технологиями, световыми, звуковыми и декорационными решениями, а также оригинальными инсталляциями с использованием подлинных экспонатов и артефактов.
Наибольшая высота скалы над объектом 126 метров, о чём свидетельствует соответствующий указатель на стене. Этой весной комплекс преобразился с аудиогидом, появились интерактивные доски, залы наполнили реалистичные звуки и световое сопровождение.
– Вы видите, что тоннель делает поворот. Это не ошибка строителей. Это сделано специально, чтобы погасить ударную волну от ядерного взрыва в том случае, если не успели закрыть входные ворота штольни, – говорит Светлана. И в ту же секунду в тоннеле гаснет свет и под соответствующее звуковое сопровождение по всей его длине проносится световая цепочка. – Скорость промелькнувшего света и есть скорость ударной волны, – продолжает экскурсовод, подводя группу к подземному каналу.

Когда  усталая  подлодка  из  глубины  идёт  домой…

К осмотру доступны зоны вокруг искусственного канала, который проходит гору насквозь, несколько цехов завода и арсенал, где хранились торпеды и ядерные боеголовки. Вдоль искусственного канала представлены модели боевых кораблей, образцы техники и вооружения. В одной из штолен находится выставка раритетов Крымской войны 1853-1856 годов. В музее действует экспозиция «Подводные силы Черноморского флота 1944-1994 гг.» На базе сохранившихся подземных сооружений организованы экспозиции об истории ВМФ, о подводных силах Черноморского флота СССР, о военных и политических аспектах «холодной войны».
Проходя мимо ряда великолепно выполненных макетов подводных лодок, экскурсовод обращает внимание посетителей на подлодку типа «Варшавянка». – Именно этот радиоуправляемый макет был использован в фильме «72 метра». В том кадре, когда подлодка сталкивается с блуждающей миной, – говорит она.
«Не всё говори, что знаешь. Но всегда знай, что говоришь!», – написано на одном из сохранившихся оригинальных плакатов, размещенном в помещении, в котором по восемь часов, сменяя друг друга, работали офицеры, облаченные в белые халаты и такую же спецодежду. Среди экспонатов этого помещения, где специалисты работали с ядерным арсеналом, – манекены людей и макеты изделий. На одном из настенных стеллажей – свернутая в рулоны секретная документация, пропитанная парафином. – Да-да, именно парафин, а не свинец – лучшая защита от радиоактивного облучения, – продолжает удивлять своим рассказом Светлана Миненко.
На одной из интерактивных досок – история ядерной бомбардировки японских Хиросимы и Нагасаки. Это событие и стало толчком к ускоренной разработке в Советском Союзе ядерного проекта, одним из секретных объектов которого стал и подземный военный комплекс, созданный в Балаклаве. На одном из снимков музейной экспозиции – фотография экипажа американского бомбардировщика B-29 «Enola Gay», названного в честь матери командира экипажа, полковника Пола Тиббетса. Именно с борта этого бомбардировщика ранним утром 6 августа 1945 года на японский город была сброшена бомба «Little Boy» («Малыш»).

Когда  усталая  подлодка  из  глубины  идёт  домой…

На черно-белом фото – молодые улыбающиеся парни. И вспоминаются строки Роберта Рождественского:
«Город прославился так:
вышел военный чудак,
старец с лицом молодым.
«Парни», – сказал он, – «летим!
Мальчики, время пришло,
дьявольски нам повезло!»
В семь сорок девять утра
всё было так, как вчера.
«Точка…», – вздохнул офицер,
– «чистенько вышли на цель…»
В восемь двенадцать утра
сказано было: «Пора!».
В восемь пятнадцать, над миром взлетев,
взвыл торжествующе дымный клубок!
Солнце зажмурилось, похолодев.
Вздрогнули оба: и «Боинг», и Бог!..
Штурман воскликнул: «Ой, как красиво!..»
В эту секунду в расплавленной мгле
рухнули все представленья о зле.
Люди узнали, что на Земле есть Хиросима.
И нет Хиросимы…»

Чтобы количество погружений всегда совпадало с количеством всплытий!
Конечно же, особый интерес у феодосийских посетителей музейного комплекса вызвал главный экспонат – подводная лодка С-49. Могу только догадываться, какие чувства, увидев её, испытали бывшие члены экипажа этой усталой подлодки, которая, выйдя в последний раз из глубины, избежала печальной участи – превращения в металлолом (как говорят моряки, не «пошла на иголки», а заняла почётное место на кильблоках сухого дока уникального музея.
Главный экспонат – это не просто подводная лодка. Это символ Советского Союза в холодной войне, который предотвратил начало ядерной войны. На ней испытывались торпеды и ракеты, которые до сих пор применяются.
Есть у подводников такое пожелание: «Чтобы количество погружений всегда совпадало с количеством всплытий!». Для субмарины С-49 это пожелание стопроцентно сбылось. Новый экскурсионный маршрут, уже с посещением отсеков С-49, планируют открыть к Дню Победы.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять