Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

А Формула-1 сегодня «отдыхает»!

А  Формула-1  сегодня  «отдыхает»!

Всероссийские соревнования «Приз Данила Мотренко», гда Захар Рябов занял 3 место. На фото: он в первой машине

Эвелина ПОРТНАЯ, фото Наталии ТЕМЕЕВОЙ

Одну золотую, одну серебряную и две бронзовые медали привезли домой юные гонщики команды «КаффаКарт» Центра дополнительного образования «Интеллект», которой руководит Геннадий Проданов.

Первый этап первенства Крыма по картингу проходил в Евпатории. В классе «мини» феодосийские ребята заняли весь почётный пьедестал: 1-е место – Захар Рябов, 2-е место – Алексей Кузьменко, 3-е место поделили Ярослав Ильченко и Владимир Борисюк. В чём секрет успеха наших мальчишек, и какой ценой завоёвывается победа? Об этом – в беседе с Наталией Темеевой, мамой победителя гонок Захара Рябова.

А  Формула-1  сегодня  «отдыхает»!
Перед стартом – всегда минуты волнения

Драйв и точный расчёт

Евпаторийский картинг-центр Crimea Grand Prix – единственный гоночный международный комплекс в Крыму. Здесь находится уникальная трасса с самым длинным прямым участком в Европе. Благодаря этой особенности, на треке карты развивают скорость до 110 километров в час. Это место буквально пропитано адреналином, именно здесь можно испытать свой характер на прочность, что и делают юные гонщики.
Об успехах феодосийских юных картингистов говорит большое количество кубков, медалей, дипломов и грамот. Не раз ребята становились лучшими в командных зачётах по итогам сезона всех заездов и соревнований Кубка картинга Крыма. В этом огромная заслуга тренера феодосийской гоночной команды «КаффаКарт» ЦДО «Интеллект» Геннадия Проданова, который уже более 50 лет руководит кружком картинга в Феодосии, продолжая традиции своего отца. Раньше он сам увлекался этим удивительным видом спорта и побеждал, а сегодня воспитывает очередное поколение феодосийских картингистов. Скорость, драйв, точный расчет и высокая концентрация внимания – залог успеха спортсменов на трассе. Все это ребята познают, впитывают на занятиях и, конечно, «набивают шишки» на соревнованиях. Вот и в этот раз они стали лучшими, заняв весь призовой пьедестал. Это произошло потому, что феодосийские ребята отлично подготовлены опытными наставниками, да и корректировка на трассе у нашей команды была лучше.

А  Формула-1  сегодня  «отдыхает»!

На трассе мы – одна семья

Газета «Победа» уже рассказывала, что коллектив «КаффаКарт» – сплоченная и дружная команда. Огромную роль в ней, конечно, играют родители, ведь именно они привели за руку, доверили преподавателю и продолжают поддерживать ребят на разных этапах. И как результат такой совместной работы – заслуженные награды, полученные из рук руководителей Федерации картинга Крыма.
В команде есть замечательные дуэты «папа-сын» Это, например, династии Кузьменко и Ильченко. На соревнованиях папы успевают везде: готовят машины сыновей к заезду, отправляют их на гоночную сессию, потом встречают на финише. В общем, у пилотов они и механики, и тренеры. Кроме того, будучи гонщиками, они и сами успевают подготовить свою машину к старту и поучаствовать в гонках. В этот раз папа, Андрей Ильченко, даже занял второе призовое место.
– На тренировках и перед стартом всей информацией мы делились с другими нашим ребятам из команды, советовали, как лучше настроить машину. И в итоге они сделали большой прорыв. Хотя мальчишки на трассе – соперники, это нисколько не мешает им поддерживать друг друга. После гонки все успокаивают проигравшего, делятся информацией, планируют тренировочные новации. Одним словом, дружат, – рассказывает Наталия Темеева.

Гонка – к победе над собой

А  Формула-1  сегодня  «отдыхает»!

Захар Рябов занимается картингом четвертый год. Как и всем спортивным успехам, этой победе, конечно, предшествовала изнурительная работа на предыдущих соревнованиях. Недаром картинг часто называют «младшим братом Формулы-1». По крайней мере, по накалу страстей и искренности эмоций каждый раз соревнования на трассе не уступали известным гонкам.
– Первый этап Кубка Rotax max в Сочи. Жара +20! Моторы кипят, гонка тоже не менее жаркая. В классе мини участвуют более 30-ти гонщиков со всей России. Захар – единственный пилот, представляющий Крым. При дефиците комплектующих, когда вместо кучки шин в одни руки – лишь штучка, конкуренция невероятная: из 34-х спортсменов 30 «сидят» в секунде!
На Всероссийских соревнованиях в Сочи мы сделали максимально возможное. Но не повезло. Захара выбили в предфинале. Но он, как настоящий боец, в финале с последнего 26-го места «въехал» в десятку сильнейших пилотов России, – с гордостью рассказывает моя собеседница. – В Евпаторию же Захар сразу «ехал» за победой. Половина успеха гонщика – это его боевой конь. Как конь былинный для Ильи Муромца, – шутит мама пилота, – Если в прошлый раз у нас была старенькая машина, не работали тормоза, были большие проблемы в настройках, то в этот раз было решено полагаться не только на мастерство, а использовать «боевую» машину, на которой Захар выступает на российских соревнованиях.
В этом колоссальная заслуга руководителя команды Кубань Racing Team Сергея Макарца, который в последнее время ведёт Захара Рябова на всех ключевых стартах. Он же и настраивал «боевого коня», корректировал оптимальную траекторию, консультировал по гоночному процессу. С Сергеем Вячеславовичем постоянно советовались и механики друзей-конкурентов, смотрели, как настроена машина, старались сделать такие же настройки.
В картинге максимально много зависит от настроек машины. Пилоты «сидят» в долях секунды. Все дни уик-энда – с утра до вечера – машину шлифовали, меняли всевозможные настройки, чтобы сочетание «пилот- машина» стало в итоге единым целым, – рассказывает Наталия.

Победные секунды Захара Рябова

На гонках в Евпатории юный гонщик Захар Рябов в очередной раз показал скоростной рекорд. Уже на тренировках стал очевиден его колоссальный отрыв от всех соперников.
– Он часто давал фору, чтобы ребята от него подальше отъехали, а потом догонял и обгонял. Даже некоторые считали, что Захар лукавил где-то, ведь не может он так быстро ехать! Но потом, сравнивая траектории движения по трассе, выяснили, что у Захара она оказалась самая правильная. А это доли секунды на каждом круге, которые в итоге суммируются в полновесные две-три секунды отрыва. Захар показал такой хороший результат, потому что у него больше наката, больше соревновательной практики, в том числе и на Всероссийских соревнованиях. А там выступают очень сильные ребята, которые принимают участие не только во всех отечественных стартах, но и в международных гонках.

А  Формула-1  сегодня  «отдыхает»!

Спорт для настоящих мужчин

Картинг – это единственный вид автомобильного спорта, которым можно заниматься с детства. Многие, наверное, догадываются, насколько это и затратное дело. Картинг не является олимпийским видом спорта, и, к сожалению, пока не субсидируется государством.
– Действительно, впечатляет то, как много у нас увлечённых мальчишек, соревнующихся буквально на едва едущих «корытах», на том, что собрали в гаражах из старых деталей. Вот и в этот раз ребята соревновались на разных машинах. Были очень раритетные, которые заводятся «с толкача», их не увидишь ни на одном картодроме. На таких машинах катались наши дедушки ещё в советские времена. Всё в этом спорте упирается в деньги. Потому что даже резина за евро покупается. Многие проигрывают только из-за того, что на «лысой» резине соревнуются. Кто-то каждый заезд меняет, а кто-то и этого себе позволить не может, так как комплект резины стоит почти 30 тысяч рублей. На соревновательные уик-энды нужно хотя бы четыре комплекта, а при дожде – ещё и дополнительный. Если бы была полноценная поддержка Минспорта, то на Формуле-1 были бы одни наши гонщики, – улыбается собеседница. – Очень много талантливых детей прекращает заниматься по причине того, что родители дальше «тянуть» не могут. Вот и мы уже пропустили два этапа Кубка России, в Грозном и в Ростове. Не справляемся финансово.
А это означает, что с каждой пропущенной гонкой теряются драгоценные доли секунды и конкурентное преимущество. При этом сегодня Захар единственный пилот, кто на российских соревнования может достойно представить Крым. Поэтому Наталия Темеева не теряет надежду, что участие в спортивной судьбе сына, возможно, будет. К примеру, когда победителей «домашних» гонок отправляют на Всероссийские соревнования, изыскивая республиканские резервы.

А  Формула-1  сегодня  «отдыхает»!
Феодосийским картингистам вручают медали и грамоты от Министерства спорта Крыма

А если говорить о развитии этого вида спорта в целом, было бы отлично, если бы картинговые кружки существовали во всех городах Крыма и обеспечивались хорошими гоночными машинами, а также расходными материалами. Тогда и участников соревнований – мальчишек, занятых полезным делом, осваивающих очень полезные навыки, было бы гораздо больше, уверена мама Захара.
– Можно вспомнить, как раньше были популярны кружки ДОСААФ, где дети могли бесплатно получать навыки в судо- и авиамоделировании, скалолазании, их учили готовить и разжигать костры в походных условиях, ориентироваться на местности, водить машину, ремонтировать, изобретать. Сегодня такие центры для детей есть не во всех городах. А вот Феодосии с «Интеллектом» повезло. Здесь сохранилась обучающая база, которая успешно развивается с учетом современных реалий, – говорит Наталия Темеева.
После победного финиша в Евпатории весь картодром удивлялся профессионализму и скорости феодосийских ребят. Из толпы слышались удивлённые возгласы: откуда эти мальчишки, сколько им лет, из какого города? На эти вопросы можно по праву с гордостью ответить: «Мы – из Феодосии! Мы – из России!».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять