Куриные яйца должны быть гладкими и без трещин, а красить их лучше природными красителями. Эти и другие советы дает в канун празднования Пасхи пресс-служба Роспотребнадзора.

Прежде всего специалисты советуют проверить скорлупу – на ней не должно быть трещин и шероховатостей, яйца должны быть правильной формы и равномерного окраса. Затем следует обратить внимание на упаковку — она должна быть чистой, без пятен плесени. Далее необходимо уточнить сроки годности продукта.
В домашних условиях проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду: свежее – сразу же утонет, старое, испортившееся яйцо, будет плавать на поверхности. При этом хранить яйца следует в холодильнике. Если речь идет о диетических – до 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней.
Варить их нужно не меньше 10 минут, чтобы снизить риск заболевания сальмонеллезом. При этом вареные яйца могут храниться до 36 часов.
«Перед приготовлением яйца тщательно вымойте с мылом под проточной водой. Для окрашивания лучше использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху», – рекомендуют в Роспотребнадзоре.
И еще один полезный совет для здоровья – не рекомендуется запивать вареные яйца чаем. Причина в том, что содержащееся в чае вещество под названием «танин» снижает усвоение железа. Поэтому, с точки зрения здоровья, не стоит употреблять одновременно такую пару, как «яйца – чай».