Главный символ праздника должен быть не только бюджетным, но и вкусным.

Кулич – это не торт, и его можно сделать вкусным без дополнительных ингредиентов. Если вы хотите испечь его сами, надо подойти к процессу со всей серьезностью. И запомнить несколько очень важных правил:

1. В помещении, где стоит тесто, не должно быть сквозняков.

2. Используйте минимум пряностей, потому что они перебивают вкус настоящего пасхального хлеба.

3. Все продукты должны быть одной температуры.

4. Муку лучше просеять два раза.

5. Чем дольше вы месите тесто, тем вкуснее и мягче получится кулич. На Руси женщины обминали тесто до 100 раз.

6. Большая ошибка – ставить посуду с тестом у батареи или другого источника тепла, надеясь, что тесто поднимется быстрее. На самом деле кулич должен подходить медленно.

7. Если сначала размазать по остывшему куличу тонкий слой джема, а уже потом покрыть его глазурью, она будет держаться лучше.

Кулич можно сделать и в хлебопечке, и в мультиварке, и в духовке. А если вам нужен рецепт максимально бюджетного и в то же время невероятно вкусного килограммового кулича, он у нас есть. Ловите:

Для теста:
11 г сухих быстродействующих дрожжей, 6 яиц, 250 г сахара, 500 мл молока, 200 г сливочного масла, 1–1,3 кг муки, 0,5 ч. л. ванилина, щепотка соли, 300 г изюма без косточек
Для глазури:
2 яичных белка, 100 г сахара

Для украшения:
кондитерская посыпка в виде жемчужин, белые ленточки.
Приготовление:
– Сделайте опару. Подогрейте молоко, разведите в нем дрожжи и добавьте 500 г муки.
– Накройте полотенцем и поставьте на 30 минут в теплое место.
– Отделите желтки от белков.
– Смешайте желтки с сахаром и ванилином.
– Взбейте белки до крутой пены с щепоткой соли.
– Вмешайте в опару желтки, белки и мягкое сливочное масло.
– Небольшими порциями всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
– Оставьте его на час для расстойки.
– Введите в тесто промытый изюм и снова оставьте его, чтобы поднялось.
– Смажьте маслом формы и заполните их тестом наполовину. Дайте тесту подняться почти до краев форм.
– Разогрейте духовку до 150°С и выпекайте куличи 30–60 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
– Для глазури взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков.
– Готовые куличи покройте глазурью.
– Украсьте посыпкой в форме жемчужин. Перед подачей обвяжите куличи белыми атласными лентами. В таком виде они выглядят особенно элегантно и изысканно!