Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Винтокрылым ликвидаторам – виват!

Винтокрылым  ликвидаторам  –  виват!

Труба, та самая «Игла», над реактором Чернобыльской АЭС

Из архива газеты «Победа» №43 от 26 марта 2018г.

26 апреля ежегодно отмечается очередная дата Чернобыльской трагедии. Случилось это в 1986 г. именно в этот день… А в Феодосии, рядом с заводом «Море», действовал филиал Ухтомского вертолетного завода, на котором испытывались винтокрылые машины для ВМФ СССР, нашей былой общей Родины. Здесь отрабатывались взлеты и посадки на суда и корабли ВМФ, причем это были полеты на морских полигонах близ Феодосии.

Винтокрылым  ликвидаторам  –  виват!
Исполнение уникального задания выполнил командир вертолета Н.Н.Мельник, который отстрелил «Иглу»

Последовала команда на усмирение невидимого монстра, без цвета и запаха, – дьявола, слепленного из смертоносной радиации. Усмирить, изолировать! От вертолетчиков с Ухтомского в командировку посылались три экипажа летного состава и технический персонал. И все эти люди – на один вертолет «Ка-27 Е», бортовой номер 910, предназначенный для кораблей и судов флота. Такой базируется и выполняет полеты с корабельной палубы. По списку, предоставленному мне от штурмана-испытателя Ткаченко В.М. (1957-2006), таких героев-ливидаторов было 22 человека: Н.Н. Мельник, В.М.Ткаченко, Ю.Н. Кувыков, О.А.Азаров, Л.И.Пантелей, Б.И.Уманец, В.Н.Тимченко, Ю.Я.Хомяков, А.В.Ноосвитный, В.Г.Семенюк, Н.В.Марков, В.П.Карпухин, В.С.Орлов, Ю.В.Неменко, Я.О.Маркевич, В.В.Петренко, Г.Я.Погарский, О.В.Коваленко, В.Б.Громов, А.Н.Козубенко, В.Ф.Лунев и А.В.Пашин. Может, были еще, не знаю. Сообщите, и их добавят в свои списки члены общественной организации «Чернобыль», отделение которой находится и в Феодосии – в нашем городе Айвазовского.
Живыми инвалидами осталось только шестеро: В.Н.Тимченко, В.С.Орлов, О.В.Коваленко, В.Б.Громов, В.Ф.Лунев и А.В.Пашин. Остальные ушли на Небеса… Все состоялось, как на войне. Вспомните подвиг Александра Матросова, который, не желая потерять боевых товарищей, своим телом закрыл амбразуру дзота противника. Такими Матросовыми стали и наши земляки – винтокрылые ликвидаторы из приморского города в Восточном Крыму.

Винтокрылым  ликвидаторам  –  виват!

Итак, летать над взорвавшимся реактором по плану должны были три командира, три штурмана и три бортинженера… с бортоператорами. Но вот из штурманов не боялся только один – Владимир Михайлович Ткаченко (1957-2005), а другие двое поступили… некрасиво, отказались по надуманным причинам, ссылаясь на состояние своего здоровья. Да, было такое, чего скрывать, хоть и столько лет прошло, в представленном списке участников-ликвидаторов… Но они – герои, как и те, что живут! – Почему? – Не испугались! Это как на войне, где от страха до геройства – полшага…
Базировались феодосийцы, участники воздушной битвы в Чернобыле, на город Чернигов, и оттуда летали: жерло, кратер… Разрушение носило взрывной характер… Оттуда – свищет убийственная радиация. Выброшено в окружающую среду в 3-х километрах от г.Припять и в 18-ти от Чернобыля большое количество радиоактивных веществ. Правительственное задание: вертолетом «Ка-27 Е», бортовой №910 – с аппаратурой по замеру радиации, на трос-фале доставить многоярусный измеритель – стальную трубу, назовем так комплект измерительных датчиков температуры и радиации, размером в длину 18 метров и диаметром 10 сантиметров, – к разрушенному реактору 4-го энергоблока. Это устройство, как и сама операция по его установке, носило название «Игла».
Далее: зависнуть над кратером, и эту трубу, подобно гигантской игле, вонзить в чрево реактора, попасть этим всем в отверстие «Елена», как условно называли ликвидаторы этот образовавшийся кратер, и отстрелить трос-фал…
Такое непростое задание выполнялось несколькими вылетами. Ушла на это не одна неделя. Почему я так точно докладываю? – Штурман сей был моим соседом и другом по месту жительства, по Симферопольскому шоссе. В память о нем и других участниках этой непростой командировки с риском радиационного облучения я и хочу рассказать, чтобы не забывали, чтобы помнили…
Задание было выполнено 19 июня 1986 г. За доблесть и виртуозный профессионализм, исполнение уникального задания командир вертолета Н.Н.Мельник, который отстрелил «Иглу», удостоен Золотой Звезды, получил звание Героя Советского Союза, орден Ленина, а штурман, мой сосед, – орден Знак Почёта, правительственные грамоты – вместе с другими нашими участниками ликвидации аварии на ЧАЭС.

Винтокрылым  ликвидаторам  –  виват!
Второй слева – Мельник, справа – Л.Пантелей

Но лучевая болезнь всё же догнала моего соседа, Владимира Михайловича, как и всех винтокрылых участников ликвидации из Феодосии. Тело героя Чернобыля – ликвидатора последствий катастрофы на этой атомной станции –родственники забрали на родину, на Украину, через 19 лет. Судьбы других ликвидаторов-вертолетчиков я не знаю. Кроме судьбы командира легендарного «Ка-27 Е» – Героя Советского Союза Николая Николаевича Мельника. Помню только, как компанией сбирались они на выходные «на чашку чая», смеялись и шутили, пели песни: русские, украинские… Царила в их команде такая дружба, что невольно позавидуешь. Не то, что в нынешнее время…
Завода «Вертолёт» в Феодосии не стало с марта 2016-го… А что творится на Украине, сами знаете. Негоже это… А нашим винтокрылым героям Чернобыля – виват! Ветераны Феодосийского филиала ОКБ Камова – того самого филиала, откуда отправлялись наши земляки несколько раз летом 1986 года в такой страшный Чернобыль, обещали собрать мне воспоминания, чтобы была не одна-единственая публикация о героях нашего времени, о героях из города воинской славы, которые не побоялись взбесившегося смертоносного атомного дьявола, а победили его. Вечная память им, ушедшим на Небеса! Пусть не будет им стыдно за нас, спасённых, оставшихся жить на родной им земле…

С благодарностью за помощь ветеранам труда Валентину Дмитриеву и Александру Байкову – В.Шулешов, ветеран труда и военной службы

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять