Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Симферопольские хроники с личными вкраплениями. Владимир Спиртус

Симферопольские хроники с личными вкраплениями. Владимир Спиртус

О творчестве Владимира СПИРТУСА

Литературное творчество феодосийского, в прошлом киевского писателя Владимира Борисовича Спиртуса имеет в основе своей духовный взгляд на окружающее и душевную взволнованность. Эта пристальная взволнованность, имя которой – неравнодушие, настояна на чувстве искренней христианской причастности миру человеческому и природному. Его очерки и рассказы созерцательны, наблюдательны, порой психологичны. Пленяет в них постоянный поиск положительного начала. Порой Вл. Спиртус, как полноправный представитель автобиографической прозы, вспоминает и текстуально воссоздает свое прошлое с чутким осмыслением, которое дается жизненным опытом. Сильная сторона его, как писателя, в том, что он не читает мораль, не поучает, а рассказывает и показывает лица и реалии прожитого и пережитого им времени.

Наиболее представляет лицо автора как писателя-реалиста сборник рассказов и воспоминаний «Принять подарком жребий свой» (2018). Его героям в немалой мере свойственно чувство судьбы, как это видно, например, из рассказа «Дядины часы». И в воспоминаниях, выделенных в книге в отдельный раздел, неизменен ровный, выверенный духовной позицией автора, «неторопливый» взгляд созерцателя и участника событий…

В русской литературе существует традиция описывать по дневниковым заметкам или по памяти путешествия. Путевые очерки Вл. Спиртуса совершенно живые. В этом смысле показательно «Паломничество в Одессу»(2005), имеющее подзаголовок «странички из дневника». Там возникает зримость присутствия, словно это мы с автором проходим с паломниками к монастырям и церквям, подобно Аврааму Норову, который путешествовал в XIX веке по Европе, писал об Италии, оставил потомкам книгу «Путешествие к семи церквям, упоминаемым в Апокалипсисе». Можно считать Авраама Норова своего рода предшественником Вл. Спиртуса по жанру путевых заметок, созданных в путешествиях… Однако, по словам самого Владимира Борисовича: «… Кто реально оказал на меня большое влияние — это Борис Зайцев. И если говорить о моей православной прозе, то здесь для меня путеводной звездой были замечательные очерки Зайцева об Афоне и Валааме».

К тому же направлению путевой прозы тяготеют его «Монастырские очерки» (2000), посвященные киевским монастырям, истории их возрождения; сюда же относятся путешествия-паломничества в Псковскую область, в Грузию.

В книгу Вл. Спиртуса «Волошинские склоны» (2013) входят и прозаические и поэтические его произведения. Издана также книга коротких стихов «Букет осьмистрочников» (2018). Причастность поэзии делает прозу писателя-прозаика более поэтичной, придает еще один «отсвет» граням его писательского таланта.

Новая книга «Симферопольские хроники с личными вкраплениями» (2022), посвящена столице Крыма, Симферополю, в ней ретроспективный взгляд на город, каким он представал на протяжении жизни автора. Это теплые, непосредственные воспоминания о людях и зданиях и улицах, составляющих живую историю. Книга полезна как для жителей, для краеведов, так и для тех, кто станет гостем, посетителем Симферополя, она дает объемный портрет его глазами писателя, представителя «послевоенного» поколения.

Станислав Айдинян, действительный член Российской академии художественной критики, действительный член Европейской академии естественных наук, действительный член Международной академии современных искусств, член общественного и научно-редакционного совета Академии народной энциклопедии, главный редактор литературно-художественного журнала «Южное Сияние», заместитель председателя Южнорусского союза писателей, член ученого совета Литературно-художественного музея М. и А. Цветаевых.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять