Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

107 лет спустя: горожане почтили мучеников геноцида армянского народа

107  лет  спустя:  горожане  почтили  мучеников  геноцида  армянского  народа
Сергей БЫСТРОВ

24 апреля на территории храма Сурб-Саркис состоялось памятное мероприятие, посвященное 107-й годовщине геноцида армян в Османской империи, сообщила пресс-служба администрации Феодосии.

24 апреля 1915 года в Турции были арестованы и впоследствии убиты более 800 представителей армянской интеллигенции: писатели, художники, ученые, общественные деятели, учителя, врачи, представители духовенства. Эта дата стала началом массового истребления армянского народа по этническому и религиозному признакам. Всего в период с 1915 по 1923 годы в Османской империи было уничтожено около 1,5 миллиона армян.
Почтить память мучеников геноцида пришли депутат Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев, заведующая сектором по вопросам межнациональных отношений Администрации города Марина Середенко, председатель местной Армянской национально-культурной автономии городского округа Феодосия Ашот Габоян, представители армянской общины.
«Спасибо всем, кто сегодня пришел, – обратился к собравшимся Ашот Габоян. – Наше присутствие – это главное доказательство того, что мы помним и всегда будем помнить о самом трагическом событии в истории нашего народа, будем передавать эту память следующим поколениям и делать все возможное, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись».
Депутат Феодосийского городского совета Вячеслав Мусаев выразил соболезнования собравшимся по случаю Дня памяти и скорби по жертвам геноцида армянского народа и пожелал всем добра, благополучия и мира.
«Дорогие земляки! В истории человечества время от времени появляется такое зло, когда один народ вдруг почему-то начинает считать, что он лучший, что он главный, и из-за разницы в идеологии, религии, цвете кожи происходит братоубийство. Сегодня наша страна борется с этим злом, которому нет и никогда не будет оправдания. Геноцид – это великая трагедия. И сколько бы времени ни прошло, память о невинно убиенных всегда будет жива», – подчеркнул Вячеслав Махмудович.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять