«Мы  сделали  нужное  и  благородное  дело…»В составе феодосийской делегации – морские офицеры, служившие на всех четырёх флотах Советского Союза

На минувшей неделе нашла своё продолжение история, о которой наша газета рассказывала в публикации «Спасите наши души – спешите к нам!» («Победа», № 118 от 30 октября 2021 года).

Напомним, что осенью прошлого года делегация Феодосийской общественной организации ветеранов-подводников ВМФ «Подводник» приняла участие в торжественной церемонии открытия и освящения памятной доски экипажу подводной лодки Тихоокеанского флота «С-178». Это событие состоялось в Малореченском – на территории мемориального комплекса первого и единственного в мире храма-маяка Святителя Николая Чудотворца.
Как рассказывалось в газетной статье, подводная лодка Тихоокеанского флота «С-178» погибла 21 октября 1981 года в бухте Золотой Рог. В тот роковой день в сгущающихся сумерках рефрижератор водоизмещением 5000 тонн, с бортовым номером «13», идущий средним ходом с выключенными ходовыми огнями, протаранил субмарину, возвращающуюся на главную базу Тихоокеанского флота после учений в Японском море. Рефрижератором управлял пьяный старший помощник капитана, у которого 21 октября был день рождения.
После удара люди, находившиеся на мостике, включая командира подлодки капитана 3-го ранга Валерия Маранго, оказались за бортом.
Через тридцать секунд после столкновения подводная лодка кормой ушла в воду и затонула на глубине 34 метра с огромной пробоиной в шестом отсеке. Вода, поступающая через пробоину и через люк рубки, за считанные секунды затопила 4, 5 и 6 отсеки. Во втором отсеке бушевал пожар.
Из 59 подводников «С-178» погибли 32. Часть экипажа спаслась из этого ада благодаря мужеству и профессиональным действия старпома подводной лодки капитан-лейтенанта Сергея Кубынина, взявшего на себя командование терпящей бедствие субмариной. Офицер сумел вывести оставшихся в живых моряков в первый отсек и затем организовать их эвакуацию через трубу торпедного аппарата.

«Мы  сделали  нужное  и  благородное  дело…»
Юрий Елисеев возле якоря, установленного у памятного места

Сам Кубынин последним покинул борт «С-178». А на поверхность его, уже потерявшего сознание от напряжения, стресса и многочасового кислородного голодания, вынес гидрокостюм. Старпома чудом заметили среди волн со спасательного катера. Очнулся Сергей в барокамере…
…Группа феодосийских морских офицеров в тот день была в Малореченском одной из самых многочисленных и заметных. С развернутым транспарантом общества «Подводник», с флагами Военно-Морского флота СССР, подводных сил России и Андреевским флагом, феодосийцы выделялись из всех многочисленных гостей, принявших участие в торжественной церемонии открытия и освящения памятной доски. Был среди гостей и бывший старпом «С-178» капитан 1-го ранга Сергей Михайлович Кубынин.
Уже после завершения официальной части памятного мероприятия Сергей Кубынин отдельно пообщался с членами феодосийской делегации. В знак признательности за память, в знак дружбы от имени экипажа «С-178» он вручил председателю Феодосийской организации ветеранов-подводников Юрию Елисееву памятный военно-морской вымпел. А Юрий Сергеевич в свою очередь пообещал, что к освященному памятному месту на территории мемориального комплекса храма-маяка из города воинской славы будет доставлен еще и якорь. И своё слово феодосийские ветераны Военно-Морского флота сдержали.
21 апреля якорь, поднятый несколько лет назад со дна Феодосийского залива и впоследствии переданный в дар обществу ветеранов-подводников, был доставлен в Малореченское. По своему типу – это так называемый «якорь Матросова», названный так в честь изобретателя – советского инженера И.Матросова. Для интересующихся темой – цитата из Википедии. «Лапы якоря Матросова сближены и всему якорю придана обтекаемая форма, что позволяет ему глубже уходить в грунт. Для придания якорю устойчивости на внешних кромках лап сделаны приливы (выросты) с фланцами на концах. Якорь входит в грунт по принципу кривошипного механизма – веретено поворачивается относительно боковых приливов так, что при натяжении якорь-цепи выполняют роль шатуна, разворачивая лапы якоря по оси вращения. Якорь Матросова быстро входит в грунт («забирает») и не выходит из него при развороте судна на 360 градусов. Держащая сила этого якоря – в четыре с лишним раза больше, чем у адмиралтейского якоря такого же веса. Он надёжно держит судно на слабом песчано-илистом дне и очень устойчив на твёрдом мелкокаменистом грунте».
В тот день с утра зарядил дождь. Но, как говорится в одной из морских поговорок, «старого капитана новыми штормами не испугаешь». Поездку было решено не откладывать, а дождь, который продолжался на протяжении всего пути, волшебным образом на некоторое время прекратился в тот самый момент, когда феодосийцы прибыли на место. Заранее приведенный в презентабельный вид, очищенный и покрашенный кузбасслаком, якорь был выгружен из автомобиля и установлен под мемориальной доской экипажу подводной лодки «С-178».
– Мы сегодня сделали нужное и благородное дело. А самое главное – сдержали слово. Феодосийский подплав сказал – феодосийский подплав сделал! – с удовлетворением резюмировал Юрий Елисеев после того, как работа по разгрузке и установке якоря была завершена.

«Мы  сделали  нужное  и  благородное  дело…»
Величественное 60-метровое сооружение, возведённое на обрыве над морем – единственный храм о погибших на водах

В феодосийской делегации, прибывшей в Малореченское, было семь человек, и символично, что все они в разные годы служили во всех (или как говорят моряки «на всех») четырех флотах Советского Союза – Черноморском, Балтийском, Северном и Тихоокеанском. Естественно, общаясь уже в неофициальной обстановке, ветераны вспоминали годы своей службы, рассказывали флотские байки, вспоминали удивительные истории, которых у каждого в памяти сохранилось немало. В общем, было о чём поговорить и за что провозгласить тост, один из которых был весьма актуальным: «За здоровье раненых, за свободу пленных, за красивых женщин и за нас – военных!».
Обсудили ветераны и текущие вопросы деятельности общественной организации «Подводник». Поговорили о своем участии в предстоящих праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, определились с форматом оказания гуманитарной помощи российским военнослужащим, раненным в ходе спецоперации на Украине и проходящим лечение и реабилитацию на территории Феодосийского округа. Обсудили и более перспективные планы работы общества ветеранов-подводников. А таких планов, поверьте, немало.
Кстати, уже на второй день после возвращения из Малореченского у общественной организации ветеранов-подводников появилась своя «подводная» группа в «Одноклассниках», созданная одним из участников поездки капитаном 1-го ранга Антоном Грязновым. Так что заходите, – пообщаемся. https://ok.ru.