Крымчанки  –  Герои  Советского  СоюзаОбязанности фронтовой санитарки – это тяжелейший труд на передовой под огнём врага

Настоящие герои рождаются не для славы. Если придется, без толики сомнения, они жертвуют собой во имя высших идеалов, спасая даже неизвестных им людей. Крымская земля богата героями, чьи имена теряются в лабиринтах времени.

Алиме Абденанова

Крымчанки  –  Герои  Советского  Союза

Алиме Абденанова родилась 4 января 1924 года в селе Джермай-Кашик (Слюсарёво) Ленинского района (по другим данным – родилась в Керчи). С отличием окончила Камыш-Бурунскую школу имени Максима Горького. Работала секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района. Позднее была назначена заведующей общим отделом Ленинского райисполкома.
С началом Великой Отечественной войны Алиме окончила трёхмесячные курсы санитаров-инструкторов, затем была призвана в армию и поступила на работу в госпиталь Краснодара. Позже была направлена в разведшколу и прошла парашютно-десантную подготовку.
В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова была высажена на парашюте в Ленинском районе, где со временем создала подпольную группу. Её 81 донесение дало советскому командованию ценнейшие сведения о численности расположения боевых порядковых войск противника.
По доносу провокатора Алиме была схвачена гестапо. 5 апреля 1944 г. после зверских пыток её расстреляли в совхозе «Красный».
Приказом войск ОПА № 0130/Н от 5.01.1944 г. она награждена орденом Красного Знамени.
1 сентября 2014 года Алиме Абденановой было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Мария Байда

Крымчанки  –  Герои  Советского  Союза

Мария Карповна Байда родилась 1 февраля 1922 года в селе Новый Чуваш (с 1948 года – Новосельское) Красноперекопского района Крымской АССР в крестьянской семье. В 1936 году окончила неполную среднюю школу №1 в городе Джанкой. Работала в совхозе, в больнице, затем в кооперативе села Воинка Красноперекопского района Крыма.
С первых дней Великой Отечественной войны Мария добровольно вступила в истребительный батальон. Окончила курсы медицинских сестёр.
С сентября 1941 года М. К. Байда – санитарка, затем санинструктор, участница обороны Севастополя. За время боёв вынесла из-под огня и спасла жизнь десяткам бойцов и командиров Красной Армии. После попытки штурма Севастополя немецкими войсками в декабре 1941 года старший сержант М.К.Байда попросила перевести её в разведку. Она ходила в тыл врага, добывала «языков», доставляла командованию сведения о противнике. Особенно отличилась 7 июня 1942 года в одном из боёв за Севастополь, освободив из плена советского командира и нескольких бойцов, при этом уничтожив из автомата 15 солдат противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 года старшему сержанту Байда Марии Карповне присвоено звание Героя Советского Союза.
В июле 1942 года тяжело раненой попала в плен, прошла ряд немецких концлагерей, освобождена 8 мая 1945 года.
После войны работала заведующей отделом ЗАГС Севастопольского горисполкома. Неоднократно избиралась депутатом городского совета.

Вера Белик

Крымчанки  –  Герои  Советского  Союза

Детство Веры Белик прошло близ Керчи, в рабочем посёлке завода имени Войкова, где работал её отец. Окончила 9 классов школы №17 города Керчи. Закончила 2 курса Московского государственного педагогического института.
С началом Великой Отечественной войны освоила специальность авиационного штурмана. В действующей армии – с мая 1942 года. Была зачислена в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма и Белоруссии, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии. К августу 1944 года она совершила 813 ночных вылета.
В ночь на 25 августа 1944 года самолёт, в котором В.Белик вместе с командиром экипажа гвардии лейтенантом Макаровой Т. П. возвращалась с боевого задания, северо-западнее города Замбрув (Польша) были атакованы и сбиты истребителем противника. Самолёт загорелся и упал на землю, экипаж погиб.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года гвардии лейтенанту Белик Вере Лукьяновне «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Мария Октябрьская

Крымчанки  –  Герои  Советского  Союза

Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве – Гарагуля) родилась 16 августа 1902 года в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района) в крестьянской семье. Жила и училась в Джанкое (по другим данным детство прошло в Севастополе).
В первые месяцы Великой Отечественной муж Марии погиб в одном из боев на территории Украины. Желая отомстить за смерть мужа, Октябрьская решила приобрести на собственные средства для Красной Армии танк Т-34 под именем «Боевая подруга», чтобы повести его в бой. Весной 1943 года Марию Октябрьскую направили на курсы механиков-водителей танков. 21 октября 1943 года состоялся первый бой, в котором Мария Васильевна проявила качества, достойные настоящего воина, она умело управляла грозной машиной и отважно вела ее в бой. 17 января 1944 года под Витебском Октябрьская гусеницами своего танка раздавила два вражеских орудия с прислугой, но «Боевая подруга» была выведена из строя. Мария Васильевна под сильным огнем противника восстановила танк, но была тяжело ранена. На самолете её доставили в полевой госпиталь в Смоленск, где она скончалась 15 марта. 2 августа 1944 года гвардии сержанту Марии Васильевне Октябрьской посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
А «Боевая подруга» продолжила свой славный путь. Правда, это был уже не тот танк, который с таким трудом был куплен Марией Васильевной – ее машина была повреждена. Танки погибали, а члены экипажа присваивали имя «Боевая подруга» новым машинам – в память о Марии Октябрьской. Победа застала «Боевую подругу» – уже четвертую – в Кенигсберге.

Софья Пастак

Крымчанки  –  Герои  Советского  Союза

Родилась Софья в состоятельной караимской семье, получила лучшее из возможных для женщины до революции образование, закончив физико-математическое отделение Бестужевских высших курсов. Вернулась в Крым, работала наблюдателем гидропоста на реке Салгир. После образования Сакской гидрогеологической станции заняла там должность химика и трудилась на ней до 1941 года. В круг ее широких интересов входили ихтиология, механизация сельского хозяйства, исследование океанов. Но больше всего времени и сил она посвятила изучению ресурсов Сакского озера.
Когда Крым оккупировали фашисты, Софья была глубоко потрясена массовыми расстрелами евреев и крымчаков, которые прошли в декабре 1941 и январе 1942-го по всему полуострову. Но летом 1942 года немцы продолжили национальную «зачистку» Крыма, выискивая детей от смешанных браков. Ее 16-летняя племянница как раз и была таким ребенком. Софья Пастак отказалась оставить девочку, вместе с ней и несколькими другими еврейскими детьми добровольно пошла на расстрел, стараясь хоть как-то поддержать детей в эти страшные минуты. Софья Абрамовна не могла спасти их жизни, но до конца сохранила свои убеждения и человеческое достоинство.