Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Внимание – корь!

Внимание  –  корь!
Иллюстрация с сайта schoolkutop.ru

Корь является острым инфекционным недугом, вызываемым вирусами, которое с легкостью передается от человека к человеку, вызывая при заражении высокую температуру, воспалительное поражение слизистых оболочек ротовой полости, а также верхних дыхательных путей, конъюнктивита и провоцирует возникновение на коже характерной сыпи. Чаще всего такой недуг протекает доброкачественно, однако иногда может спровоцировать самые разные осложнения. Вероятность их возникновения у взрослых пациентов на порядок выше, нежели у детей.

Массовая вакцинация детей стала причиной того, что случаи кори стали наблюдаться у взрослых. Инфицирование стало возможным из-за отсутствия у взрослого населения иммунитета к данному заболеванию либо по причине отсутствия прививки в детстве. Параллельно наблюдается тенденция к распространению кори среди детей, так как в последние годы многие родители отказываются от обязательной вакцинации ввиду различных причин. Поэтому вероятность инфицирования взрослых на порядок возрастает.

Корь у взрослых склонна к более тяжелому течению и гораздо чаще вызывает осложнения. Это поражение ЛОР-органов, отит, тонзиллит, ларингит, трахеобронхит, коревая либо бактериальная пневмония, менингит и коревой менингоэнцефалит, которые могут сопровождаться серьезными общемозговыми нарушениями, возникновением очаговой неврологической симптоматики и сбоями в высших корковых функциях и другие заболеваний.

При подозрении на развитие менингита либо менингоэнцефалита больного немедленно госпитализируют.

Помимо осложнений, корь опасна высокой контагиозностью, то есть не болевшие корью и не привитые против неё при заражении заболевают практически на 100 %.

По данным Территориального отдела по Восточному Крыму Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и г. Севастополю — ситуация в мире по заболеваемостью корью остаётся неблагополучной. В 2020 году высокая заболеваемость наблюдалась в Индии, Бангладеш, Казахстане, Турции, Румынии, Кыргызстане. В 2021 году в большинстве регионов мира наблюдалась тенденция к снижению заболеваемости корью, вместе с тем, во многих странах Африканского и Восточно-Средиземноморского регионов регистрировались вспышки кори. При этом, особую настороженность вызывают вспышки кори в ближайшем зарубежье (Украина, Таджикистан, Казахстан).

Проводимые с 2020 года в Российской Федерации масштабные противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, способствовали предупреждению распространения ряда вирусных инфекций, в том числе кори и краснухи. В 2020 году корь регистрировалась в Российской Федерации  только в первой половине года — 1212 случаев, при этом 38 были завезены на территорию России в основном из стран СНГ.

В 2021 году в России был зарегистрирован 1 случай кори.

За истекший период 2022 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 6 случаев кори. Все заболевшие были не привиты от кори.

На территории Республики Крым и г. Севастополя за период 2020 — 2022гг. случаи кори не регистрировались.

В Российской Федерации, в том числе и на территории Республики Крым и г. Севастополя, на протяжении последних лет охват прививками против кори детей и взрослых в возрасте 18-35 лет достигает уровня выше 95 %.

Но риск завоза инфекции остается (дети и взрослые, прибывшие из ДНР, ЛНР, Украины; мигранты, осуществляющие трудовую деятельность на территории Республики Крым и г.Севастополя). Поэтому необходимо поддерживать высокий уровень (не менее 95 %) охват профилактическими прививками против кори в Соответствии с Национальным календарём прививок Российской Федерации особенно в группах декретированного риска (медицинские работники, работники образовательных и оздоровительных учреждений).

Единственный возможный метод предупредить корь  — это вакцинация , которая стандартно делается детям в несколько этапов, обеспечивая защиту от вируса. Но со временем ее эффективность ослабевает. Считается, что вакцинация от кори способна дать надежный иммунитет на девять — двенадцать лет и более. Поэтому для поддержания защиты от вирусов осуществляется ревакцинация во взрослом возрасте. Для нее используют так называемые моновакцины, содержащие лишь коревой компонент. При желании возможно применение комбинированных средств, содержащих также ослабленные вирусы краснухи и паротита.

Лица, не привитые от кори, могут обратиться по месту жительства в медицинские учреждения и сделать вакцинацию против кори, чтобы не заболеть и не стать источником распространения болезни.

Люди, переболевшие корью, приобретают пожизненный иммунитет от этого инфекционного заболевания. Им вакцинация не нужна.

Заведующий отделением профилактики ОСП «Городская поликлиника»
ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» — Раецкий Александр Борисович

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять