Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

А вам, пожарные,  – «сухих рукавов и бездымного неба»!

А вам, пожарные,  – «сухих рукавов и бездымного неба»!
Василий ЕЖОВ

В минувшую субботу, 30 апреля на главной площади Феодосии царила оживленная и праздничная атмосфера. По традиции в День пожарной охраны России  феодосийские сотрудники МЧС представили здесь жителям и гостям Феодосии выставку аварийно-спасательной и пожарно-спасательной техники и оборудования.

День пожарной охраны как государственный праздник был утвержден 30 апреля 1999 года указом Президента России  «Об установлении Дня пожарной охраны». А история пожарных России началась 373 года назад – 30 апреля 1649 года русский царь Алексей Михайлович Романов издал «Наказ о городском благочинии». Это был первый шаг в формировании профессиональный борьбы с огнём в России. Был утвержден постоянный состав специально подготовленных борцов с пламенем, которые заодно были правомочны проводить уроки противопожарной грамотности с населением и применять санкции и силу против нарушителей правил обращения с огнем.

Дата подписания царем «Наказа о Градском благочинии» и стала профессиональным праздником российских пожарных, получив название «День пожарной охраны».

В Феодосии вот уже не первый год сотрудники МЧС в свой профессиональный праздник устраивают на привокзальной площади города настоящее красочное шоу с представлением пожарной и аварийно-спасательной техники, и с демонстрацией своих профессиональных навыков.

Благодаря в том числе великолепной солнечной погоде, на площади в этот день было очень оживленно. Особенно радовались увиденному дети. Малыши устроили настоящую фото сессию для своих родителей. Они выстраивались в очередь, чтобы залезть в кабину пожарной машины, примерить на себя боевое снаряжение пожарного или запустить из брандспойта мощную струю, окатывая брызгами зазевавшихся зрителей.

Также специально для детей здесь же был организован конкурс «Рисунок на асфальте». Вооружившись цветными мелками, ребята реализовывали свои красочные фантазии.

А в это время в большом зале Феодосийского городского Дома культуры, где собрались личный состав  Феодосийского пожарно-спасательного гарнизона и ветераны пожарной охраны, проходила торжественная церемония награждения. Часто ли можно увидеть офицера МЧС в парадной форме? Нет, не часто. Но в этот день в зале их было немало. Свои поздравления тем, чья работа была и остается одной из самых рискованны, но и одной из самых благородных – спасение жизни и здоровья людей, адресовали Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев, советник Председателя Феодосийского городского совета Игорь Даценко и начальник 4-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы по Республике Крым Андрей Лейко. Вместе со словами благодарности за их труд спасателям были адресованы традиционные пожелания «сухих рукавов и бездымного неба».

А вам, пожарные,  – «сухих рукавов и бездымного неба»!

В ходе торжественной встречи отличившиеся сотрудники были награждены почетными грамотами и медалями МЧС России «За отличие в службе» I, II и III степени, благодарностями Председателя Феодосийского городского совета и Главы администрации Феодосии. Ряду сотрудников были присвоены очередные звания и вручены погоны. Также в ходе торжественного мероприятия за многолетний добросовестный труд медалями и благодарностями были отмечены ветераны пожарной охраны.

А вам, пожарные,  – «сухих рукавов и бездымного неба»!

Праздничным подарком для участников встречи стали выступления солистов и творческих коллективов Феодосии, а также учеников 3-й школы кадетского класса  школы № 3 имени Героя России Е.Н. Чернышева.

А после завершения торжественной части в Доме культуры, на привокзальной площади состоялось главное зрелищное событие, которого терпеливые зрители ожидали, плотно обступив огороженный периметр, в центре которого своей участи ждал легковой автомобиль. Под возгласы зрителей он был сначала подожжен, а затем, когда черный дым сменился большим и ярким пламенем, – потушен бойцом пожарной охраны.

Затем на площади состоялась  показательная демонстрация деблокирования автомобиля, «попавшего в ДТП», награждение победителей детского конкурса рисунка на асфальте и раздача  малышам сладких призов.

А вам, пожарные,  – «сухих рукавов и бездымного неба»!
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять