Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Симферопольские хроники с личными вкраплениями» Владимира Спиртуса

«Симферопольские хроники  с  личными вкраплениями» Владимира  Спиртуса
Владимир СМИРНОВ, фото автора

В московском издательстве «Серебряные нити» вышла в свет книга феодосийского поэта и прозаика Владимира Спиртуса «Симферопольские хроники с личными вкраплениями».

Презентация этой новой книги Владимира Спиртуса не заставила себя долго ждать. Она успешно состоялась в пятницу, 29 апреля, в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С.Грина.
Соведущая творческой встречи Алла Ненада сообщила присутствующим, что книга, написанная Владимиром Борисовичем Спиртусом, писателем и учёным, посвящена родному городу автора, с которым связана почти половина его жизни. Симферополь занимает особое место в историко-культурном пространстве Крыма и России. Здесь не только скрещение крымских дорог, но и разных пластов истории, этнических, религиозных и культурных традиций. Вплетены в ткань книги и личные воспоминания автора, не скрывающего своё православное мировоззрение, приверженность к лучшим традициям прошлого, боль за происходящую утрату Симферополем своего «архетипа».

«Симферопольские хроники  с  личными вкраплениями» Владимира  Спиртуса

– Книга «Симферопольские хроники с личными вкраплениями» – это не просто биография города, а действительно очень живая, очень задушевная исповедь автора. Я читала книгу и волновалась, давно у меня не было таких впечатлений. Наверно, многие бы хотели написать книгу о детстве, о юности, о том, что вдохновляло, что вело в жизнь. Всё это удалось отобразить Владимиру Борисовичу, – подчеркнула Алла Ненада.
Автор, Владимир Спиртус, отметил, что, к сожалению, многие знаковые ему места Симферополя в последнее время исчезли или неузнаваемо преобразились. Повествование выходит за рамки краеведческого описания, охватывает множество людей и событий. На его страницах – рассказ об ушедших в вечность священнослужителях и исповедниках веры, выдающихся учёных, подвижниках-врачах, литераторах, музыкантах, художниках. Многие из упомянутых в тексте имён незаслуженно обойдены вниманием или забыты.

«Симферопольские хроники  с  личными вкраплениями» Владимира  Спиртуса

Книга «Симферопольские хроники с личными вкраплениями» – это ретроспективный взгляд на город, каким он представал на протяжении жизни автора. Это тёплые, непосредственные воспоминания о людях, и зданиях, и улицах, составляющих живую историю. Книга полезна как для жителей, для краеведов, так и для тех, кто станет гостем, посетителем Симферополя, она даёт объёмный портрет его глазами писателя, представителя «послевоенного» поколения.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять