Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Маленькие рабочие Великой Победы

Маленькие  рабочие  Великой  Победы

У станков на Барнаульском патронном заводе – женщины и дети

Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива семьи

В годы Великой Отечественной войны за Урал было эвакуировано более 500 предприятий, в том числе предприятия оборонной промышленности.

Заводы, которые были эвакуированы в Алтайский край в первый год войны, сегодняшнее поколение называет заводами Победы. В начале войны одним из первых на Алтай из Московской области прибыл филиал патронного завода, который впоследствии стал Барнаульским станкостроительным заводом. Самый молодой завод в страшные военные годы, и те, кто трудился здесь, тоже были молоды…

Маленькие  рабочие  Великой  Победы
Выпускной 1941 года. На фото: Валентина Ковалёва

В годы Великой Отечественной в тылу приходилось не легче, чем на передовой. Именно они, женщины, подростки и дети, не жалея себя, работали для тех, кто воевал на фронте. Кроме них, работать было некому. Моей бабушке, Валентине Сергеевне Ковалёвой, было шестнадцать лет в сорок первом, но в заводском цеху она была не самой младшей. Работали здесь и четырнадцатилетние девчонки, такие как её родная сестра. Иногда девочкам, чтобы дотянуться до рычагов управления станком, надо было взбираться на подставленные ящики. Старшие подростки стояли у станка по 12-14 часов, у маленьких – рабочий день был короче. Обучение рабочим профессиям велось, как правило, прямо у станка. Чтобы не тратить на дорогу время, иногда подростки и женщины оставались ночевать прямо в цехах. Как рассказывала бабушка Валя нам, своим внукам, «постоянно хотелось спать и есть». Но несмотря на свой возраст, все дети и подростки понимали, как фронту нужны были боеприпасы.
Ежедневно рабочим завода выдавалось по 800 граммов хлеба. Вроде бы, немало, – почти сегодняшняя буханка. Но так как основной запас зерна шёл на фронт, приходилось готовить хлеб из того, что было под руками. В него добавляли отруби, картофель, макуху и даже лебеду с крапивой. Поэтому восьмисотграммовый кусок «рабочего» хлеба представлял собой кирпичик серовато-бурой, тяжёлой массы и был совсем невелик.

Маленькие  рабочие  Великой  Победы

Из справки. Исторические архивные документы констатируют, что каждый второй отправленный на фронт патрон, был алтайским, изготовленным Барнаульским заводом №17. Всего станкостроительный завод дал фронту за годы войны свыше одного миллиарда патронов.
После войны Ковалёва Валентина Сергеевна была удостоена почетных званий «Ветеран труда», «Участник Великой Отечественной войны, труженик тыла». Наша семья помнит, что мы неоплатном долгу перед теми, кто сражался на передовой, и теми, кто выиграл ещё одну битву – на трудовом фронте.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять