Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Ордена Красной Звезды достоин»

«Ордена  Красной  Звезды  достоин»
Эвелина ПОРТНАЯ, фото из архива семьи

Мой дедушка, Сериков Василий Степанович, родился 12 марта 1922 года в селе Харлово Краснощековского р-на Алтайского края.

После окончания Томского артиллерийского училища был направлен в 38-ю отдельную стрелковую бригаду Среднеазиатского военного округа. В звании лейтенанта был командиром взвода истребительно-противотанковой артиллерийской батареи на Калининском фронте. С сентября 1942 г. воевал на Воронежском фронте в составе 1032-го артиллерийского полка 107 стрелковой дивизии 170-й танковой бригады. Участвовал в боях под Воронежем, Харьковом, Белгородом, Псковом, Новгородом, в Западной Украине, Чехословакии, Венгрии, Югославии.
В 1943-м году за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество Василий Сериков награждён медалью «За отвагу». В бою при освобождении Украины он поддерживал связь с дивизионом, корректируя огонь батарей, в результате чего уничтожил 3 вражеские пулемётные точки, подавил огонь противотанкового орудия противника, мешавшие продвижению нашей пехоты.

В 1944 году удостоен ордена Красной Звезды. Из наградного листа: «Лейтенант Сериков – смелый, находчивый командир. В районе села Росоховатки его огневой взвод, отражая танковую атаку противника, уничтожил вражеский танк, машину и до 60 солдат и офицеров противника. Достоин правительственной награды орденом Красной Звезды». Прошёл дорогами войны, встретил Великую Победу в Германии, на реке Одер, и вернулся домой героем. После окончания войны был награждён медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» и др. Имел благодарности от И.В.Сталина. Ушёл из жизни в 1956-м году.
Наша семья помнит и гордится своим героем!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять