Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Дорогами войны от Крыма до Братиславы

Дорогами  войны  от  Крыма  до  Братиславы
Эвелина ПОРТНАЯ, фото Михаила Облётова, Валентина Кучеренко и Ирины Еременко

Время летит вперёд. У него есть своя память – история, что передаётся из поколения в поколение. С каждым годом участников Великой Отечественной войны, детей войны, ветеранов и героев труда и воинской службы остается все меньше и меньше. А у нас, потомков, становится все больше поводов дорожить нашей памятью, хранить её и нести дальше.

В поселке Приморском Петренко Николай Никитович остался сегодня единственным участником боевых сражений на полях той страшной войны. В прошлом году ветерану исполнилось 97 лет. Из-за преклонного возраста Николай Никитович многие факты своего боевого пути и биографии вспомнить сейчас уже не может. Поэтому информацию о нём корреспонденту газеты «Победа» любезно предоставил руководитель патриотического клуба «Малая родина» в ДК «Бриз», автор «Книги боевой и трудовой славы посёлка Приморский» Михаил Облётов, который вот уже два десятка лет исследует историю посёлка, собирает материалы о павших в годы Великой Отечественной войны героях, непрерывно занимается поиском их родственников.

Дорогами  войны  от  Крыма  до  Братиславы
Николай Петренко (слева) и Пётр Лашко

Николай Никитович Петренко родился 20 декабря 1924 года в селении Дальние Камыши. Пережил немецко-румынскую оккупацию нашего города, помнит грохот и гигантские зарницы Феодосийского десанта. На фронт Николай Петренко был призван сразу же после освобождения города в апреле 1944 года Кировским РВК Крыма. Служил в составе 180-го армейского запасного стрелкового полка, освобождал Севастополь, конвоировал пленных фашистов в Симферополь. Потом воевал на западной Украине, в Румынии (Ясско-Кишинёвская группировка), Венгрии, Австрии, Чехословакии стрелком 3-го батальона в составе 12-го гвардейского ордена Суворова воздушно-десантного Фокшанского стрелкового полка 4-й гвардейской Овручской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого воздушно-десантной дивизии 1-го и 2-го Украинского фронтов. Братиславско-Брновская наступательная операция Красной Армии и союзнических румынских войск против немецких войск началась 25 марта 1945 года частью сил 2-го Украинского фронта. Целью операции, которая закончилась 5 мая, было освобождение Словакии – крупного промышленного региона – и выход на подступы к Праге. В операции участвовали и несколько героев «Книги боевой и трудовой славы Приморского», среди которых участник боевых действий – гвардии рядовой Николай Никитович Петренко. Был дважды ранен: в ноябре 1944 года и за месяц до окончания войны в Братиславе.

Дорогами  войны  от  Крыма  до  Братиславы

После войны корпус, в котором служил Николай Петренко, перебазировался в Запорожье. Николай Никитович после демобилизации в феврале 1947 года вернулся в родной колхоз имени 9 января (позже – птицефабрика им. Кирова), работал прицепщиком, трактористом. В 1953 году окончил курсы шофёров и последние 55 лет до заслуженного отдыха работал водителем на птицефабрике. Вспоминает, что начинал за баранкой «полуторки», а позже пересел на «газон». В 1987 году был награждён орденом Отечественной войны II степени и орденом «За мужество». Приказом по 12-му стрелковому полку «за продолжительное участие в боях на фронтах Отечественной войны и полученные при этом два ранения» награждён медалями «За отвагу» и «За победу над Германией». За доблестный труд в послевоенное время награждён медалью «Ветеран труда». В 2010 году фронтовику Николаю Петренко присвоено звание полковника.
В войну Николай Никитович потерял отца и брата. Вот выписки из рукописи «Книги памяти селения Дальние Камыши и пгт Приморский»:
«Петренко Василий Никитович, родился в 1920 году в Дальних Камышах. Призван в РККА в 1940 г. Служил в Москве. Через 4 месяца после начала войны домой пришло сообщение о том, что погиб и похоронен в Калининской области». (Информация от брата – последнего фронтовика пгт Приморский Николая Никитовича Петренко).
«Петренко Никита Митрофанович, родился в 1893 году. Работал в колхозе в Дальних Камышах. Призван в РККА в 1941 г. Попал в плен перед Керченско-Феодосийским десантом и по дороге в Германию был убит, предположительно в Крыму». (Информация от сына – последнего фронтовика пгт Приморский Николая Никитовича Петренко).

Дорогами  войны  от  Крыма  до  Братиславы

Еще пару лет назад ветеран лично мог присутствовать на мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы. К огромному сожалению, теперь здоровье уже не позволяет. Поэтому ежегодно накануне праздника участники творческих коллективов ДК «Бриз» и патриотического клуба «Малая родина» сами приходят в гости к ветерану, чтобы еще раз высказать искренние слова благодарности за нашу мирную жизнь, дарят цветы, поют песни военных лет, которые воодушевляют, объединяют, которым хочется подпевать. И, конечно, желают крепкого здоровья и долгих лет в окружении любящих детей и внуков. Каждый раз, во время исполнения песен «Катюша» и «День Победы», ветеран вместе с соседями и родственниками начинает подпевать.
В преддверии великого праздника коллектив редакции газета «Победа» присоединяется к поздравлениям наших дорогих фронтовиков, ветеранов, тружеников тыла. Примите наши сердечные слова благодарности за вашу силу духа, героизм и мужество, за то, что благодаря именно вам мы сегодня живём в мирной стране. Желаем вам здоровья, мира, добра и благополучия!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять