Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Достойная смерть – часть жизни

Достойная  смерть  –  часть  жизни
Лилит АГЕКЯН, г. Гюмри, Армения

В 2020 году феодосийский краевед и поисковик Татьяна Первухина увидела сообщение в социальных сетях о поиске на Керченском полуострове места гибели Хачика Самсоновича Агекяна. Тогда же она написала внучке ветерана и дала свои рекомендации. Так началась долгая поисковая работа по установлению судьбы Хачика Агекяна.

И вот совсем недавно, 7 апреля, в Ленинском районе Крыма была установлена мемориальная доска в честь погибшего воина Великой Отечественной войны Хачика Агекяна.
В редакцию «Победы» пришло благодарственное письмо от его внучки, которое мы и публикуем ниже.
«Я – Лилит Грачиковна Агекян, гражданка Армении, внучка одного из миллионов погибших в Великой Отечественной войне. Мой дед – Хачик Самсонович Агекян, один из шестисот тысяч армянских сынов – участников войны, который погиб, защищая Советский Союз – нашу общую Родину. В мирное время он был известным учителем математики в 7-й школе города Ленинакана.
Долгое время наша семья не могла найти место захоронения моего деда, зная, что он погиб в 1942 году при бомбардировке у села Семь Колодезей в Крыму.

Достойная  смерть  –  часть  жизни

Сегодня, когда мои поиски открыли новую страницу в истории моей семьи, хочу выразить благодарность всем тем Людям, всем приверженцам своего дела, всем истинно призванными Богом, которые помогли мне найти дополнительные сведения и свидетельства о месте гибели моего деда, Агекяна Хачика Самсоновича.
Выражаю слова благодарности поисковикам – Наталье Юрьевне Дзюба (Керчь) и Татьяне Назыфовне Первухиной из Феодосии, которые вместе со мной прошли двухгодичный поисковый путь, не давая мне падать духом. Именно они внесли уточнённые данные о моём деде в Книгу Памяти Керченского полуострова.
Особые слова признательности выражаю Администрации Ленинского района Крыма, которая, несмотря на трудные для России дни, сработала чётко и оперативно, отвечая на запросы граждан из соседних стран. Благодарю также Главу Республики Крым Сергея Аксёнова за оперативную коммуникацию.
В канун дня гибели моего деда, 7 апреля, в Ленинском районе Крыма была установлена мемориальная доска в его честь. Это очень символично. Достойные слова благодарности адресую директору Ленинского музея истории Н.А.Раку и тем мастерам-каменотесам, которые изготовили мемориальную доску, а также всем, кто приложил руку, сердце и душу в наше общее дело – сохранение подвига наших дедов, увековечивание их памяти.
Никто не забыт, ничто не будет забыто, пока есть люди, помнящие подвиги наших предков!».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять