Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Яйцо и мясо – Крым в достатке

Молочная продукция - гордость полуострова Крым

Мясо птицы – один из самых популярных продуктов питания, и лидирует в этой категории продуктов, безусловно, – куриное мясо. Вкусное и полезное, изо дня в день оно появляется на наших столах, да и для детского питания чаще всего используется именно курочка. Также куриные яйца – это уникальный продукт, ведь они содержат все необходимое для организма человека, это настоящая кладезь аминокислот, витаминов и минеральных веществ. А белок является основным строительным материалом для тела человека.

В Крыму вполне успешно развиваются различные направления животноводства, особенно птицеводство, производя 46% всей продукции отрасли Республики Крым. На конец 2021 года в регионе поголовье сельскохозяйственной птицы составило порядка 6 миллионов голов. Три четверти, или 4,5 млн голов, насчитывается в сельскохозяйственных организациях, в хозяйствах населения – почти 1,5 миллиона (24,2%), а в крестьянско-фермерских хозяйствах – 26,5 тысяч (0,4%).

К слову сказать, коэффициент самообеспечения мясом и мясопродуктами в Республике Крым составил за 2020 год 107,5%.

За прошедшие пять лет, по сравнению с итогами, полученными в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года, сельскохозяйственные организации укрепили свои позиции в птицеводстве, увеличив долю в поголовье с 71% до 75,4%.

Среди ведущих предприятий в Республике Крым по производству мяса птицы и яиц можно выделить АО “Дружба народов Нова”, ООО СП “Октябрьское”, ООО «Партизан». Данные организации осуществляют свою деятельность на территории Красногвардейского, Джанкойского и Симферопольского муниципальных районов, обеспечивая работой сельских жителей и пополняя местный бюджет.

Более подробная и развернутая информация о количестве сельскохозяйственных организаций, занимающихся птицеводством, также в каких районах Республики Крым больше распространено разведение птицы, станет известна из окончательных итогов сельскохозяйственной микропереписи, которые будут опубликованы на официальных сайтах Росстата и Крымстата в конце 2022 года.

Отдел статистики сельского хозяйства и окружающей природной среды

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять