Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

День Победы в городе воинской славы

День Победы в городе воинской славы
Василий ЕЖОВ, фото автора

К 10 часам утра главная площадь Феодосии, как всегда в этот день, была полностью заполнена людьми. Тысячи жителей и гостей города собрались здесь, что отметить этот святой для каждого россиянина праздник. Стройными рядами выстроились здесь трудовые коллективы городских предприятий, члены общественных и ветеранских организаций, юнармейцы и кадеты. Здесь же – главные герои праздника – ветераны-фронтовики, партизаны, труженики тыла.

Время неумолимо отдаляет от нас события военной поры и победного мая 45-го. Если три года назад в Феодосии насчитывалось 58 здравствующих ветеранов-фронтовиков, то сегодня их осталось всего 14 человек и еще 4 ветерана партизанского движения. Поэтому особо дорого и ценно сейчас быть рядом с ними – свидетелями героической истории нашей страны, чтобы еще раз выразить им нашу искреннюю благодарность за возможность жить в свободной, могучей стране с великой историей, рядом с настоящими героями.

Под звуки марша на площадь вносятся знамена Российской Федерации, Республики Крым и копия Знамени Победы. Большие полотнища Знамени Победы и Георгиевской лента на площади разворачивают феодосийские волонтеры  и представители казачества.

С большой сцены, установленной на площади, всех собравшихся с 77-й годовщиной Великой Победы поздравляют Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова, Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев и Председатель Городского совета ветеранов Вооруженных сил и труда Валерий Ракитянский. Выступающие напоминают о том, что Великая Отечественная война длилась 1418 тяжелейших дней и ночей. Пол-страны и пол-Европы прошли с боями наши солдаты и офицеры, освобождая территории от фашистской чумы. На алтарь Победы было положено 27 миллионов жизней наших соотечественников.

В память о погибших объявляется минута молчания.

Звучит команда «к торжественному маршу!»

В этом году программа празднования Дня Победы не предусматривала торжественное прохождение военнослужащих Феодосийского гарнизона. В парадном строю в этот раз их сменили представители подрастающего поколения. Держа равнение на ветеранов, в торжественном марше по площади прошли феодосийские юнармейцы, кадеты и воспитанники  казачьей школы джур. Вслед за ними по площади проплыло полотнище копии Знамени Победы, которое пронесла феодосийская молодежь.

Почетное право открыть праздничное шествие предоставляется ветеранам войны и Вооруженных сил. Вместе с ними в одной колонне – руководители Феодосии, депутаты Государственного Совета Республики Крым и городского совета.

И вот наступают самые трогательные минуты праздника. На площадь втекает нескончаемая река «Бессмертного полка». Покачиваясь над головами живых, проплывают десятки тысяч портретов их прадедов и дедов, отцов и матерей. С пожелтевших фотографий на нас глядят представители героического поколения, на чью долю выпали страшные испытания. И мы в ответ вглядываемся в лица тех, кто приближал, кто ковал  Великую Победу. «Идут стрелки, артиллеристы, идёт морфлот, саперы, лётчики, танкисты – Бессмертный полк. Мы слышим шорох бесконечный бессчётных ног – идёт в неведомую вечность «Бессмертный полк…», – звучат над площадью слова песни «Бессмертный полк».

Шествие, в котором также приняли участие  трудовые коллективы предприятий и общественных организации Феодосии, завершилось возложением цветов к Вечному огню.

Светлая память погибшим героям войны! Вечная слава воинам-освободителям!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять