Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Находки поисковиков, полевая кухня и вода в Фонтане Айвазовского…

Находки поисковиков, полевая кухня и вода в Фонтане Айвазовского…
Василий ЕЖОВ, фото feo.rk.gov.ru

В День Победы у цветомузыкального фонтана была развернута выставка под открытым небом, на которой феодосийские поисковики представили находки, поднятые из многострадальной крымской земли  в ходе Вахт памяти.

А у Фонтана Айвазовского была развернута полевая кухня с ароматной и горячей солдатской кашей. В День Победы в фонтане, после длительного перерыва, появилась вода, и он стал не только архитектурной достопримечательностью, но и используемым по назначению гидротехническим сооружением.

Отмечая значимость этого события, Глава администрации Феодосии Андрей Лебедев рассказал, что Фонтан Айвазовского – одна из визитных карточек города, поэтому были приложены все усилия, чтобы  жители и гости города могли использовать его по назначению.

– Вода в фонтане – водопроводная,  произведены пробы – все показатели в норме,  воду можно пить.  Для того, чтобы вода не текла постоянно, что влияет не только на нерациональное использование ресурса, но и может стать причиной излишней влажности, которая может навредить памятнику архитектуры, на фонтане установлены порционные нажимные смесители (как в поезде), которые позволят исключить бесконтрольное расходование воды, –отметил феодосийский мэр.

Находки поисковиков, полевая кухня и вода в Фонтане Айвазовского…

Справка: Феодосия постоянно испытывала недостаток воды, особенно после того, как на близлежащих горах был вырублен лес. В сухое лето 1887 года воду в город доставляли в бочках пароходами из Севастополя. Осенью того же года Айвазовский решил безвозмездно передать городу Субашские источники, которые находилось на территории его поместья возле города Старый Крым. Закладка фонтана состоялась 12 сентября 1887 года после богослужения в Александро-Невском соборе Феодосии.

Строительство водопровода велось весной — летом 1888 года, на его сооружение городом было потрачено 231 689 рублей, весьма большая по тем временам сумма.

Официальное открытие фонтана состоялось 1 октября 1888 года. По проложенному водопроводу длиной 25 км из чугунных труб Феодосия стала ежесуточно получать 50 000 ведер чистой питьевой воды.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять