Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

15  мая  –  Международный  день  памяти умерших  от  СПИДа

15  мая  –  Международный  день  памяти  умерших  от  СПИДа
Фото с сайта krasnchetai-crb.med.cap.ru

По решению Всемирной организации  здравоохранения, ежегодно каждое третье воскресенье мая проводится Всемирный День памяти, умерших от СПИДа (синдром приобретённого иммунодефицита).

День Памяти умерших от СПИДа – это день для всех, кому не безразлична проблема ВИЧ/СПИДа, это напоминание о том, что ВИЧ-инфицированные – такие же люди, как и все имеют равные гражданские права, включая право на работу, жилище и свободу передвижения. Главной задачей проводимых мероприятий в этот День — привлечь внимание всего населения к этой проблеме, напомнить, что пострадать от эпидемии может любой человек, который не знает или не желает выполнять профилактические меры защиты от заражения ВИЧ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), попав в организм человека, остается там навсегда и, постепенно уничтожая иммунную (защитную) систему человека, делает его неспособным бороться с любыми микроорганизмами, и в итоге наступает стадия СПИДа. Большинство людей, инфицированные ВИЧ, не догадываются, что являются вирусоносителями.

Вирус от одного человека другому передается только тремя путями.

1.Через кровь. В России основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов). Часто молодые люди заражаются при первом же введении наркотика внутривенно! Возможно заражение при проведении нестерильными инструментами татуировок и пирсинга, а также при переливании инфицированной крови, её продуктов, пересадке органов и тканей.

2. Половой путь. В последние годы доля ВИЧ-инфицированных, заразившихся при половых контактах с носителями вируса, возрастает. Надо помнить, что презерватив — это очень тонкий латекс, который всегда может порваться. По-настоящему защитить может только правильное поведение самого человека, но игнорировать пользование презервативом тоже нельзя.

3. Инфицирование ребенка от ВИЧ-инфицированной матери: во время беременности, в родах и при грудном вскармливании. Проведение химиопрофилактики антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным женщинам снижает риск рождения ВИЧ-инфицированных детей до 2%. При этом дети должны получать только искусственное вскармливание.

Других путей передачи ВИЧ-инфекции не существует. Вопреки распространённым страхам ВИЧ не передаётся: при рукопожатиях и объятиях, через пот и слёзы, кашле и чихании, при пользовании общей посудой и столовыми приборами, полотенцами, постельным бельём, при пользовании туалетами и ванными комнатами, при плавании в бассейнах и водоёмах,  через укусы животных и насекомых.

На сегодняшний день заболевание ВИЧ/СПИД остается неизлечимым. Но, достигнуты большие успехи в лечение, направленном на подавление активности вируса. Сегодня ВИЧ-инфекция не приговор, т.к. своевременное начало лечения, отказ от употребления наркотиков, позволяет перевести заболевание в разряд хронического, тем самым, значительно продлить жизнь ВИЧ-инфицированных людей. Лечение ВИЧ-инфицированных проводится бесплатно. Лекарственные средства выделяются в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье».  Лечение позволяет ВИЧ-инфицированным иметь здоровых детей.

Необходимо знать и помнить, что поможет избежать инфицирования ВИЧ-инфекцией:

1. Здоровый образ жизни, личный фактор – морально-нравственное поведение каждого отдельно взятого человека;  

2. Защищённый половой контакт; 

3. Взаимная верность друг другу партнёров;

4. Лучший способ профилактики ВИЧ/СПИДа среди инъекционных наркоманов – полный отказ от наркотиков, угрожающих здоровью, повышающих риск заражения ВИЧ/СПИДом и ведущих к гибели.

На 01.04.2022г в Республике Крым официально зарегистрировано 12065 человек, живущих с ВИЧ. К сожалению, Феодосия занимает одно из ведущих мест по количеству ВИЧ-инфицированных.

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции остаётся — половой — 73,3 % от общего числа случаев.   25 % — при внутривенном употреблении психоактивных веществ. 1,2 % — вертикальный путь передачи вируса от беременной женщины к ребёнку.

В общей структуре заболевших ВИЧ-инфекцией преобладают люди 40 — 49 лет (37 %), а так же наиболее пораженной группой остаются пациенты в возрасте 30 — 39 лет (31.5 %),  на возраст 50 — 59 лет приходится 13,3 %.

В процентном отношении зараженных преобладают мужчины — 64,9 %, женщины — 35,1 %.

В Феодосии обследование на ВИЧ проводится во всех лечебных учреждениях города, добровольно и бесплатно. Вся информация строго конфиденциальна. Если обнаруживается заражение ВИЧ, эта информация остаётся между врачом и пациентом.

Для некоторых категорий обследование на ВИЧ-инфекцию является обязательным. Прежде всего, это касается доноров и беременных женщин, а также иностранных граждан и лиц без гражданства, оформляющих право на проживание на территории Российской Федерации.

Феодосийцам можно пройти тест на ВИЧ-инфекцию по адресу: г.Феодосия, ул. ген. Горбачёва, д. № 4, отделение профилактики ВИЧ-инфекции.

Заведующий отделением профилактики ОСП «Городская поликлиника»
ГБУЗ РК «Феодосийский медицинский центр» —
Раецкий Александр Борисович

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять