Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Мини-выставка «Судьба человека»

Мини-выставка  «Судьба  человека»
Владимир СМИРНОВ, фото автора

Открытие мини-выставки «Судьба человека» состоялось в пятницу, 6 мая, в Феодосийском литературно-мемориальном музее А.С.Грина.

Презентацию начала заместитель директора музея по научной работе Светлана Колотупова, сообщившая, что организатором мини-выставки является научный сотрудник музея Александр Кузьмин. Он рассказал, что выставка посвящена феодосийским призывникам периода Великой Отечественной войны. Из Феодосии в ряды Красной Армии было призвано несколько тысяч новобранцев, многие из которых шли на фронт прямо мимо Дома Грина по улице Галерейной, следуя на железнодорожный вокзал.

Мини-выставка  «Судьба  человека»

На одной из карточек феодосийского призывника читаем: «Старший сержант, командир расчёта 76-миллиметровой полковой пушки Александр Николаевич Катюшин весной 1944 год был направлен Феодосийским военкоматом в состав 83-й бригады морской пехоты 3-го Украинского фронта. Участвовал в боях за освобождение Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии, Австрии и Германии. Был ранен при штурме Будапешта. За мужество и воинское мастерство награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта» и государственной наградой Народной Республики Болгарии – медалью «Отечественная война 1944-1945». А рядом, под стеклом, находится и «живая» память о ветеране – рисунки художника Александра Катюшина.

Мини-выставка  «Судьба  человека»

В витринах экспозиции зрители смогут увидеть фотоснимки военных лет, выписки из наградных листов с описанием солдатских подвигов, личные вещи и документы. Среди них «учётные карточки» феодосийских призывников: Александра Катюшина, Владимира Гореглядова, Александра Асланяна, Михаила Грибанова, Прохора Жидкова, Владимира Кравченко, Петра Острового, Григория Романовского, Николая Чернобаева.

Мини-выставка  «Судьба  человека»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять