Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

И сердце бьётся в упоенье…

И  сердце  бьётся  в  упоенье...

Наталья Гончарова. Автопортрет. 1904

В эти дни, 10 февраля, Феодосия вместе со всей страной отметила День памяти Пушкина. Для феодосийцев это свято! Ведь наш город – из тех немногих, что связан с пребыванием великого поэта. И в предстоящем августе мы будем отмечать 200-летие этого события…

В связи с этим невольно вспомнилось, что 22 ноября в Феодосийской городской библиотеке имени Панаса Мирного состоялись Вторые Краеведческие чтения «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу…» Они посвящены 220-летнему юбилею поэта и 200-летию его пребывания в Крыму.

И  сердце  бьётся  в  упоенье...


В программе – две очередные новые темы: «Пушкин в Михайловском» и «Сказки А.С.Пушкина в живописи Натальи Сергеевны Гончаровой (1881-1962)». Гостеприимная хозяйка, заведующая библиотекой Оксана Вац тепло и радушно встречала гостей. И на этот раз она внесла в оформление залов краски, приятные для эстетического обозрения.

И  сердце  бьётся  в  упоенье...


Чтения прошли в истинно творческом духе: доклады отличались новизной, личным восприятием заданной темы. Пропущенные через сердце, отточенные в стилевом и фактическом отношении, они вызвали живой интерес у присутствующих. Осенний день, простившийся с теплой осенью, только добавил свои оригинальные нотки в данное мероприятие – пятое по счету. Поэтесса, член литобъединения «Киммерия» Галина Кондратова впервые выступила в роли исследователя, подготовив оригинальный публицистический монолог о пребывании Пушкина в Михайловском. В Михайловском создано около ста произведений поэта. Среди них трагедия «Борис Годунов», главы романа «Евгений Онегин» – с конца 3-й и по начало 7-й, поэма «Граф Нулин», окончена поэма «Цыганы», задуманы «Маленькие трагедии», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие.
При жизни поэта владелицей с.Михайловского была его мать, однако устраивалось имение еще в XVIII веке его дедом О.А.Ганнибалом.
Галина Степановна сумела приподняться над событиями, происходившими в жизни Пушкина в этот период, ушла от простого их пересказа, а выразительно, артистично дала глубокую оценку тому, что значила эта ссылка для Пушкина как поэта и человека.
Ганна Маслова, член лито «Киммерия», раскрывала тему о известной художнице, яркой представительнице русского авангарда Н.С.Гончаровой – двоюродной правнучки Н.Н.Пушкиной, жены А.С.Пушкина. Наталья Сергеевна, ученица Константина Коровина, создала цикл литографий «Мистические образы войны», появившиеся на переломе эпох в жизни, творчестве, науке, архитектуре. Необычайно живописна ее «цветочная» композиция – серия картин, дышащая утренней свежестью.

И  сердце  бьётся  в  упоенье...


Подробно рассказала Ганна Маслова о линии судьбы и творчестве Натальи Гончаровой. В 1915 года прошла ее последняя выставка в России. В 1915 году Гончарова с мужем, Михаилом Ларионовым, уезжают в Париж для участия в «Русских сезонах» С.П.Дягилева и остаются в Париже навсегда. Всемирную славу ей принес оформленный балет по сказке Пушкина композитора Н.А.Римского-Корсакова «Золотой петушок». Она также оригинально проиллюстрировала парижское издание «Сказки о царе Салтане» Александра Пушкина для детей эмигрантов. Ее любовь к деталям производит впечатление красивого, многоцветного, чарующего мира. Марина Цветаева восхищалась ею, они дружили, поэт написала о художнице содержательный очерк. Фильм о Гончаровой «Больше чем любовь», который увидели феодосийцы на Чтениях, «закрепил» услышанный материал.
Галина Манаева проанонсировала свое исследование по теме: «Парижская элегия Марины Цветаевой. 1925-1939 годы. Невычитаемые страницы». Как известно, в годы эмиграции М.И.Цветаева в Париже перевела на французский язык около 20 стихотворений А.С.Пушкина, являлась членом зарубежного Центрального Комитета по подготовке к 100-летию со дня гибели поэта. В его состав также входили Сергей Лифарь, Иван Шмелёв, Федор Шаляпин, Иван Бунин.
Всего в течение года на феодосийских Пушкинских чтениях прочитано 15 докладов.

Галина ПОЛЯНИНА