Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Коктебельскую набережную ждут впечатляющие изменения

Коктебельскую  набережную ждут  впечатляющие  изменения

Так выглядит часть будущей исторической зоны коктебельской набережной на эскизном архитектурном проекте

Более двухсот коктебельцев, в том числе индивидуальные предприниматели, представители общественности и бизнеса, приняли участие в предварительном обсуждении проектов строительства очистных сооружений и набережной Коктебеля.

Во встрече с представителями разработчика этих проектов, которая состоялась 22 февраля в Доме культуры посёлка Щебетовка, приняли участие министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, представители ГКУ «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым» и ГКУ «Служба автомобильных дорог
Республики Крым».

«Станет одной из лучших набережных Крыма и всей России…»
Посёлок Коктебель в ближайшие два года ждут впечатляющие изменения. И связано это в том числе с реконструкцией поселковой набережной, которая пройдет в рамках Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г.Севастополя до 2022 года». В ближайшее время проекту предстоит пройти госэкспертизу, затем будет определен подрядчик. Планируется, что реконструкция набережной начнется осенью 2020 года и продлится 28 месяцев. Она будет проводиться поэтапно — чтобы минимизировать неудобства в курортный сезон 2021 и 2022 годов. Контролировать строительство будет госкомпания «Инвестстрой Республики Крым».
Как рассказали представители компании-проектировщика ООО «Единая строительная компания», площадь реконструкции набережной составит 11,5 гектара, протяженность – 1,9 километра. На отрезке от отеля «Белый грифон» до холма Юнге создадут тематические зоны, проведут берегоукрепительные работы, построят сети водоснабжения и водоотведения, вдвое увеличат пляжные территории. Набережная будет поделена на 5 зон: тихую, парковую, культурно-историческую, спортивно-парковую и фестивальную. Первая возьмет начало у отеля «Белый грифон» и ограничится улицей Десантников, где создадут зоны отдыха с гамаками и невысокими зелеными насаждениями, проведут укрепление склона горы Киловой, отсыпят пляжи, которых сейчас в этом месте нет. Предусмотренная проектом, отсыпка пляжей увеличит их полезную площадь с 23 тысяч кв. метров до 47. Минимальная ширина пляжей составит 30 метров.
«Сейчас здесь будет пляж. Но мы закладываем некую гибкую структуру, и в перспективе здесь может появиться стоянка для маломерных плавсредств, если с соответствующей инициативой выступят местные жители», – сообщил архитектор ООО «ЕСК» Валентин Филиппов.
От улицы Десантников до пансионата «Голубой залив» будет следовать историческая зона, затем – парковая, в районе ТОК «Приморье» расположат спортивно-парковую зону, за ней – фестивальную, которая ограничится холмом Юнге. Все эти отрезки создадут единый ансамбль, в границах которого появятся беговые и велодорожки, спортивные и игровые площадки, скверы и ландшафтные парки, зеленые аллеи, фонтаны и фудкорты.
По мнению министра курортов и туризма Крыма Вадима Волченко, который назвал проект «интересным», коктебельская набережная после перевоплощения станет одной из лучших
набережных Крыма и всей России.
«Все это реализуется в рамках туристического кластера, предполагающего строительство в посёлке канализационно-очистных сооружений, реконструкцию внутренней дорожной сети.
Однозначно будет рассматриваться вопрос энергетики, которой не хватает Коктебелю. Все это будет прорывом для посёлка. Набережная будет круглогодичной. Это вдохнет дополнительную жизнь в поселок и весь Юго-Восточный регион», – считает министр.
Как сообщил Вадим Волченко РИА Новости, коммерческие объекты, попадающие в зону реконструкции набережной Коктебеля, выкупят у собственников по рыночной стоимости. Также предпринимателям возместят упущенную прибыль.
«Компенсация предусмотрена по рыночной стоимости. Сейчас очень важно наладить контакт с предпринимателями и получить полную возможность оценки земельных участков и объектов. Более того, предусмотрена компенсация упущенной прибыли. Также возможно приоритетное предоставление торговых площадей, которые определены проектом реконструкции на территории набережной», – цитирует министра информационное агентство.
Проект предполагает размещение торговых павильонов на 0,64 гектара при общей площади реконструкции в 11,5 га. «На компенсационных площадях появятся пять павильонов по 500 квадратных метров, такое же число малых павильонов по 40 квадратов и около двух десятков киосков», – рассказал архитектор компании-проектировщика ООО «Единая строительная компания» Валентин Филиппов. По его словам, в зоне реконструкции уберут все существующие объекты, кроме дельфинария. «К сожалению, сейчас застройка слишком хаотична. Привести её к какому-то единому архетипу и вписать в концепцию набережной не получится. Поэтому все объекты в зоне реконструкции будут убраны. Останется только дельфинарий, возле которого появятся зоны отдыха и зоны активности для детей и подростков», – пояснил это решение архитектор.

Как заметила в ходе обсуждений планов с общественностью начальник отдела земельных отношений крымского «Инвестстроя» Екатерина Ратанова, земельные участки на набережной будут предоставлять бизнесу на правах аренды. «Территории на набережной после реконструкции не могут быть проданы в частные руки. Набережная будет передана в управление муниципалитету», – сказала она.
По словам самих жителей Коктебеля, в зону реконструкции попадают объекты 45 собственников, для которых сегодня остро становится вопрос защиты своих бизнес-интересов. Поэтому в рамках общественных обсуждений принято решение провести совещание в Администрации Феодосии, чтобы детальнее проговорить все компенсационные вопросы.
Как заверил Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, в ближайшие дни «мы соберем всех предпринимателей, чьи интересы задеты. Будем конкретно говорить по каждому случаю. Но нужно понимать, что речь идет о концепции развития Коктебеля. Все жители заинтересованы, чтобы поселок стал жемчужиной. Сейчас он выглядит не так, как хотелось бы», – цитирует
феодосийского мэра РИА Новости.

Реализация долгожданного проекта начнётся уже летом
Строительство очистных сооружений в Коктебеле – это острая необходимость, без которой немыслимо дальнейшее не только развитие, но и функционирование поселка как курорта. Реализация масштабного проекта предусмотрена в рамках федеральной целевой программы. Окончание работ намечено на декабрь 2022 года.
Как сообщил Вадим Волченко, строительство канализационных очистных сооружений с сетью разводящих коллекторов начнется в Коктебеле летом, после положительного заключения Главгосэкспертизы по проекту и процедуры выбора подрядчика.
«Это то, о чем говорили последние тридцать лет. Сейчас максимально близка реализация проекта. По плану, в середине марта выходим из Главгосэкспертизы, затем – процедура торгов и определение подрядчика, который будет осуществлять строительно-монтажные работы. Они начнутся примерно в июне. Весь процесс согласован с реконструкцией набережной Коктебеля, поскольку часть разводного коллектора пройдет в теле набережной», – рассказал министр. Он также заверил местных жителей, что изъятий в рамках строительства не будет. «Жители Коктебеля получат канализационную сеть по всем улицам. Под сети коллекторов изъятий не будет», – сказал глава Минкурортов.
Как уточнил представитель ООО НИЦ «Берегозащита» Дмитрий Нацвин, «мы предусматриваем инженерные сети: освещение, водоснабжение, канализация, ливневая канализация. Сбор поверхностных вод со всей набережной будет осуществляться в накопительные емкости, затем – подача на локальные очистные сооружения, которые предусмотрены в районе холма Юнге. После очистки – сброс воды в море через глубоководный выпуск».
Начало строительства не должно помешать ходу туристического сезона, поскольку первый этап предполагает подготовку площадки под размещение очистных, а она расположена в отдалении от рекреационной зоны. Работы по строительству разводящей сети внутри поселка будут проходить уже осенью-зимой.
«Сети пройдут по всем улицам. Все они самотечные, идут к набережной, где стоят канализационные насосные станции. По пути собираем все стоки, доводим до КНС, потом напорными трубопроводами ведем на очистные сооружения. Сами очистные будут в закрытом исполнении. Это существенно сокращает санитарно-защитную зону, не дает запахов, не оказывает воздействий на окружающую среду», – рассказал генеральный директор компании-проектировщика ООО «Институт «Шельф»» Максим Смоленцев.
Проект КОСов предполагает четыре степени очистки стоков: механическую, биологическую – с помощью активного ила, доочистку мелкосетчатыми фильтрами и обеззараживание ультрафиолетом. Очищенная вода будет поступать в пруд-накопитель, а затем использоваться для нужд сельского хозяйства. В сутки сооружения будут способны принять до 5 тысяч кубометров стоков. При этом максимальный существующий объем пока не превышает 4 тысячи кубометров. «Мы идем немного с запасом в первую очередь. Но на территории очистных предусмотрено место еще для одного механического цеха. При необходимости он увеличит производительность до 10 тысяч», – добавил Смоленцев.
В свою очередь власти Феодосии в перспективе планируют довести сети до соседнего села Наниково, где проживает около 600 человек. ««Наниково расположено совсем рядом. Нужно использовать шанс. Уверен, на очистных будет сделана точка отвода, а уже мы будем заказывать проект на канализирование и водоотведение этого населенного пункта», – озвучил планы Глава администрации
Феодосии Сергей Бовутненко.

Улично-дорожная сеть Коктебеля будет капитально отремонтирована
После завершения строительства коллектора и реконструкции набережной начнутся работы по реконструкции улично-дорожной сети Коктебеля. Проект капитального ремонта улично-
дорожной сети готовит Крымавтодор.
Как сообщил начальник Службы автомобильных дорог Крыма Александр Нефедов, «нам удалось распределить мероприятия в рамках федеральной целевой программы. Мы входим в заявку на выполнение реконструкции всей улично-дорожной сети Коктебеля. Мероприятия пройдут после того, как завершатся работы по строительству коллектора и реконструкции набережной». По словам Нефедова, сейчас специалисты службы разрабатывают комплексную схему организации дорожного движения. Это позволит упорядочить движение и уменьшить заторы без расширения существующих внутрипоселковых дорог.
«Таким образом, все виды передвижения на транспорте, велосипедные и пешеходные дорожки будут интегрированы в общую дорожную сеть. Реконструкция не предполагает расширения проезжей части, чтоб не уходить в снос зеленых насаждений или объектов застройки. Это реально за счет правильной организации движения, правильного светофорного регулирования, переноса ряда дорожных знаков», – пояснил глава «Крымавтодора». Он уточнил, что в первую очередь будет проведен капитальный ремонт центральных улиц и проездов к набережной поселка, а также обратился к местным жителям с просьбой подавать предложения для определения последовательности ремонта остальных улиц.
28 февраля в 15-00 в зале заседаний Администрации города Феодосии состоится рабочая встреча с собственниками объектов недвижимого имущества, расположенных в зоне реконструкции набережной пгт Коктебель.

Иван ГОРЯЧЕВ

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять