Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Скайп-мост «Из пламени Афганистана»

Скайп-мост «Из  пламени  Афганистана»

Внимание! Феодосийских участников скайп-моста приветствуют коллеги из Санкт-Петербурга

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Тридцать один год назад закончились боевые действия в Афганистане – последние советские воинские подразделения 40-й армии на боевой технике покинули территорию республики. Неоднозначная оценка афганских событий остается волнительной темой по сей день. 15 февраля в России – эта важная памятная дата – отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Феодосийская библиотека «Содружество» совместно с Музеем боевой славы санаторной школы-интерната провели скайп-мост «Из пламени Афганистана» с ветеранами боевых действий Перми, Екатеринбурга, Феодосии и Санкт-Петербурга. На встрече, ставшей доброй традицией, поднимались вопросы, поставленные в открытом письме РОО Красногвардейского района Санкт-Петербурга «Витязь». В частности, такие, как: 75 лет Победы в Великой Отечественной войне. Сохранение исторической правды, недопущение переписывания истории. Актуальность данной проблемы и в отношении к итогам выполнения 40-й армией боевых задач в Республике Афганистан. Социальная политика государства в отношении
ветеранов «афганской» войны.
От Феодосии ведущей скайп-моста выступила сотрудник библиотеки «Содружество» Анна Бородин. По видеосвязи она обратилась к участникам мероприятия:
– Добрый день! Мы горячо приветствуем всех участников и гостей скайп-моста! Наша сегодняшняя встреча «Из пламени Афганистана» – дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической «афганской» войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
Нашу встречу можно также назвать «Живая память», потому что живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим.
Мы гордимся тем, что в нашем музее работает постоянная экспозиция «Время выбрало нас», посвященная войне в Афганистане. На ней представлены личные вещи, наградные листы, повестки тех, кто призывался в Афганистан, также фотографии и личные данные солдат-афганцев Феодосийского региона, которые не вернулись домой, – сообщила Анна Бородин.
Она предоставила слово советнику председателя Феодосийского городского совета Игорю Даценко, который поприветствовал всех собравшихся от имени Главы муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председателя Феодосийского городского совета Анжелы Сердюковой, депутатского корпуса, а также от всех жителей нашего города воинской славы.
– Высокое и почетное звание «Город воинской славы» Феодосии было присвоено 5 лет назад Указом Президента России Владимиром Путиным. Оно присвоено за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость во время Великой Отечественной войны.
Достойными последователями боевых традиций своих отцов и дедов, завоевавших 75 лет назад долгожданную Победу, стали наши ребята, которым выпало служить в Афганистане, Вьетнаме и других «горячих точках», куда их направляла страна для выполнения интернационального долга. Среди не вернувшихся из боя в Афганистане числятся и десять солдат и офицеров из Феодосии. Тридцать лет назад в городе был создан Союз ветеранов-афганцев, который ведет активную работу, оказывая помощь и поддержку своим членам, а также участвуя в патриотическом
воспитании молодежи.
Ветераны-«афганцы» объединили вокруг себя участников и других локальных войн, неравнодушных феодосийцев. Руководство города всегда оказывает поддержку их начинаниям и делам, – подчеркнул Игорь Даценко.
Стоит отметить, что разговор на скайп-мосту, впрочем, как и всегда, получился эмоциональным, откровенным, открытым. От города Феодосии в нем приняли участие представители Феодосийской городской общественной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн Юрий Шаповалов, Виктор Антилогов, Леонид Ермуракий, Александр Бормотов, Виктор Винников; представители Русской общины Крыма Татьяна Голуб и Инна Гринь; афганец-пограничник Георгий Бондарев; директор Музея боевой славы санаторной школы-интерната Анна Ефлеева, а также юные представители волонтерского движения «Данко».
В рамках скайп-моста ведущая и библиотекарь Анна Бородин приняла подарок от Администрации города Перми: в библиотеку «Содружество» передадут книги об этом городе и его знаменитых людях.
Депутат Феодосийского городского совета, заместитель председателя городской общественной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн Виктор Антилогов отметил, что сегодня все собрались здесь для того, чтобы вновь поговорить об афганской войне, вспомнить погибших товарищей, почтить их память. А председатель Феодосийской городской общественной организации ветеранов Афганистана и других локальных войн Юрий Шаповалов поделился воспоминаниями о первых днях пребывания в Афганистане, куда он вошел со своим подразделением одним из первых – в конце декабря 1979 года.
Ребята из волонтерского движения «Данко» подготовили творческий номер о героической 6-й роте, после которого была объявлена минута молчания.
Все участники скайп-моста «Из пламени Афганистана» пришли к единому мнению, что мы не имеем права забывать о погибших. Низкий поклон их родителям, вырастивших таких мужественных сыновей! Вечная память павшим на полях сражений, честь и слава героям!
Сохранение исторический памяти и правды о героях – наша главная задача на современном этапе, когда на Россию ведется наступление в информационной войне, когда западные политики и горе-историки пытаются переписать итоги Великой Отечественной войны, исказить нашу великую историю.
Память о тех, кто не вернулся, хранят участники этих событий в своей памяти, хранят стены музеев, храним и мы.

Вспомним всех поименно,
Сердцем вспомним своим.
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым!

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять