Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Экзамен для родителей: «Если учиться, то сдать несложно!»

Экзамен  для  родителей:  «Если  учиться,  то  сдать  несложно!»

«Выдохнуть, собраться, и вперёд!», «Учи карту», «Спокойствие, только спокойствие!» – желали родители будущим выпускникам

Эвелина ПОРТНАЯ, фото автора

21 февраля в рамках Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями» впервые в истории существования ЕГЭ экзамен сдавали не выпускники школ, а их родители.

Акция была запущена Рособрнадзором не для того, чтобы выяснить уровень знаний родителей по школьной программе. Цель мероприятия – чтобы родители, окунувшись в экзаменационную процедуру, на собственном опыте убедились, есть ли какие-то сложности при сдаче экзамена, а затем передали правильный настрой на ЕГЭ своим детям. Участниками мероприятия в школе №10 стали 25 родителей выпускников школ Феодосийского округа, которым предложили сдать экзамен по истории. Поучаствовал в этом испытании и корреспондент газеты «Победа».
Экзамен, конечно, был не настоящий, но все процедурные моменты были полностью соблюдены организаторами. Перед началом ЕГЭ всех родителей попросили оставить личные вещи в отдельном кабинете: в пункт сдачи экзамена можно было пронести только паспорт, чёрную гелевую ручку, питьевую воду, а при необходимости – и лекарства.
В ожидании начала испытания родители имели возможность задать интересующие вопросы в пункте сбора. В аудитории царила атмосфера волнения, папы и мамы по-настоящему переживали, как будто от этого экзамена действительно зависел их дальнейший жизненный путь. Затем «выпускникам» солидного возраста напомнили, что при себе нельзя иметь сотовые телефоны, фото- и видеоаппаратуру, шпаргалки. После этого они проследовали на второй этаж, в отведённую для экзамена аудиторию. Правда, прежде чем попасть в неё, пришлось пройти сканирование металлоискателями. В кабинете участников ЕГЭ по одному рассадили на закреплённых за ними местах, отмеченных табличками.
С волнением, родители наконец дождались, когда часы показали 14-00. Педагоги вскрыли конверты, раздали всем родителям бланки и контрольно-измерительные материалы (КИМы), подробно рассказали о правилах заполнения бланков ответов. Следует отметить, что это важный и ответственный этап, поэтому, чтобы исключить ошибку, на доске был записан образец заполнения. И тем не менее, у многих родителей возникали вопросы по заполнению документов. Организаторы отметили, что с ребятами на занятиях эти вопросы подробно прорабатываются, поэтому у выпускников заполнение документов не вызывает сложностей. Когда все формальности были выполнены, на доске отметили время начала экзамена и время его завершения. Экзамен-то не настоящий, поэтому родителям дали всего 30 минут на выполнение 11 заданий, одно из которых – написать сочинение по одному из заданных исторических периодов.
Полчаса пролетели, как одно мгновение. Когда организаторы сообщили, что до окончания экзамена осталось 10 минут, в аудитории началась настоящая паника: оказалось, что к написанию сочинения большинство родителей даже не приступали. Следует отметить, что, потратив большую часть времени на формальные моменты по заполнению бланков ответов, представитель «Победы» и мама выпускницы написала лишь третью часть сочинения на тему периода Перестройки.
Впрочем, у детей, по словам организаторов ЕГЭ, таких проблем не возникает, поскольку у них времени на выполнение работы намного больше. Поэтому часто школьники уходят с экзамена раньше его официального окончания. Однако организаторы поделились советом, что торопиться на экзамене как раз не следует, как и не стоит ставить целью окончить его до официального завершения.
После экзамена родители поделились своими впечатлениями. В том, что задания не особо сложные, и если в течение года учиться, то их можно выполнить без проблем, родители были единодушны. Однако они отметили, что с точки зрения формальностей при заполнении бланков испытали наибольшие сложности. Также у некоторых родителей возникли проблемы относительно формулировок вопросов: для некоторых они показались слишком сложными. На доске родители написали свои пожелания и наставления будущим выпускникам. Что ж, испытание пройдено. И пусть многих участников не слишком порадовал уровень знаний по истории, зато теперь мы точно знаем, как правильно настроить своего ребенка на ЕГЭ.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять