Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Поручения Президента России – ключевые направления программы развития Крыма

Поручения  Президента  России  –  ключевые  направления  программы  развития  Крыма

Фото с сайта glava.rk.gov.ru

Поручения  Президента  России  –  ключевые  направления  программы  развития  Крыма
Владимир Путин провёл 10 января в Ялте совещание по вопросам
социально-экономического развития Крыма и Севастополя.
Фото с сайта glava.rk.gov.ru

Поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина, данные руководителям Крыма и Севастополя по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, состоявшегося в Ялте 10 января, – это широкая и, безусловно, стратегическая программа магистрального развития Крымского полуострова, рассчитанная на ближайшие годы.

Простой перечень поручений выделяет именно ключевые направления этой программы. Среди них – строительство железных и автомобильных дорог и крупных объектов капитального строительства, объектов здравоохранения, создание Крымского регионального оптово-распределительного центра и другое. Исключительное значение имеют поручения, связанные и с организационно-распорядительными мероприятиями. В их ряду – решение вопросов финансирования и софинансирования возведения программных объектов, процедура выбора строительных подрядчиков, введение особых правил сноса незаконных капитальных строений, льготные тарифы страховых взносов для резидентов свободной экономической зоны в Крыму…
Поручения даны, программные задачи поставлены. Поэтому следует особо подчеркнуть, что готовность и способность крымчан к их исполнению и реализации станет лучшим индикатором нашего соответствия актуальным и неотложным требованиям современности.
И альтернатива у крымчан единственна – соответствовать!

Строительство новых железных дорог
Правительство Российской Федерации совместно с властями Крыма и Севастополя должны подготовить и представить мероприятия по проектированию и строительству нескольких железных дорог. Они должны соединять аэропорт Симферополь и инфраструктуру КЖД, аэропорт Анапы с инфраструктурой железнодорожного транспорта в крымском направлении, говорится в перечне поручений Президента России по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.
«Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами государственной власти Республики Крым и Севастополя при участии заинтересованных организаций и представить в установленном порядке предложения о реализации, начиная с 2020 года, мероприятий по архитектурно-строительному проектированию и строительству электрифицированной железной дороги, соединяющей международный аэропорт Симферополя с инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования Федерального государственного унитарного предприятия «Крымская железная дорога», определив объемы перевозок пассажиров и график
движения поездов», – говорится в перечне.
Также в нем значится строительство электрифицированной железной дороги в обход Инкерманского Свято-Климентовского мужского монастыря. Кроме этого, властям нужно спроектировать и построить электрифицированную железную дорогу, которая соединит международный аэропорт Анапы с инфраструктурой железнодорожного транспорта общего пользования, в том числе «в целях организации перевозок пассажиров железнодорожным транспортом в сообщении с Республикой Крым, определив объемы перевозок пассажиров и график движения поездов».
Власти также должны представить объекты капстроительства, обеспечивающие модернизацию объектов электросетевого хозяйства, которые расположены в Крыму и Севастополе. Ответственными за данные мероприятия назначены Глава Республики Крым Сергей Аксёнов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. Срок исполнения – 15 декабря 2024 года.

Росавтодор и военные строители – на объекты Крыма
Росавтодор и «Военно-строительная компания» будут привлечены к строительству в Крыму и Севастополе. Об этом говорится в перечне поручений Президента России Владимира Путина по
итогам совещания, состоявшегося в Ялте 10 января.
«Правительству Российской Федерации совместно с Минобороны России и органами государственной власти Республики Крым и города Севастополя рассмотреть вопрос о привлечении Росавтодора, публично-правовой компании «Военно-строительная компания» и других профильных организаций для строительства на территориях Республики Крым и города Севастополя автомобильных дорог и иных объектов капитального строительства», – говорится в поручении главы государства.
Ответственными за выполнение поручения Путин назначил премьер-министра Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу, главу Крыма Сергея Аксёнова и врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева.
В октябре 2019 года Президент России подписал указ о создании «Военно-строительной компании». Ее основными задачами является выполнение работ, оказание услуг по подготовке документации по планировке территории для размещения объектов военной и социальной инфраструктуры, инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту и техническому перевооружению таких объектов.

Софинансирование строительства ОРЦ
Президент России Владимир Путин поручил правительству поддержать строительство в Крыму крупного оптово-распределительного центра (ОРЦ). Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам прошедшего в Ялте совещания по Крыму.
«Принять решение о поддержке строительства на территории Крымского полуострова оптово-распределительного центра, предусмотрев софинансирование из федерального бюджета расходов в размере до 20 процентов сметной стоимости строительства указанного объекта», – говорится в поручении Путина.
Крупный оптово-логистический центр, который будет заниматься поставкой продовольствия в Крым с целью стабилизации цен, построят в Красногвардейском районе, сообщил ранее глава Крыма Сергей Аксёнов.
Под эти цели в поселке Октябрьское будет выделено 20 гектаров земли. Ёмкость оптово-логистического центра составит около 20 тысяч тонн хранения. По словам Аксёнова, это решение поможет стабилизации цен, в том числе во
время курортного сезона.

Процедура выбора строительных подрядчиков
Президент России Владимир Путин поручил Правительству Российской Федерации внести изменения в законодательство, чтобы поменять формат выбора подрядчиков для строительства и реконструкции важных объектов в Крыму. Соответствующее решение принято по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.
«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих предоставление заказчику возможности до 2022 года включительно при осуществлении закупок работ… выбирать способ определения подрядчика в порядке, согласованном с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти и установленном нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и Севастополя», – сказано в тексте поручения.
В документе уточняется, что выбирать подрядчика в особом порядке будут при осуществлении работ по инженерным изысканиям, архитектурно-строительному проектированию, строительству, капремонту и реконструкции объектов, работ по сохранению объектов культурного наследия, благоустройству и ряде других случаев. Поручение должно быть выполнено к 1 мая текущего года.
Ранее власти Крыма и Севастополя попросили определить процедуру выбора Правительством России единого поставщика на крупные социально значимые заказы в рамках ФЦП. Это связано с большим количеством недобросовестных подрядчиков, которые бросают объекты, не завершив работы на них. По данным заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова, в Крыму и Севастополе брошенных объектов ФЦП сейчас около пятидесяти.

Финансирование объектов здравоохранения
Руководству Республики Крым и Севастополя необходимо до конца марта актуализировать перечень объектов здравоохранения, которые планируется отремонтировать, построить или оборудовать в течение 2020-2022 годов. Об этом говорится в перечне поручений главы государства по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, прошедшего в Ялте 10 января.
«Обеспечить актуализацию перечня объектов здравоохранения, которые расположены (будут расположены) на территориях Республики Крым и Севастополя и капитальный ремонт, строительство или реконструкцию которых планируется осуществлять в 2020-2022 годах, а также обеспечить оснащение таких объектов здравоохранения современным медицинским оборудованием, исключив возможность дублирования финансирования указанных работ из различных бюджетных источников», – подчёркнуто в документе.
Ранее Владимир Путин назвал плачевным состояние медицинской отрасли в Крыму и поручил сформулировать конкретные предложения по улучшению ситуации. При этом глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что республиканские власти попросят дополнительно профинансировать строительство семи
медицинских учреждений.

Правила сноса незаконных строений
Правительство России совместно с властями Крыма и Севастополя разработают поправки в законодательство, касающиеся сноса на полуострове незаконных капитальных строений. Об этом говорится в перечне поручений президента Владимира Путина по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя, прошедшего в Ялте 10 января.
«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление на период до 1 января 2023 года особенностей регулирования имущественных и земельных отношений на территориях Республики Крым и города Севастополя», – говорится в поручении главы государства.
Особый режим регулирования будет касаться сноса объектов капитального строительства, возведенных с нарушением российского или регионального законодательства, в том числе в случае, если разрешенное использование земельных участков, на которых возведены или созданы объекты капитального строительства, не допускает строительства на этих земельных участках объектов
капстроительства.
Поручение президента должно быть выполнено до 1 июня 2020 года. Ответственными за исполнение назначены Председатель Правительства России Михаил Мишустин, а также глава Крыма Сергей Аксёнов и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

О льготных тарифах для резидентов СЭЗ
Президент России Владимир Путин поручил правительству вернуть льготные тарифы страховых взносов для резидентов Крымской свободной экономической зоны. Соответствующее решение принято по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.
«Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих применение пониженных тарифов страховых взносов в отношении участников свободной экономической зоны на территориях Республики Крым и Севастополя», – сказано в тексте поручений. Срок выполнения поручения – 15 июня 2020 года.
Ранее для резидентов СЭЗ в Крыму действовала льгота: предприятиям разрешалось первые три года платить страховые взносы по сниженной ставке – 7,6% вместо 30%. Льгота прекратила действие в 2018 году.

По материалам kremlin.ru

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять