Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Быть или не быть общественному самоуправлению в Приморском?

Быть  или  не  быть  общественному  самоуправлению  в  Приморском?

Рабочий момент встречи с инициаторами ТОСов в Приморском

Василий ЕЖОВ, фото автора

В среду, 11 марта, Глава муниципального образования городской округ Феодосия – Председатель Феодосийского городского совета Анжела Сердюкова провела рабочую встречу с группой жителей Приморского, изъявивших желание создать в поселке территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Согласно Федеральному Закону от 6.10.2003 №131-ФЗ (ред. от 27.12.2019г.) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах подъезда многоквартирного жилого дома, многоквартирного жилого дома, группы жилых домов, жилого микрорайона или населенного пункта, не являющегося самостоятельным поселением.
Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации. ТОСы могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления, с использованием средств местного бюджета.
Возникшая проблема в том, что на создание ТОСа в Приморском претендует сразу несколько инициативных групп и предлагаемые ими территориальные границы ТОСов, которые должен установить Феодосийский городской совет, накладываются друг на друга. При этом представители разных инициативных групп до сих пор не могут найти взаимопонимание и прийти к общему знаменателю.
В ходе рабочей встречи в кабинете главы муниципалитета, в которой также приняли участие заместитель Председателя Феодосийского городского совета Дмитрий Давыдов и депутат городского совета Юрий Кокин, юрист Феодосийского городского совета Елена Крючкова ознакомила собравшихся с основными положениями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и детально разъяснила ряд моментов, связанных с организацией и деятельностью ТОСов.
Анжела Сердюкова предложила представителям инициативных групп либо объединить усилия по созданию в поселке территориального общественного самоуправления, либо найти взаимопонимание по разграничению территориальных границ нескольких ТОСов.
Так как по итогам почти двухчасового общения полного взаимопонимания по обсуждаемой теме так и не было найдено. Глава округа поручила своему заместителю Дмитрию Давыдову и депутату городского совета Юрию Кокину провести в пятницу, 13 марта, с привлечением еще одного депутата от Приморского Ивана Козырева, встречу с представителями инициативных групп. Если в ходе этой встречи пути решения возникшей проблемы будут найдены, вопрос об установлении границ ТОСа – с последующей организацией территориального общественного самоуправления в Приморском – может быть внесен в повестку ближайшей сессии Феодосийского городского совета.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять