Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Изображение кота и банка мёда от Никаса Сафронова – для Феодосийского музея древностей

Изображение  кота  и  банка  мёда  от  Никаса  Сафронова  –  для  Феодосийского  музея  древностей

Подарки от Никаса Сафронова Феодосийскому музею древностей передала Елена Денисова-Родзинская

Иван ГОРЯЧЕВ

Необычные и эксклюзивные подарки были переданы Феодосийскому музею древностей в ходе открытия выставки, посвященной Дню кошки, – праздника, который уже в 17-й раз отмечается в России 1-го марта.

История этого праздника начинается с 2002 года, когда международным фондом по защите животных был создан всемирный официальный праздник – День кошек. Однако неофициально его празднуют еще с 1987 года, и первой страной-инициатором выступила Япония. Праздник был документально зафиксирован и имел основную цель – создать как можно больше приютов для котов и запустить производство качественного кошачьего корма. Россия присоединилась к празднику в 2004 году при поддержке Московского музея кошки и редакции журнала «Кот и пёс».
Феодосийскому музею в честь Дня кошки были переданы подарки от известного российского художника Никаса Сафронова. Авторский календарь с изображением кота и автографом, банку мёда с собственной пасеки художника и книгу, написанную им в соавторстве с писателем Владимиром Леоновым, по просьбе Никаса Сафронова передала музею, проживающая в Коктебеле, актриса театра и кино, супруга Эдварда Родзинского Елена Денисова-Родзинская.
Экспозицию выставки в феодосийском музее начали собирать еще несколько недель назад, о чем сообщала пресса. «Мы увидели местную газету, и там было написано: «Просим принести котов». Позвонили Никасу, поскольку знаем, что он очень лёгкий на такие вещи. И он передал подарки через друзей, летевших в Крым. Хотел еще картину написать, но не успел», – рассказала РИА «Новости Крым» Елена Денисова-Родзинская. По ее словам, с Никасом их связывают дружба и общие творческие проекты, один из которых призван помочь детям с особенностями здоровья и скоро будет реализован в Коктебеле при участии известных российских артистов.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять