Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Владимир Путин посетил Крым в шестую годовщину Крымской весны

Владимир  Путин  посетил  Крым  в  шестую  годовщину  Крымской  весны
По материалам Управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым и ИА «Крыминформ». Фото kremlin.ru

18 марта, в шестую годовщину вхождения Крыма в состав Российской Федерации, Президент России Владимир Путин прибыл на полуостров. В рамках рабочей поездки он посетил город Севастополь, вручил государственные награды строителям Крымского моста и встретился с представителями общественности Республики Крым и Севастополя.

В мероприятиях также приняли участие вице-премьер Марат Хуснуллин, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, врио губернатора
Севастополя Михаил Развожаев.
Встреча прошла в зале на территории Константиновской батареи. Перед её началом всем участникам и журналистам измерили температуру с целью недопущения распространения коронавируса. В самом зале установили ионизаторы воздуха, подготовили дезинфицирующие салфетки и антисептики. Встреча началась в 18-10 по московскому времени и продолжалась два часа. Президент ответил на интересующие крымских общественников вопросы. Об этом сообщило Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым.
В начале мероприятия Владимир Путин поздравил крымчан с шестой годовщиной Дня Воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.
– Хочу вас поздравить с сегодняшним событием! Шесть лет назад произошло очень важное событие: состоялось подписание Договора о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией. Событие, действительно, знаковое и для всей страны, и особенно, думаю, для Севастополя, для Крыма. Люди тогда сделали осознанный выбор, причем настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают сначала оторопь, а потом усмешку. Я думаю, что те, кто пытается это сделать, даже сами понимают нелепость всяких попыток подобного рода. Несмотря на попытки создать какие-то сложности, на каком-то этапе эти сложности и были заметны людям, которые здесь проживают, но, как и следовало ожидать, эти попытки разбились, растворились, рассыпались о настроения людей, об их желание работать, быть вместе с Россией, несмотря ни на какие внешние сложности, – сказал президент.
Президент также отметил, что Крым до 2014 года был финансовым донором для других областей Украины.
– Это видно из документов финансовых. Крым в составе Украины был донором, хотя сам нуждался. Я просто это очень хорошо знаю, потому что мне прежние руководители прямо и честно говорили: «Да, мы понимали, что Крым сам нуждается в помощи и поддержке, но в других частях страны было еще хуже. Поэтому деньги отсюда брали и перераспределяли, – сказал Владимир Путин.
По его словам, действия Украины привели к тому, что инфраструктура Крыма после распада Советского Союза
не развивалась, а уничтожалась.
– Так дораспределялись, что все как было в середине восьмидесятых годов (прошлого века), так все и осталось, еще и в полуразрушенном состоянии оказалось. Это факт! Крым – уникальное место. Веками здесь все концентрировалось. Концентрировался и интерес Российского государства здесь. Поэтому Крым защищался особым образом, – добавил Путин.
Затем участники встречи задали вопросы Владимиру Путину. Так, представительница Общероссийского народного фронта задала вопрос главе государства о возможности занимать руководящие должности во властных структурах Российской Федерации. Владимир Путин ответил, что для жителей Крыма и Севастополя создано исключение в данном вопросе. Так, крымчан не коснутся ограничения о сроках проживания в России при назначении на высшие государственные должности:
– Если внимательно почитать текст, то из него сразу станет понятно, что для крымчан и севастопольцев сделано исключение. И там прямо прописано, что если какие-то территории либо часть территории другого государства вошла в состав Российской Федерации, то на людей, которые проживают на этой территории, данные ограничение не распространяются, – сказал президент. – Даже не распространяются на тех, кто не мог официально выйти из гражданства Украины, но получил российское гражданство. Официально не мог в силу известных сложностей. На них тоже не распространяются ограничения, связанные с занятием высших должностей государства.
Владимир Путин также подчеркнул, что необходимо уважать выбор граждан, пожелавших после воссоединения Крыма с Россией оставить прежнее гражданство:
– Другое дело, если люди делают для себя осознанный выбор, с этим тоже нужно согласиться и относиться к этому с уважением, существуют самые разные жизненные ситуации. Я лично всегда к этому с уважением отношусь, если человек принял для себя решение оставаться гражданином другого государства и не приобретает российское. То да, в этом случае для него, конечно, есть ограничения. Но я полагаю, что всем понятно, с чем связаны эти ограничения. Они связаны исключительно с тем, что человек, который претендует на высшие должности в стране, должен быть кровно связан именно с этой страной, а не с какой-то другой, – добавил Владимир Владимирович.
О внесении изменений в Конституцию президент отметил, что «мы ведь Конституцию не меняем, мы вносим туда только дополнения. 1, 2, 9 главы не меняются, которые являются фундаментом самой Конституции, где отражены основные права граждан, но, тем не менее, жизнь идет и идет вперед: и технологически, и политически наше общество меняется, общество стало более зрелым, более требовательным. Необходимо раскрыть социальный характер нашего государства, его социальную суть, зафиксировать некоторые вещи, которые связаны с обеспечением прав граждан».
Также Владимир Путин не исключил переноса даты голосования по поправкам в Конституцию РФ и заявил, что в вопросе о возможности голосовать по поправкам в Конституцию РФ через портал госуслуг нужно действовать в рамках закона.
– Я очень рассчитываю, что 22 апреля люди придут и поддержат эти изменения. Хотя, я вот вчера сказал, если проблемы будут, связанные с известным коронавирусом, то закон позволяет нам спокойно «сдвинуть вправо», что называется, перенести на более поздний срок это голосование. Закон не ставит нам каких-то ограничений по этому. На первом плане, без всяких сомнений, у нас всегда будет жизнь и здоровье граждан, – сказал Путин.
Вместе с этим Президент России рассказал о том, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции находится под контролем, и призвал не доверять информационным вбросам о распространении коронавируса в России, заверив, что органы государственной власти обладают полной и объективной информацией:
– Что касается информации, то информация объективная. Не нужно верить вбросам, фейкам всяким. Кто-то делает бессознательно, а кто-то осознанно. С целью посеять недоверие к тому, что делает власть на региональном, федеральном уровне и на муниципальном, панику какую-то вызвать, – сказал Путин. – Всё, что выдается в Москве и других городах Министерством здравоохранения, – это всё объективная информация. Это та информация, которой владеют сами органы власти. И так и будет в дальнейшем. Она будет оперативной, максимально полноценной и абсолютно достоверной.
По его словам, органы госвласти могут не владеть информацией только если заболевшие россияне не будут обращаться в медучреждения. Путин заверил, что Министерство здравоохранения Российской Федерации и власти на местах держат ситуацию под контролем. Созданная при Государственном Совете РФ рабочая группа проводит постоянный мониторинг, а при необходимости вводятся ограничительные меры, чтобы не допустить распространения болезни.
– Наша страна намного лучше, чем другие страны. Вы знаете, что в некоторых странах Европы эта болезнь приобрела характер эпидемии. Там тысячи заболевших и сотни ушедших из жизни, – добавил Путин. – Необходимо проявить максимальную дисциплину. Никакой расхлябанности здесь быть не должно. Нельзя подвергать свою жизнь и здоровье опасности и подвергать опасности жизнь и здоровье других людей. Этот известный русский «авось» здесь непригоден. Его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность. А органам власти проявить компетентность.
В ходе встречи глава Белорусской общины Крыма Роман Чегринец сообщил главе государства, что в прошлом году организация обратилась к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой открыть прямое железнодорожное и авиационное сообщение с Крымским полуостровом. По словам общественника, он получил ответ, в котором белорусские перевозчики заявили о нерентабельности данных перевозок.
Президент России Владимир Путин объяснил причину отсутствия транспортного сообщения между Крымом и Белоруссией:
– Не ставьте президента Белоруссии в сложное положение. Он хочет выстраивать отношения добрососедские с Украиной, думаю, в этом все дело, а не в экономической целесообразности или в отсутствии таковой для перевозчиков. Белоруссия имеет право, это суверенное независимое государство, – сказал Путин. – Она имеет право проводить ту внешнюю политику, которую считает целесообразной и полезной для себя.
При этом Президент России отметил, что рано или поздно появится возможность прямого сообщения между Крымом и Белоруссией.
– Хотя я понимаю, что для вас, для белорусов по национальности, связь и техническая возможность со своей исторической Родиной быть в тесном, хорошем контакте, иметь возможность перемещаться – это важно. Думаю, что настанет время, когда и эти вопросы будут решены. Мы, со своей стороны, делаем все и будем делать все, чтобы люди, которые в Крыму проживают, не чувствовали никаких ограничений. Думаю, что это все станет на свои места, – заключил он.
Кроме того, Владимир Путин пообещал уделить особое внимание Музею-заповеднику «Херсонес Таврический», в частности, выделению ему финансирования на содержание участков хоры (участков музея) и берегоукрепление.
– Херсонес – это источник зарождения и веры, и русского народа. Не только русского, но и украинского, в последующем и белорусского. Вот именно поэтому это место является в известной степени сакральным для нас. Потому что после того, как здесь крестился Владимир, крестил свою дружину, за этим началось крещение Руси, – рассказал Путин. – Поэтому, конечно, нужно уделить этому особое внимание. И я переговорю обязательно с Министерством культуры и с Министерством финансов. Даже не сомневайтесь – мы не бросим,
не оставим. Будем над этим работать.
Так президент ответил на вопрос директора заповедника Елены Морозовой. Она обратила внимание на проблему хоры в Херсонесе – земледельческих участков, святилищ, гидротехнических сооружений и других элементов, которые за последние годы «превращались в свалки и помойки». Многие из них находятся в Севастополе. Именно благодаря хоре, по словам директора, Херсонес вошел в список
всемирного наследия ЮНЕСКО.
Объем финансирования Морозова обозначить не смогла. «Там объем этого примерно сколько?» – уточнил Путин. «Большой», – ответила директор.
– Определение «Сколько нужно денег? – Много» – ответ недостаточный. Нужно все посчитать как следует, потому что это все-таки деньги государственные, и они любят счет такой конкретный, но то, что мы будем заниматься этим – даже не сомневайтесь. Обязательно будем это делать, – пообещал Путин. – Что касается археологии, – важнейшее направление для Крыма. Здесь такие пласты, просто Клондайк. Я с Министерством культуры поговорю обязательно, попрошу, чтобы они это еще раз проработали
и сделали предложения.
Сам Севастополь Президент России Владимир Путин назвал патриотической столицей страны:
– Что касается патриотической столицы, то Севастополь в силу исторических причин по факту и является таким городом давно. Это даже в глубь веков уходит, глубже, чем Крымская война, – это совершенно очевидный факт, я уже не говорю про Великую Отечественную, которая полна героическими событиями и Севастополя, и Крыма в целом, – сказал Путин.
Встреча с общественностью проходила в зале на территории Константиновской батареи в Севастополе, защитников которой президент также поставил в пример.
– Вы сами знаете, последние защитники этой крепости вплавь уходили, до последнего дрались. Это просто удивительный пример массового героизма. Поэтому Севастополь по определению давно такой столицей является, – заключил он.
Помимо этого, Владимир Путин пообещал поддержку проведению форума «Таврида» на территории Республики Крым.
В рамках рабочей поездки глава государства вручил ордена и золотые медали «Герой Труда Российской Федерации» строителям Крымского моста. Торжественная церемония прошла в музейно-выставочном комплексе «Константиновская батарея» в Севастополе.
Звезды Героев Труда от главы государства получили как простые монтажники и сварщики, так и генеральный директор «СГМ-Мост» Александр Островский и предприниматель Аркадий Ротенберг.
– Уверен, что у вас еще будут мощные, большие, нужные для страны объекты, где вы сможете себя реализовать, реализовать свой талант, свои способности, – обратился Путин к строителям Крымского моста, которым вручил государственные награды. По словам Путина, символично, что награждение строителей проходит в музее «Константиновская батарея», которая является символом непобедимости русского оружия и духа. – Долго думали, где проводить сегодняшнюю церемонию. Первоначально планировали в Кремле, но все-таки решили осуществить это мероприятие именно здесь – в Севастополе, в Крыму, и, на мой взгляд, выбрали очень подходящее для этого место, – заявил президент. – Это место, безусловно, одно из самых знаковых мест в нашей истории, связано с воинской славой нашего Отечества, является символом непобедимости русского оружия и русского духа. Я думаю, что само место проведения сегодняшней церемонии соответствует тому, что мы отмечаем, – подчеркнул Владимир Владимирович Путин.
Президент признался, что «искренне рад» быть в Крыму в день, когда отмечается шестилетие воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. По его мнению, «с того времени не все, но очень многое удалось сделать». Как он отметил, Крымский мост «стал одним из наиболее ярких символов воссоединения России и Крыма», важным с точки зрения развития инфраструктуры. «Он реализовал мечты многих поколений подданных и граждан Российской Империи и Советского Союза, – считает Путин. – Я очень рассчитываю на то, что с полноценным функционированием моста ситуация в Крыму будет продолжать меняться в лучшую сторону, это создаст хорошие условия для развития экономики, социальной сферы».
Президент сказал, что знает, как шли дискуссии, связанные с финансированием проекта, когда «люди были готовы вообще отказаться если не от зарплаты, то от любой прибыли, только бы вовремя и качественно сделать порученную работу. Далеко не везде, не во всех странах создается такая атмосфера при решении важных, крупных производственных задач. Наверное, это характерно действительно только для нашей страны, для нашего народа», – уверен он.
В свою очередь предприниматель Аркадий Ротенберг выразил уверенность, что строительство Крымского моста – «еще не последняя история. Я думаю, что мы еще продолжим свой доблестный труд на благо Российской Федерации», – сказал он.
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» прокомментировал итоги рабочей поездки Президента России Владимира Путина в Крым и Севастополь.
«Рабочая поездка нашего Президента на полуостров в День воссоединения Крыма с Россией еще раз подчеркивает колоссальную историческую значимость этого события для всей нашей страны. Как и все предыдущие визиты главы государства, эта поездка связана с важными и знаковыми моментами. Уверен, что все задачи, поставленные Президентом по итогам рабочей поездки, будут успешно выполнены», – сказал глава республики.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять