Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

«Эхо блокады» в режиме скайп-моста

«Эхо  блокады»  в  режиме   скайп-моста

Феодосийские ветераны приняли участие в скайп-мосту «Эхо блокады»

«Эхо  блокады»  в  режиме   скайп-моста
Феодосийские ветераны приняли участие в скайп-мосту «Эхо блокады»

Владимир СМИРНОВ, фото автора

Семьдесят шесть лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили Ленинград от немецко-фашистской блокады. Блокада города во время Великой Отечественной войны длилась долгих, жестоких и страшных 872 дня. За время блокады из Ленинграда было эвакуировано более полутора миллионов человек. От голода и лишений за время блокады погибло свыше миллиона человек.

В память об этих исторических событиях в Музее боевой славы Феодосийской санаторной школы-интерната состоялся скайп-мост «Эхо блокады». На этот раз, помимо феодосийцев, в нем приняли участие представители Санкт-Петербурга, Перми, городка Азнакаева из Республики Татарстан и белорусского города Орши.
Скайп-мост «Эхо блокады» открыли коллеги из Санкт-Петербурга: координатор общественной организации ветеранов боевых действий «Витязь» Красногвардейского района Санкт-Петербурга Андрей Степанов и заместитель директора культурно-досугового центра «Красногвардейский» Анна Морозова, потому что они выступили инициаторами и организаторами данного патриотического мероприятия, да и блокада была именно в их городе-герое. А в Феодосии тематический скайп-мост организовали библиотекарь городской библиотеки «Содружество» Анна Бородин и директор Музея боевой славы санаторной школы-интерната Анна Ефлеева.
После представления всех участников скайп-моста, слово для приветствия было предоставлено городу воинской славы Феодосии. К присутствующим обратилась ведущая Анна Бородин:
– Добрый день коллеги, участники, гости нашего мероприятия! Сегодня мы проводим встречу на площадке Музея боевой славы санаторной школы-интерната. И это символично, потому что этот музей в тесном сотрудничестве с библиотеками города, в частности, с городской библиотекой «Содружество», которую я представляю, а также с музеями, общественными организациями, Администрацией города, волонтерскими движениями, ведет серьезную патриотическую работу среди молодежи и детей. И делает это настолько успешно, что за пять лет своей деятельности вошел в пятерку лучших школьных музеев Крыма.
Сегодня мы говорим о блокаде. Страшно даже представить, как люди выживали в тот тяжелейший период. Совсем недавно, 23 января, Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, открыли в Иерусалиме памятник героям блокадного Ленинграда – «Свечу памяти». И в своей речи российский лидер рассказал, что недавно ознакомился с архивными документами и обнаружил исторический факт о блокаде Ленинграда, который его потряс: «За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови».

«Эхо  блокады»  в  режиме   скайп-моста
Рабочий момент скайп-моста. На заднем плане – представители волонтерского молодежного движения «Данко»


Этот факт потряс и меня. И как волнительно нам с вами будет сегодня слышать воспоминания свидетелей тех далеких дней. Сегодня некоторые участники тех трагических событий здесь, с нами, присутствуют на нашем мероприятии и являются почетными членами нашего музея, – сообщила Анна Бородин.
Она представила присутствующим: Юлию Александрову, жительницу блокадного Ленинграда, члена президиума городского совета ветеранов войны и труда; жительницу блокадного
Ленинграда Ларису Чукавину; председателя территориальной организации войны и труда №9, члена президиума городского совета ветеранов Тамару Смирнову; Почетного гражданина Феодосии, ветерана Великой Отечественной войны Аиду Касаткину; ветеранов войны и Вооруженных сил: Алексея Пушкаря, Фархата Мирзоева, Александра Жулыма; председателя Клуба любителей истории Феодосии Константина Виноградова; членов РОО «Союз пограничников Крыма» – «Застава Феодосийская» Константина Соловьева, Георгия Бондарева, Александра Солуянова, представителей волонтерского молодежного движения «Данко».
В работе скайп-моста также приняли участие депутат Феодосийского городского совета, председатель Феодосийского отделения Русской общины Крыма Татьяна Голуб и ветеран труда, член Русской общины Крыма Инна Гринь.
К ветеранам Великой Отечественной войны и к молодежи обратилась депутат Феодосийского городского совета Татьяна Голуб:
– Дорогие друзья! Я от души поздравляю всех вас с этой памятной датой – днем освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Хотела бы сказать, что дети и их преподаватели, директор музея, которые сейчас находятся в этом зале, проводят огромную работу и среди своих учащихся,
и помогают также нам.
Эти дети, члены волонтерского движения «Данко», были самыми активными участниками проекта, который у нас проходил и до сих пор проходит: «Феодосийцы – командиры Победы». Дети помогали нам в уборке могил советских воинов на старом городском кладбище, занимались наполнением сайта «Подвиг народа», – отметила Татьяна Евгеньевна.
От Феодосии, в рамках скайп-моста в режиме он-лайн, также выступили Почетный гражданин Феодосии, ветеран Великой Отечественной войны Аида Касаткина; ветераны войны и Вооруженных сил Алексей Пушкарь, Фархат Мирзоев, Александр Жулым, краевед Константин Виноградов и другие участники мероприятия. Никто из них не скрывал волнения. Было все: тяжелые воспоминания, исторические факты, слезы, ком в горле, фронтовые песни, стихи Ольги Берггольц…
– «Эпопеей человеческих страданий» назвал 872 блокадных дня писатель Даниил Гранин. За это время случалось все: и героизм, и трусость, и мужество, и предательство. Одни верили в победу, другие ждали поражения. Смерть соседствовала с рождением. Прошло 76 лет, но мы до сих пор не можем без боли и содрогания читать о бедах и страданиях нашего
народа в страшные годы блокады.
76 лет… Много это или мало? Для масштабов истории – мгновения, а для нас, потомков героев, блокада Ленинграда – одно из самых страшных событий Великой Отечественной войны, – продолжила свое выступление ведущая Анна Бородин.
Отметим, что чуть позже подарком для участников скайп-моста стала литературно-музыкальная композиция о блокаде от членов волонтерского молодежного движения «Данко».
В завершение скайп-моста «Эхо блокады» ведущая напомнила, что приближается огромный, великий праздник – пожалуй, самый значимый в нашей истории, – 75-летие Дня Победы! Праздник победы над фашизмом. Сегодня над нами – мирное светлое небо, мы дышим воздухом без примеси пороха, мы ходим по безопасным дорогам и о войне знаем только из книг, фильмов и воспоминаний очевидцев.
И все это благодаря нашим ветеранам.
– Дорогие ветераны! Мы гордимся вами и безмерно вам благодарны! – подчеркнула Анна Бородин, – спасибо большое за встречу и всего вам доброго!
После завершения скайп-моста все присутствующие смогли ознакомиться с книжной выставкой «Там, за чертой блокады» из фондов библиотеки «Содружество», которую организовала ведущая Анна Бородин.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять