Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Улыбки и «автографы» из Чёрного моря

Улыбки  и  «автографы»  из  Чёрного  моря
Эвелина ПОРТНАЯ, фото Александра Агафонова

Дельфин – прекрасное и удивительное создание природы. В душе любого человека встреча с ним способна вызвать бурю эмоций. Об интеллектуальных способностях дельфинов ходят легенды, уникальный слух млекопитающих поражает, да и взаимопомощь и самопожертвование, на которое идут ради своих собратьев дельфины, никого не оставят равнодушными.

Однако, несмотря на пристальное внимание со стороны ученых, умные и улыбчивые обитатели Черного моря не спешат делиться своими секретами, поэтому многое из их жизни остается за гранью нашего понимания. Какие виды дельфинов обитают в нашей акватории, кто из них постоянные жители, а кто – «гости», как они «разговаривают» между собой и что представляет опасность для их жизни, – об этом «Победа» побеседовала с кандидатом биологических наук, научным сотрудником лаборатории биохимии и физиологии гидробионтов Карадагской научной станции имени Т.И.Вяземского Александром Агафоновым. С 1970-х годов Александр Владиславович занимается изучением поведения и подводной акустической сигнализации морских млекопитающих.
Сейчас на Карадагской научной станции идут попытки возродить исследования поведения и численности дельфинов в естественной среде обитания. Ещё летом прошлого года в акватории природного заповедника начались комплексные этолого-акустические исследования дельфинов. Работы проводятся в рамках программы «Мониторинг черноморских дельфинов в естественной среде». Наблюдения ведутся за всеми тремя черноморскими видами – афалиной, белобочкой и азовкой (морской свиньей), однако
главным объектом являются афалины.
– В течение нескольких лет работы проводились в ряде точек Крыма – в акватории Нового Света, в Керченском проливе, бухте Ласпи. Сейчас начались исследования на Карадагской станции, чтобы проанализировать численность популяции. Для этого ведется запись подводных сигналов. При определении численности афалин и их идентификации ученым помогает то, что каждый дельфин периодически производит свой «позывной», индивидуальный «свист-автограф». Таким образом становится возможным достаточно точно сосчитать дельфинов «по голосам». Также по нему мы узнаем, наша местная это группа дельфинов или они мигрировали из других мест, – рассказывает биолог.
Считается, что наши дельфины, афалины, белобочки и азовки, Черное море не покидают. Также в нашу акваторию не приходят и дельфины из Средиземного моря. Белобочка – это дельфин открытых морских пространств, они ходят вдали от берега, преодолевая большие расстояния. За азовками вообще трудно наблюдать, это «скромные» дельфины-одиночки. А вот наши черноморские афалины ведут более оседлый образ жизни и живут группами на одной определенной территории. Например, в акватории Нового Света выявлено порядка 60 дельфинов, которые обитают постоянно в этом месте. Также обнаружено порядка 400 особей, которые могут появиться раз в год. От Кара-Дага до Нового Света по морю около 30 километров, для дельфинов это – не расстояние! Поэтому, скорее всего, группы дельфинов перемещаются в одну и другую сторону. Они доброжелательны и, оказываясь в воде рядом с человеком,
не проявляют к нему никакой агрессии.
Помимо численности, исследователями регистрируются возрастной состав, структура групп, направления миграции, особенности поведения дельфинов. Анализ собранных данных поможет составить современное представление о пространственно-временной структуре локальных популяций дельфинов в акватории Крыма, а также выявить потенциальные угрозы их нормальной жизнедеятельности.
– Конечно, как и у всех живых существ на планете, у дельфинов существует естественная смертность. Как и у других млекопитающих, у них есть болезни и эпидемии. Средняя продолжительность их жизни зависит от внешних условий обитания и составляет порядка тридцати лет. Если говорить о загрязнении окружающей среды, которая также является в какой-то степени причиной гибели дельфинов, то эта угроза замедленного действия. Вредные вещества – результат жизнедеятельности и хозяйственной деятельности человека. Через планктон они попадают в рыбу, а затем – в организм дельфина. Напрямую жизни дельфинов представляют опасность использующиеся орудия лова рыбы. Наиболее вредные из них – донные и жаберные сети, – говорит Александр Владиславович.
С этим фактом угрозы для жизни дельфинов согласна и морской биолог Карадагской научной станции Ирина Логоминова, о чем она рассказала в эфире радио «Спутник в Крыму». Десятки и сотни морских млекопитающих ежегодно запутываются в таких сетях и погибают от удушья.
– Жаберная – самая смертоносная для них сеть: она устроена из тонкой лесковой нити, которую дельфин с помощью своего эхолокационного аппарата, к сожалению, не видит. И, гоняя рыбу, он на большой скорости попадает в такие сети, запутывается – и тогда происходит гибель почти в 100 процентах случаев, – уточняет Ирина Логоминова.
Другая опасность подстерегает дельфинов, особенно молодых, возле
рыболовецких тралов.
– Мы постоянно наблюдаем в сезон хода рыбы, как идет рыбный косяк, за ним по эхолоту рыболовецкое судно, даже не одно, и так же за косяком идут дельфины. Зачастую молодняк, подростки афалин и белобочек, заходит в трал, в рыбную толщу, кормится. Но когда начинается подтягивание трала, выход из этого мешка закрывается и дельфин стопроцентно погибает, потому что трал выбирается от 40 минут до часа, а дельфин может находиться без воздуха под водой до шести минут, – рассказала биолог. – К сожалению, дельфины, сколько ни гибнут в тралах, не расценивают его как опасность.
Наверное, можно было бы разработать такое устройство, которое отпугивало бы дельфинов от сетей. Но дельфин, наоборот, может связать этот звук с местом, где находится рыба.
По словам Александра Агафонова, судить о том, стало ли больше случаев гибели дельфинов в Черноморской акватории, пока рано: такая статистика специалистами ранее не велась, поэтому и сравнивать особо не с чем. Кроме того, как считается, на побережье оказывается только 5 процентов от общего числа погибших в море дельфинов.
Сотрудники Карадагской научной станции делают всё возможное, чтобы сохранить природную популяцию дельфинов в море. Однако, как считают ученые, это не быстрый процесс. Специалисты пишут научное обоснование по созданию безопасных коридоров по аквальным зонам, изучают популяции вольноживущих дельфинов и знают, по каким бухтам ходят эти удивительные животные. Специалисты собирают сведения о миграции дельфинов и работают с пограничным управлением с целью сохранения морских
млекопитающих Черного моря.