Газета "Победа" Феодосия

Газета "Победа" Феодосийского городского совета Республики Крым

Над Канадой небо синее, меж берёз дожди косые…

Над  Канадой  небо  синее,  меж  берёз  дожди  косые...

Капсулу с феодосийской землей и письменное обращение к организаторам проекта передала глава городского округа Анжела Сердюкова

Василий ЕЖОВ, фото автора

Горсть феодосийской земли будет передана в Канаду для закладки к подножию Мемориала Славы на территории Славянского хутора в провинции Онтарио.

Проект «Горсть земли русской» реализуется зарегистрированным в Канаде Фондом развития культурного наследия (Cultural Heritage Development Foundation, CHDF) и корпусом Серебряных Волонтёров Победы общественного движения «Волонтёры Победы
Российской Федерации».
Задуман проект волонтёрами Курска совместно с соотечественниками из канадского города Торонто. Цель проекта – сохранение исторической памяти у русскоговорящего населения Канады и в мире в целом, развитие международных связей
посредством народной дипломатии.
Соотечественники в Торонто создали этнокультурный центр «Славянский хутор». Их усилиями в Канаде открыт мемориал советским воинам, где уже проходят патриотические акции, парад Победы, шествия Бессмертного полка, встречи ветеранов. В совместных планах закладка аллеи Славы, где каждое дерево будет посажено в честь города-героя и города воинской славы, а также закладка капсул с землей с мест боевой славы России – в основание мемориала.
В команде курян 9 человек. Руководит проектом волонтёр почти с 35-летним стажем Константин Ковалев. С канадской стороны соорганизатор проекта –
руководитель Фонда развития культурного наследия Сергей Сергеев.
В распоряжении редакции газеты «Победа» имеется текст обращения Сергея Сергеева, в котором, в частности, говорится: «Мы, люди разных национальностей, но все русские по духу, живем вдали от Отечества и более других чувствуем нехватку энергии родной земли. «Горсть земли русской» – это международный проект возрождения славных традиций наших предков. Волонтеры Победы из городов-героев и регионов России, где прошли значимые сражения Великой Отечественной войны, инициируют церемонию передачи земли с полей сражений и с последующей её закладкой к Мемориалу Славы советскому солдату в Канаде. Этим мы даем толчок к объединению Русских общин. Как координатор волонтеров Победы Торонто и проекта «Горсть земли русской», я заранее благодарю всех его участников и надеюсь, мы поможем не только возродить традицию, но и развить этот проект в международное движение.
С уважением, Сергей Сергеев. Канада».
Как говорится в совместном обращении Фонда развития культурного наследия и корпуса Серебряных Волонтёров Победы, этапы проекта «Горсть земли русской»: взятие земли с мест боевой славы для последующей её закладки в капсулах к подножию Мемориала Славы на территории Славянского хутора в Канаде; подготовка и обеспечение канадской стороной встречи делегации представителей регионов России – участников проекта; проведение церемонии закладки капсул к подножию мемориала; организация в Канаде, при поддержке администраций регионов-участников проекта, выставочных экспозиций, посвященных Великой Отечественной войне; совместная с регионами-участниками проекта организация культурно-исторического фестиваля и спортивно-игрового турнира в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
12 марта к проекту присоединился город воинской славы Феодосия. Капсулу с феодосийской землей и письменное обращение к организаторам проекта
передала глава городского округа Анжела Сердюкова.
«Уважаемые организаторы и участники патриотической акции «Горсть земли русской»! От имени жителей города воинской славы Феодосия приветствую вас и благодарю за проведение такого важного и нужного мероприятия, приуроченного к юбилейной дате – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне! – говорится в тексте обращения. – День Победы не случайно называют всенародным праздником. Он объединяет всех нас в независимости от того, в каких городах и странах мы сегодня живем. Ведь борьба с таким сильным и жестоким врагом как фашизм была нашим общим делом и, пожалуй, нет среди наших соотечественников такой семьи, кого не коснулись бы эта страшная трагедия и боль утраты родных и близких.
Сегодня нам, потомкам солдат-победителей, важно сохранить историческую правду о войне и Великой Победе, не позволить лжеисторикам и политикам всех мастей переписать её итоги.
И в этой информационной «войне» мы сможем победить, объединив наши усилия, выступив единым фронтом.
Поздравляю вас с приближающейся великой датой – 75-й годовщиной Победы над фашистской Германией. От всей души желаю всем мира и добра, взаимопонимания и поддержки, успешной реализации проекта «Горсть земли русской» и расширения географии его участников.
С уважением, Глава муниципального образования городской округ Феодосия Республики Крым – Председатель Феодосийского городского совета А.В.Сердюкова»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять