Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Мой прадед был разведчиком

Мой  прадед  был  разведчиком

Освободители Ленинграда

Из архива газеты “Победа” №50 от 6 мая 2010г.

Страны огромной гражданин,
Я клятву нерушимую даю:
От волн каспийских до полярных льдин
Беречь большую Родину мою…


Война – это порождение зла, нечеловеческих страданий. Мы, молодое поколение, знаем о войне из книг, кинофильмов, а также из рассказов своих прадедушек и прабабушек.
Мой прадед, Кузнецов Михаил Егорович, родился в 1917 году в многодетной семье бондаря. В 1935 году деревенский совет села Малоархангельское Курской области направил его в Московское военное Кремлевское училище, которое он закончил в 1939 году с отличием и был направлен в воинскую часть Мурманской области младшим лейтенантом.
Первый ужас войны с белофиннами 22-летний парень испытал в 1939 году. Первое ранение, первая награда – орден Красной Звезды, новое звание старшего лейтенанта, первая горечь и боль утраты друзей.
Время шло, короткое мирное время.
22 июня 1941 года должен был ехать в отпуск. Но война. «Раз война – про все забудь и пенять не вправе. Собирался в долгий путь, дан приказ: «Отставить!» И началось: жестокие бои, потери бойцов, бессонные ночи, нехватка оружия и боеприпасов, жуткие морозы, голод, не всегда вовремя доставлялись продукты. Разведчики, а именно им был мой прадед, всегда впереди. Прадед Миша рассказывал, что иногда в разведке «мы двое суток лежали в снегу, никто не сказал, что замерз и не может, ведь чтобы победить, надо уметь ждать и терпеть».
А война продолжалась…
Конец 1942 года, когда он и его разведчики подорвались на мине. Тяжелораненый прадедушка долго пролежал в госпитале, где он познакомился с прабабушкой Кузнецовой (Антоновой) Анастасией Михайловной. Моей прабабушке было всего 16 лет, когда началась война. Хрупкую малорослую девушку взяли только в госпиталь, для помощи фронту. Она работала в прачечной, убирала палаты, помогала раненым. Работала по 15 часов, а иногда и сутками. Они полюбили друг друга. По разрешению комиссара части они стали мужем и женой в феврале 1943 года. Совместно они прожили 56 лет, вырастили троих детей.
«Отдав поклон больнице и палате, Жене,отнянчившей меня, Пришел я вновь на линию огня».
В марте 1943 года прадед снова вернулся в разведку. К тому времени наша армия перешла в наступление. Он принимал участие в освобождении Заполярья, Ленинграда, стран Прибалтики, Польши. Под Варшавой он снова был тяжело ранен в голову, была тяжелейшая операция, но в голове все равно остались три осколка, с которыми он прожил до конца своей жизни.
Моя прабабушка нашла своего мужа в госпитале под Варшавой, и после его выздоровления они вместе с частью вернулись в Мурманск.
За годы войны мой прадед был награжден тремя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны, двумя орденами Славы, семнадцатью медалями, а в мирное время его наградили орденом Богдана Хмельницкого. Прабабушка была награждена орденом Славы и медалью «За трудовую доблесть».
Закончилась жестокая, кровавая, бесчеловечная война. Многие не вернулись, пропали без вести. Мне повезло, мои прадедушка и прабабушка остались живы и продолжили наш род. После окончания службы в звании подполковника прадедушка перевез семью жить из города Мурманска в Измаил.
Часто у себя дома они собирали однополчан, многие приезжали из разных городов к своему комбату. Они вспоминали войну «…и юность свою, что в окопах истлела». Пели песни: «Выпьем за тех, кто командовал ротами, кто умирал на снегу, кто в Ленинград пробирался болотами, гордо ломая врага», «Бился на Ладоге, бился на Волхове, не отступал ни на шаг».Они пели песни и плакали…
Их уже нет с нами, но память о них жива.