Газета "Победа" Феодосия

Самые свежие новости Феодосии. События и происшествия Феодосии сегодня. Актуальная информация для жителей Феодосийского округа и Крыма.

Памятник царю или памятник большевику?

Памятник  царю  или  памятник  большевику?
Константин ВИНОГРАДОВ, Фотоматериалы предоставлены феодосийским Музеем древностей и скульптором В.З.Замеховским

«Проживи дольше Александр Александрович – этот «исполинский мужик на троне», процарствуй он ещё лет двадцать, история не только России, но и всего мира сложилась бы иначе и, несомненно, более благополучно».
А.Н.Бенуа, художник

Памятник  царю  или  памятник  большевику?
Памятник освобожденному марксизму в Феодосии, 1922 год, скульптор Пётр Сныткин

Совершая дневную прогулку по Феодосии, вольно или невольно в начале или в конце своего променада почему-то оказываешься на безымянной площади, когда-то гордо нареченной Александровской, и это было символично для небольшого приморского городка на берегу ласкового, воспетого на полотнах Айвазовского Феодосийского залива.

В наше время на этой площади беззаботно проводит все свободное время местная молодежь, некоторые представители которой демонстрируют сногсшибательные пируэты на спортивных велосипедах, представляя перед своими сверстниками и сверстницами все новые освоенные фантастические номера взлета и падения, взмывая в воздух и выполняя головокружительные трюки, подлетая на несколько метров в воздух на спортивных велосипедах благодаря самодельному трамплину посреди площади.
Кто бы мог подумать и даже представить, что это место в городе, где степенно гуляла разношерстная публика в конце 19 века, которая обменивалась при встречах последними городскими новостями и демонстрировала последние привезенные образцы французской моды, станет через каких-то сто лет местом, где испытывает на прочность велосипеды современная городская молодежь…


А ведь было время, когда эта площадь чутко охранялась и оберегалась городской полицией в лице зоркого блюстителя порядка, усатого городового, при встрече с которым все окружающие испытывали и трепет, и уважение к блюстителю порядка. Причина такого внимания за общественным порядком на этой площади со стороны представителей полицейского управления города была правомерной. Ведь здесь еще в 1896 году был торжественно открыт первый в России памятник императору Александру III (архитектор Р.Р.Бах), уже после его смерти. Может, этого памятника и не было бы никогда в нашем городе, если бы не одно но.
Слава Богу, что у нас в Феодосии был тогда, наверное, единственный, может, я и ошибаюсь, человек, гражданин и патриот в лице Ивана Константиновича Айвазовского. По его инициативе, финансовой поддержке и огромном общественном весе был торжественно открыт памятник русскому царю, так много сделавшему для процветания этого благословенного края и самой Феодосии. Сегодня, уже не в первый раз, поднимается вопрос о целесообразности или нецелесообразности демонтажа памятника матросу-революционеру, кстати подводнику, 28-летнему Ивану Андреевичу Назукину, на долю которого выпали в период становления Советской власти в Крыму и его арест немцами в 1918-м, и подпольная работа в Севастополе, кратковременная деятельность в должности наркома просвещения Крымской ССР и секретаря Союза металлистов в Феодосии, подпольная борьба против Деникина, предательство, арест и расстрел…
Историки-краеведы, да и старожилы города прекрасно знают, что это место никогда не пустовало. За восемьдесят с лишним лет здесь устанавливались, а потом сбрасывались, уничтожались своими «революционерами» и немецкими оккупантами памятники царю, марксизму, просто Сталину, а затем и генералиссимусу Сталину. Об эстетической и культурной ценности последних творений я не буду судить, как и о выкрашенном в розовый цвет постаменте памятника вождю мирового пролетариата В.И.Ленину на Привокзальной площади. Этот лакомый кусок давно отдан на откуп искусствоведам, архитекторам и скульпторам. Но то, что мы сегодня имеем на одной из центральных площадей Феодосии, где установлен памятник Назукину, – это диссонанс всему архитектурному комплексу красивейшего исторического места Феодосии. По аналогии с прошлым, эту площадь закономерно было бы назвать Назукинской, как некогда она была Александровской и Красной. Но здесь расположен чудом сохранившийся фонтан Айвазовского, так и не получивший название Александровский. И вот вам первая нестыковочка. Вторая – в основании памятника Ивану Назукину, первородном основании памятника Александру III, которое наполовину свой высоты погрузилось в современный асфальт. Конечно, можно возразить: зачем нам памятник Александру III в Феодосии? Аргумент к внесению кардинальных изменений в этом квартале города должен быть весомым и исторически обоснованным.

Памятник  царю  или  памятник  большевику?
Памятник Александру III, г.Иркутск


Но вернемся вновь к истории Феодосии, которая неразрывно связана и с Айвазовским, и, как ни странно, с императором Александром III, которому город обязан появлением и порта, и железной дороги, а они нужны были городу и в конце 19 века, и сейчас, уже в 21-м веке, как воздух. Тогда, в начале 80-х годов 19 столетия, город как никогда нуждался в экономическом импульсе и мечтал быть связанным транспортными путями с индустриальными районами России, с ее житницей Малороссией-Украиной, и самое главное – с финансовыми и политическими центрами, с Санкт-Петербургом и Москвой.
Кстати, судьба памятника Александру III у нас практически зеркально повторяет судьбу точь-в-точь похожего памятника в многомиллионном городе, который находится в нескольких тысячах километров от Черного моря, – в городе Иркутске. 30 августа 1908 года в этом сибирском городе был торжественно открыт памятник Александру III. На гранитном пьедестале, в благодарность за принятое им решение о строительстве великой Транссибирской магистрали. На мраморных гранях этого памятника были увековечены генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н.Н.Муравьёв-Амурский, генерал-губернатор Восточной Сибири (с 1819 по 1821 гг.) М.М.Сперанский (друг градоначальника Феодосии С.М.Броневского), реформировавший управление краем. На углах постамента памятник украшали гербы Сибири, Иркутской и Енисейской губерний и Якутской области. В первомайские праздники 1920-го по Декрету о памятниках Советской республики бронзовое изваяние царя и бронзовые надписи на полированном граните – «Императору Александру III» и «Благодарная Сибирь» – убрали. Та же участь постигла, кстати, и наш памятник царю с символической надписью: « Александру Третьему – благодарная Феодосия».
Разобранная по частям, иркутская статуя несколько лет пролежала во дворе географического музея (нашу в 1917 году отправили на переплавку в Керчь). Пьедестал без фигуры императора простоял в Иркутске 43 года (наш, после демонтажа памятника И.В.Сталину, – 19 лет). В 1963 г. вместо фигуры царя на пустующий пьедестал установили бетонный пирамидальный шпиль по проекту иркутского архитектора В.П.Шматкова. Монумент стали называть «Памятник первопроходцам Сибири» (у нас в начале 80-х прошлого столетия установили памятник Назукину, скульптор В.Петренко).

Памятник  царю  или  памятник  большевику?
Памятник Александру III в Феодосии


В 2002 году Иркутский горисполком одобрил решение о восстановлении памятника императору Александру III. Заново отлитую фигуру царя торжественно вернули на пьедестал. Интереснейший факт: памятник был воссоздан в основном на средства Восточно-Сибирской железной дороги в День железнодорожника. Установленный точь-в-точь как в 1908 году, памятник императору Александру III в Иркутске на сегодняшний день стал главной достопримечательностью старейшего города России.
Что касается Феодосии, то великую историю Богом данной нельзя вычеркнуть или уничтожить. Это наше бесценное историческое прошлое. Быть или не быть памятнику Александру III – покажет время и мы сами. А ответ, наверное, должен быть только после того, как горожане Феодосии четко определятся: или мы будем в ближайшие десятилетия городом безликих мини-гостиниц, частных домов, высоченных серых бетонных заборов, украшенных колючей проволокой и цветным битым стеклом, либо это будет город с достойно украшающими его памятниками.